2425304

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2339 あややさん・nanaさん・バーバラさんありがとうございます。 投稿者:shoko   投稿日:2008年12月13日 (土) 10時06分 [返信]

No.2333 傷 投稿者:shokoです。

私の母も「不慮の事故」だと言って慰めてくれました。
「素直な気持ちで、相手を信じ、結婚した。」
本当に心から相手を愛し信じて・・・今に至るんですよね・・・
nanaさんからのお返事を読み涙が止まらなくなりました。

バーバラさん、赤ちゃん待ち遠しいです。
彼といた時は赤ちゃんの話をすると機嫌が悪くなるので一人でこそこそ通販雑誌を見て「これを買ってあげたいな・・」なんて考えていたのですが、今は家族に相談し一緒に買いに行くことができます。

残念なことに、彼が「子供をおろせと言われてもおろさないで一人で育てていく。」と私に脅されて結婚した。言い出したのです。
彼は結婚前、子供をおろせなんて一言も言いませんでした。
妊娠が分かった後一度彼のご両親に反対され彼が落ち込んで迷っているようだったので
「結婚してくれなくていいよ。子供は一人で産んで育てるから心配しなくていいよ。」と言うと
「愛してるから結婚しよう!本当に申し訳なかった!」とひたすら謝ってくれたのは彼だったのに・・・

「自分しか愛せない人間もいることを・・
子供であろうが家族であろうが愛せない
結局自分以外は本当はどうでもいい・・そんな人間がいることを今は不思議に思いません」
nanaさん、私はまだまだ不思議でしかたないですが本当に彼は自分しか愛せないんですね。
「脅されて結婚した。」なんてよく言えるな・・・と虚しくなりました。

早く彼の存在しない生活を送りたいです。

でもここに書き込むことで気持ちを共有できる相手がいるというだけでも私は救われているなと思います。

No.2340 Re:あややさん・nanaさん・バーバラさんありがとうございます。 投稿者:チビ   投稿日:2008年12月13日 (土) 13時06分

shokoさんへ

はじめまして、チビといいます。
syokoさんの書き込みを読んで私自身とても勇気
付けられ、書き込ませてもらいました。
突然すみません…。

私は出産前、夫、義母が不機嫌にならないように
毎日過ごしていたのを思い出しました。
私の気持ちを言うことができず通販雑誌も見る
気力も起きず夫、義母の言うとおりにしていま
した。

私が勝手に買えば何を言われるか分からなかったからです。(特に義母が…)

出産後、何かおかしいと私の両親が気付いてくれ
いまは実家に子供といます。
ものすごく不安を感じていましたが、今はだいぶ
落ち着きました。
私はどうしていいか分からずいましたが、
自分が夫や義母から離れるという選択を
したことに対し肯定できるようになって
きたように思えます。

妊娠中、夫や義母から何か言われるたび、
お腹をなでながら「頑張ろうね」って赤ちゃんに
話しかけていました。

赤ちゃんを出産することで苦しいと言っている
自分の心に気付いたような気がするので、私は
子供に助けられたのかなと感じてもいます。

子供を出産したばかりですごく不安でした。
でも、syokoさんが出産前に強く決心をし前へ
進もうとしている書き込みを読んでとても勇気をいただきました。
ありがとうございました。

出産もう少しですね!
元気な赤ちゃんが誕生することを願っています。
syokoさんのお体も大事にしてください。

No.2342 Re:あややさん・nanaさん・バーバラさんありがとうございます。 投稿者:nana   投稿日:2008年12月13日 (土) 21時57分

shokoさん
御礼を言われるほどのことはしていないです
でもそう言ってくれてうれしいです
こちらこそありがとうございました

ちびさん
他の方もそうですが、ほんとにモラハラらはケチな方が多いですね
わたしもホンの少しのものを買うのにとても気を使っていました
値段を考え必要性を考えこれなら何も言われないと思って買ったものでも文句を言われました
はじめはケチ・お金への執着が強いと思っていました
でもそのうちそうではないことに気付きました
単に相手に文句を言いたいだけなんですよね
相手をダメな人間扱いしたいと言うか・・
分かりやすくいうといじめたいんですよ
実際別の場面ではお金に執着せずに驚いたこともあります

