2423683

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2345 nanaさんへ 投稿者:shoko   投稿日:2008年12月13日 (土) 23時30分 [返信]

こんばんは。

何をしてもしなくても認められない、受け入れてもらえない。

私も彼が仕事に行くと涙が止まらなくなり無気力で気づいたら夕方という日がよくありました。

でもこのままでは自分がダメになる。もう言いなりにはならない!文句は言わせない!と家事は完璧に、彼の発言が矛盾していたり彼が嘘をつけばとことん責めました。

そうすると彼はどんどん崩壊していき、ますます嘘をつくようになり私に対しての言葉もひどくなりました。
最後は赤ちゃんがいる私のお腹を殴ろうとしたのです。

私も別居してからモラハラという言葉を知り、彼そのものでショックでした。

No.2347 Re:nanaさんへ 投稿者:nana   投稿日:2008年12月14日 (日) 20時11分

shokoさん、こんばんは・・
私の完璧を目指しましたが、結婚後すぐに妊娠したのでそれ自体が頑張っても無理でした
でもそれでも自分が悪いと思っていました
私の夫はよく矛盾したことを言っていました
でもそれを責めなかったのです
愛しているのならそういう風にやさしくすべきだと思っていたのです
それは単に・・なんというか・・今から考えてみるに御伽噺のようなことを信じていたんでしょうね
いい事をしたらいい事があるとか正直爺さんは得をするとか
こちらが愛してやさしくしてやればそれが自分に帰って来る、ましてや夫婦なら・・
そんな風に思っていたのです
でも年を取った今、世の中ってそんなものじゃないと分かりました

>そうすると彼はどんどん崩壊していき、ますます嘘をつくようになり私に対しての言葉もひどくなりました。
最後は赤ちゃんがいる私のお腹を殴ろうとしたのです。

それじゃあ処置なしですね
私の夫はモラハラとしては軽症なのか暴力まではいかないのです
それはおそらく暴力と言うはっきりした行為をすれば私がそれを言うだけでも自分の仮面が壊れてしまうからだと思っています
外ではいい人を演じていますから
(そのおかげで私はいいご主人を持っているとずっと思われていました、そんな周りの反応のおかげで私自身も「そうなのかな?」とだまされていた時期もあります(^_^;))

だけれども、重症の方のほうが逆にいい場合があります
誰もが酷い男と分かればこちらに有利になるからです

私は別れようと思ったのはモラハラが原因ではないのです
モラハラだけなら辛くてもいつまでも分からずに我慢していたと思います
それ以外の別の要素があったから別れようと思ったのです
その過程でモラハラのことを知りました
以前から「たぶんこういう人間だ」と思っていたので自分の考えがやはり間違っていなかったと確信出来てよかったです
もうなんの期待もせずにおこうと思います
期待したって裏切られるだけ・・
相手にしない・・―そんな感じで今までやってきました

モラハラが酷いと気付く事が出来ます
だからこそ早くに別れる事が出来ます
私は今となって一番受けたと思う被害・・
それは夫がしたさまざまな仕打ちではなくこんなことを耐えるために無駄に過ごしてきた時間です
それがもったいなくて仕方がありません
shokoさんは早くに見切りを付けられてよかったです
これからの人生を自分の思うように生きてください

(またまた一人語りのようになってすみません)

Number
Pass