No.2353 憂鬱な年末 投稿者:ゆきね 投稿日:2008年12月21日 (日) 00時25分 [返信] |
はじめまして。ゆきねと申します。 モラ夫と家庭内別居6ヶ月、 離婚準備を静かに進める2児の母です。
年末に何が憂鬱かといえば、 どなたも覚えがあるはずの、大掃除。 うちのモラ夫は幼少時に喘息を患い、 超・専業主婦の母親に神経質に育てられたので、 掃除に異常な執着を示します。 今もハウスダストなどのアレルギーがあるので仕方がないとはいえ、 家事嫌いの私は苦痛でなりません。
結婚当初からフルタイムで働き続けているのだから、いいかげん基準を緩めてほしいものですが、 そこはモラ夫なだけに、無理なのでしょう。 第2子を妊娠したての年末にも掃除を強要し、 大晦日の産院に救急で駆け込む羽目になりました。 もう10年前の話ですが、 奴がいかに思いやりのない男かを語るネタとして いまだに使っています。
例年、私の実家で年越しする慣例になっています。 去年は「おわったよ」と子供たちと出かけようとしたら、 「俺はいいとは言っていない」 「もう帰ってこなくていいぞ」 奴の言葉をスルーして出かけ、帰ってきたら、 台所の頭上収納に入っていた弁当箱たちが、 無残にゴミ袋にぶちこまれていました。 奴は使わないものなのだから、関係ないのに。
今年は2月に変形性股関節症の手術で2ヶ月入院、 10月にやっと職場復帰をしたところです。 うつ病も悪化しているし、 とても大掃除などできる状況ではありません。 受験生の子供もいるから余計です。 目立つところだけ何とかして、 何か言われたら「ドクターストップだから」 と逃げようと思います。
通院8年目のうつ病も、 ストレス太りも、 そのせいで股関節症が手術するまで悪くなったのも、 全部モラ夫のせいだと思っています。 これは、責任転嫁でしょうか?
|
No.2356 Re:憂鬱な年末 投稿者:ナンナ 投稿日:2008年12月21日 (日) 17時24分 |
はじめまして。ナンナと申します。
> 超・専業主婦の母親に神経質に育てられたので、 > 掃除に異常な執着を示します。 お辛いですね…。 うちのモラはそこまでひどくはありませんでしたが、 やはり執着します。 気になるんだったら、「自分でやれよ」って かんじです。 私事ですが、別居した今もなぜか家事は 必要最低限のことしかやりたくありません。 これも、立派なモラ被害だと、 私は勝手に思っています(笑)
しかも、ゆきねさんはフルタイム勤務! 相当、ご無理されているようで。。。 そうそう。モラは、基準を緩めないんですよね。 うちのは、緩めるどころか、 ハードルを上げてきました。
> 第2子を妊娠したての年末にも掃除を強要し、 > 大晦日の産院に救急で駆け込む羽目になりました。 これには閉口です。 本当にお辛かったことでしょう。。。
> 何か言われたら「ドクターストップだから」 > と逃げようと思います。 いい言葉だと思います。 私も「医者に言われたから」とよく使います。
> 通院8年目のうつ病も、 > ストレス太りも、 > そのせいで股関節症が手術するまで悪くなったのも、 > 全部モラ夫のせいだと思っています。 > これは、責任転嫁でしょうか? 責任転嫁ではないと思います。 ストレスは身体に影響しますよね。 私もそうです。心身ともに弱々です。 消化器疾患で入院もしたし、 現在も精神科に通ってお薬のんでいるし…。 健康な身体を返してほしいです。 私も全部モラ夫のせいだと思っています。
お互いに、身体第一で考えたいものですね。 そしていつか、心の底から笑いたいですね。
|
|
No.2357 あてこすり野郎 投稿者:ゆきね 投稿日:2008年12月22日 (月) 00時56分 |
ナンナさん、レスありがとうございます。 共感してくれる方がいることが、本当に嬉しいです。 「自分でやれよ」と言いたいのですが、 そうすると100%俺ルールになってしまい、 私たちの物をぐちゃぐちゃにして、 何がどこにあるのかわからなくするため、 うかつに言えません。 自分のスペースだけは自分で掃除していますが、 それが夜の9時過ぎ! マンションの規約で、 夜9時過ぎたら音のうるさいものはNGなのですが、一切無視です。 下の家から苦情がきたらいいのに。
我が家は住宅事情により、 下の子(小5息子)の学習机はリビングにあります。 学期末のため、学校から持ち帰った道具類が山ほど、リビングを占拠しています。 その息子にモラ夫いわく 「きたなくしてると、貧乏神が来るぞ」 半分は、私に聞こえよがしに言ったにちがいない。 貧乏神は、お前だろう!!
上の子は娘なので、子供部屋は別にしないといけないからリフォームしよう、 とずっと言っていたのに、私が片づけをしないから、と却下です。 それとこれとは話が別だし、 使い勝手が悪いから片づけができないんだよ・・・
お互い健康は大事ですよね。 心から笑える日まで、壊れないようにいきましょう。
|
|