No.2365 混乱 投稿者:ひよ 投稿日:2009年01月01日 (木) 13時58分 [返信] |
このサイトを知り、管理人様の本を購読し、他にもモラハラに関しての本やブログ等読みあさりました。 次調停3回目を控え、 だんだんと、あきらめに似た感情が湧いてきています。 怒り、憎しみ、おびえ、不安、恐怖、気味の悪さ、異常さ 呆れ、情けなさ、無駄な労力、空回り、 など、、たくさんの感情が入れ替わり、日替わり、 わき起こります。
どれも、激しい憎しみがあるのに、恐怖と不安は必ず付いて回る。 支配されてきた、言葉や、目つき、態度、 頭に焼きつき、離れません。身体症状も、なかなかとれません。 それでも、子どもと、生きていかなくては。 経済力もなく、自宅を追いだされて、 実家とうまくいかなくとも、 今はそこが生きる唯一の場所。
どうして、被害にあったうえ、調停も弁護士も うわべだけの普通の離婚として、とらえる??
どうして、合意がないと、離婚できない法律なんて。。 こんなに 精神的暴力を証明するのがむずかしいのか、
女性をなめてるのか?
でもこの言葉調停委員に言えない。
男は、 みんなモラオに見える私は異常でしょうか?
|
No.2366 Re:混乱 投稿者:Leo 投稿日:2009年01月02日 (金) 21時04分 |
ひよさん、こんばんは。 Leoと申します。 私も同じ、実家避難・脱出・調停中。 しかも、支配的母親からの二次被害もあり。 我慢しながら、ここにいます。
> 次調停3回目を控え、 > だんだんと、あきらめに似た感情が湧いてきています。 > 怒り、憎しみ、おびえ、不安、恐怖、気味の悪さ、異常さ > 呆れ、情けなさ、無駄な労力、空回り、 > など、、たくさんの感情が入れ替わり、日替わり、 > わき起こります。 > > どれも、激しい憎しみがあるのに、恐怖と不安は必ず付いて回る。 > 支配されてきた、言葉や、目つき、態度、 > 頭に焼きつき、離れません。身体症状も、なかなかとれません。
頑張ってきたんですね・・・。ひよさん? モラ夫は、怖かったでしょう。 いいえ私もですが、今も怖いのですよ。
身体症状があるのでしたらなにより通院し、 ひよさんの悲鳴をあげている体と心を癒すのが一番です。
> それでも、子どもと、生きていかなくては。 > 経済力もなく、自宅を追いだされて、 > 実家とうまくいかなくとも、 > 今はそこが生きる唯一の場所。
がんばっていらっしゃいますよ。 うん。自分を抱きしめてあげて下さいね☆。
私は、DV相談を定期的に受けています。 モラ夫や調停のこともですが、二次被害についても話しています。 「これは、限界。」というラインを他人である相談員に判定してもらえるからです。 ですから、限界前に家を出る覚悟があります。
私は、DV被害者の会にも参加しています。 情報は多い方がよいと思いまして・・・。
法律は、弁護士。 DVは、DVの専門家。 と使い分けています。
DV被害者に市営住宅を優先してくれるような法制度もあるようですから、相談を受けてみたらいかがでしょうか?
> > どうして、被害にあったうえ、調停も弁護士も > うわべだけの普通の離婚として、とらえる?? > > どうして、合意がないと、離婚できない法律なんて。。 > こんなに > 精神的暴力を証明するのがむずかしいのか、 > > 女性をなめてるのか?
現行の法律(DV法)では、証拠のない精神的DVはなかなか認めてもらえません。 しかも、私は弁護士さん5人と相対しましたが、モラル・ハラスメントを知る弁護士さんは、一人もいませんでしたよ。 (今の弁護士さんも、そうです・・・。)
ですからわかってもらうように、資料を提出したりしながら少しづつ説明しています。
> > でもこの言葉調停委員に言えない。
調停委員は有識者であり、法律のプロではないので一般論でモノを考えるのですよ。 私もですが、ここに書き込む方の多くがモラ夫に攻撃されています。(人がいいようにみせるの得意だし。)
いままでにあったモラハラの真実を列記して、まず弁護士さんと戦略をたて、調停委員にはわかるように説明するしかないような気がします。 このサイトにもある、下記レポートは弁護士さんに説明するのに使えますよ。↓
http://www.law.tohoku.ac.jp/lawschool/senmon/newsletter/vol02.pdf
> > 男は、 > みんなモラオに見える私は異常でしょうか?
ひよさんの心は、とても傷ついているのです。 そう思えても、仕方がないこと・・・。 この傷は、ゆっくり癒しましょう。おたがいに。
まずは、ご自分を大事にして下さいね。
心をこめて。
|
|
No.2367 Re:混乱 投稿者:ひよ 投稿日:2009年01月04日 (日) 16時55分 |
> Leo様、ありがとうございます。
よく、投稿を拝見しています。
私と、今の背景が似ています。 実家の母とのことなど。
母と食事をしていると、息がつまりそうになります。 もの言い方も、威圧的で、 モラオと最初は重なり大変でした。 今は、分けて考えるようにしてますが、 支配下でいることは、確かです。
早く独立したいけど、 私には、悔しいが、まだ無理です。
下の子供はモラオの悪影響で、 暴力もふるうし、鋭い切れた目つきまで、似ています。
モラオが普通の父親なら親権を譲るところですが、 モラオに渡したら、子供が、殺されるか、子どもが大きくなるころ、罪を犯すまで追い込まれるでしょう。
今、何を憎んで、恨んで、どうしたらよいか混乱です。 ただ、田舎だから、競争が緩やかかもしれない。
母の支配的な言葉や態度がいやで、 理由をつけては外に出る毎日。 お金もないから、わたしも、行政の相談に 使い分けて行っています。 ただ、聞いてほしいのです。 だから、はき出すことに、 意味を感じながら、空回りでも、 今の焦燥感、不安感と、戦いながら ただ、毎日を、やり過ごしています。 ありがとう、
共感してくれて。 嬉しいです。 Leoさん、お互い少しの間でも、実家で頑張りましょう。
|
|
No.2368 Re:ひよさんへ 投稿者:Leo 投稿日:2009年01月05日 (月) 20時41分 |
おたがい似てますね。。。
自分を大切に、無理をしない勇気を持ってまいりましょう!
お母さんは、お母さんですよぅ~~。 ひよさんは、もう大人ですから支配される必要はないんです。 高圧的な態度は家もですが、心で「ハイハイ、わかりましたよ~。」と舌を出し、 その時は反抗しませんが、従っていません。 そうしないと、いっしょに暮らせないの・・・。
夜逃げ同然の私は、youtubeのいろんな画像や音楽で癒されています。 今、この歌に心が和みます。 学校で合唱曲として、歌われているそうですね~~。 よろしければ、ひよさんもどうぞ♪↓
http://jp.youtube.com/watch?v=-y0_fDhzg5U
リンクできない時は、貼り付けてみて下さいね~~♪
心をこめて。
|
|