だけど私はちょっと変っているらしく、他の方のように機嫌を伺ったりするようなことはなかったのです
もちろん苦しかったです
最初は期待にこたえてよい妻になろうとしましたし、私のレベルを上げないといけないと思っていました
でも何をしてもどんなに頑張ってもどうにもならないんだと分かってから努力もしなくなりました
してもしなくても同じなのだとわかりましたから
それをいうと怒りましたが、同じならしなくてもいいんじゃないかと思ったのです
(その頃はまだいじめだとは気付いていませんでした)
たぶん無気力と言うか絶望していたのでしょう
苦しかったのは他の方と同じでも、私の行く方向性は違ったみたいで、機嫌を取ろうとか怒らせないでおこうとかは全く思わなかったです
認めてもらいたかったけど、結局何をしても認めてくれないんだなと・・
いじめもありましたが、感じなくなりました
そんな感じでずっと生活していました
モラハラという言葉を知ったのは今年になってからです
独り言長々と申し訳ありません

No.2344 Re:あややさん・nanaさん・バーバラさんありがとうございます。 投稿者:チビ   投稿日:2008年12月13日 (土) 22時56分

nanaさん

夫はお金にはものすごくシビアでした。
同居していた義母もそうです。

私は働いていましたが、お給料はすべて夫へ。
そしてお小遣いとしてもらうという形でした。
家計は全く私はノータッチです。というか、触らせてもらえませんでした。
お小遣いも私には高すぎる金額だなんても言われました。

外食した場合や私がなにか買ってもらった場合は、
感謝をしなければ怒られました。
いつもありがとうって言わず、当たり前のような
顔をしていると言われ、私ってお礼も言ってなかったのかな、思い出せない…、怒っているのだから
そうなんだろうって考え、夫にお金をだしてもらった後、お礼を言う!と気をつけていました。

No.2346 Re:あややさん・nanaさん・バーバラさんありがとうございます。 投稿者:nana   投稿日:2008年12月14日 (日) 08時45分

チビさん
モラハラの言うことって適当というかはっきり言えば嘘が多いですね
事実と正反対のまったくの嘘ではなくて「あれ?そうだったかな?」っていう感じのもの
自分でも忘れているような、はっきりと思い出せないような、でも相手が言うからそうなのかな?って思ってしまう
モラハラの言うことってつまり自分の都合の言いように事実を「脚色」しているんですよね
ええ~そうだったかな?って思ってしまう
だって誰しも記憶は(重要なことでない限り)あいまいだから
だから信用してはいけないんですよ
うそつきなのだから・・
それも自覚なく嘘をつくんだから・・
こっちが給料を渡してあげているのに感謝しろ!ですか?
ふざけてますよね(`~´)
そっちが感謝しないといけないんじゃ・・
気が弱いと付け込まれるんですかね
私は最初の頃を思い出すと先ず結婚しますよね
すると相手と仲良くやって行きたいと言う気持ちがあるし、それに自分の人生を失敗したくないと強く思っているので相手に対して遠慮したり、我慢したりするじゃないですか?
そういうところに付け込まれたのだと思います
相手は何も考えていなくて我慢しているとだんだんと酷い扱いになってくるんですよね

またまた個人的なことを書いてしまいました(^_^;)

No.2348 Re:あややさん・nanaさん・バーバラさんありがとうございます。 投稿者:あやや   投稿日:2008年12月14日 (日) 23時42分

shokoさん。

> 彼といた時は赤ちゃんの話をすると機嫌が悪くなるので一人でこそこそ通販雑誌を見て「これを買ってあげたいな・・」なんて考えていたのですが、今は家族に相談し一緒に買いに行くことができます。

赤ちゃんができたこと、これから生まれてくるということは、本当に喜ばしいことです。
shokoさんと一緒に、心から赤ちゃんを楽しみに待ち、喜びを分かち合える環境にいらっしゃること、shokoさんとご家族のうれしい気持ちが伝わってきます。

私の出産前後を思い出すと、時間があったにもかかわらずなぜか自分の実家へ行きませんでした、いや行けませんでした。初孫だったから親に孫の顔を見せたかったのに…。育児で不安だったことも沢山あったのに…。狭いアパートで一日を過ごし、体調が悪くなれば近所の病院で点滴を打ち、ひたすら育児をしました。外出先は一人で行く近所の公園か、相手の実家のみ。

その頃から私の体調・心も壊れました。きっと心身ともに悲鳴をあげていたのでしょう。それに気がつかなかった自分、うまく操られていた自分。私も子どもも、かけがえの無い時間を失いました。

shokoさん、早く脱出できて、本当によかったです。私のように寂しい思いをせず、ご実家の家族皆さんで赤ちゃんを迎えることができること、素敵です。赤ちゃんはもちろん言葉を発しないけれど、きっとshokoさんの大きな支えになっていることでしょう。

ここに集う皆さんも、shokoさんと赤ちゃんの幸せを応援していますよ!

Number
Pass