2423289

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2341 チビさんありがとうございます。 投稿者:shoko   投稿日:2008年12月13日 (土) 18時54分 [返信]

こうやってお返事いただけて嬉しいです。
頑張ろう!って気持ちになれます。

「私が勝手に買えば何を言われるか分からなかったからです。」
私はこそこそ買って隠していました。
バレると責められて、最後は「俺は関係ないからな。お前の金だから。後で生活費足りないなんて言っても知らないからな。」と怒鳴られました。

夫は両親にモラハラを受けて育ったのでチビさんと同じように私も義母の発言にはいつも驚き戸惑っていました。

お腹の子の性別が男の子だと分かった時、彼は男三兄弟なので、女の子が良かったと言って口をきいてくれなくなり、
義母は「二人目三人目女の子だったらいいじゃない。」と夫に言いました。

二人目三人目男の子だったら私はどうなってしまうんだろう・・・と恐ろしくなりました。

いま義母は彼に「お前は被害者なんだから何も払わなくていいんだよ。あの子に脅されて結婚したんだろ?」
と吹き込んでいるようです。

私は彼にどんなにひどいことを言われても、もう何も期待してないし愛していないので割り切れますが、お腹の子は彼の子でもあるのに一切愛情を感じられないのが悔しくて悲しくてたまりません。

私も出産も子育ても不安でしかたないです。

でも彼はこれから失うものばかりだと思うけど、私はこれからの人生において掛け買いのない存在と生きていけるのだからもっと強くならないといけませんね。

チビさんの言葉に私もまた勇気付けられました。

私もある意味お腹の子に救われたのかもしれません。
赤ちゃんがいなかったら「まだ耐えられる。」と私は今も彼から離れられずにいたと思いますから。

赤ちゃんに早く会いたいです。

チビさんありがとうございます。
いつか今までのことが笑って話せるようにお互い幸せになりましょうね。

No.2343 Re:チビさんありがとうございます。 投稿者:チビ   投稿日:2008年12月13日 (土) 22時36分

shokoさん、ごめんなさい。
hがyになってしまっていました。

私は男の子を出産したのですが、跡継ぎが必要と
言われていたのでエコーで分かったとき、ほっと
しました。ものすごいプレッシャーだったので、 肩の荷が降りた…なんて思っていました。

エコーで分かる前は、義母が勝手に親戚の人に
お願いして占ってもらい「女の子」だと言って
いました。なんでそんな勝手なことを・・・と
思いましたが、その占いが外れてよかったです。
もし、当たるようなことがあれば何かある度に
占ってもらうと思えたからです。

子供の名前も義母と夫が考え、届出も市役所へ二人で出掛けていきました。ベビーベッドもいつの間にか二人で用意し、夫には義母にお礼を言うように言われました。私はただただ二人の様子を伺っていたような気がします。

すみません、関係ないことまでぐちってしまいました・・・。

Number
Pass