2423736

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2327 行きたくない 投稿者:・・・   投稿日:2008年12月06日 (土) 22時52分 [返信]

夫と義母が中心でやってる会社。
そこにたまに行かねばならぬ私。
それはそれは私は義母に対していい顔して行く。
義母は物足りないだろうけど。不満があるだろうけど。
でもその程度なら問題は無い。

忘年会をやるらしい。
当然アルコールがある。
夫は飲むと暴言、暴力が始まる。
私はアルコールが大嫌いだ。CM見るだけでも嫌悪する
また忘年会で義母や夫、その従業員の中で嫌な顔せず
夫が不満を持たぬよう振舞わねばならない。
もし失敗すれば延々と深夜に及ぶ怒鳴り散らす説教。
若しくは後日に思い出したかのように始まるだろう。

忘年会の日からしばらくは恐怖だ。最悪だ。
義母いわく息子である夫の暴言、暴力は私のせいらしいから顔も見たくないんだ。
そんな義母の顔見て気を遣ってる暇があるなら
一人暮らしの苦労ばかりの実家の母に会いに行きたい。
来週に母の姉のお見舞いに行こうと母と約束をしていたが夫は「来週はダメだ」と。「また土曜日なのか」と。
確かに今日、子供と二人で用事があり出かけた。
でも実家に行ったわけじゃない。
2週間前から母と約束し、それも世話になってた叔母の
お見舞いだというのに・・・母はがっかりするだろう。
でもそんな素振り微塵も見せないだろう。

夫の「ダメだ」を聞かないと例の延々と続く説教。
暴言暴力スタート。それも後日でいつ始まるか不明。
でも必ずある。いつなのか怯えていなきゃならない。
それが嫌で言う通りにせざるを得ない。
でも母が可愛そうで辛い。
義母は自分の勝手で離婚してそれですぐ不倫相手と再婚して何の苦労もせず今も息子に20万もらいながら自分の年金と配偶者の年金と稼ぎで優雅に暮らしてる。
で、私の母に対して失礼なことを私に言う。
母はどれだけ今まで女でひとつで苦労してきたか。
父亡き後ずっと苦労の連続だったのに今年も母を不幸が襲った。人生、不公平だ。

なんで義母に20万?私必死で夫に酷い目に合わされながら夫の会社で働いて同じような額。

母の苦労を見てると義母が益々憎い。
憎い夫を育てた義母。
私は親孝行できないのだろうか。
忘年会で義母としゃべる時間すら惜しい。
その時間、母と話してやりたい。一人寂しく過ごす母。
母一人子一人でやっと親孝行をと思っても前途多難。

子供の前で夫に殴られて怒鳴られ寝かせてもらえなくても母にしてやりたいことをしないと後悔しそうです。
でもそな勇気もない。恐れてしまう。

第一お酒飲まなければ言いたいことも言えないような奴
消えてくれ。

No.2350 Re:行きたくない 投稿者:あやや   投稿日:2008年12月15日 (月) 02時45分

> 私は親孝行できないのだろうか。
忘年会で義母としゃべる時間すら惜しい。
その時間、母と話してやりたい。一人寂しく過ごす母。

できますよ。

「やってはならない」
「実家へ帰ってはいけない」
などと、モラハラという目に見えない鎖をつけられ、脅迫・洗脳されているだけです。

消えて欲しいくらいの相手とその母親。
一秒たりとも一緒に居る時間が惜しいでしょう。

私もかつて、初孫を実家に連れて帰りたかった。
でも、「行ってはいけない」という根拠の無い相手からの「遠巻きの脅迫」により、自分で自分の行動を縛っていた。
脱出した今、冷静に考えると、「行きたかったら、話の通じない相手を放っておいて行けば良かったじゃないか」、「相手と自分は夫婦で対等のはず。訳のわからない理由で相手の機嫌が悪くなろうが、自分の知ったことではない!」

自分が行きたいところに行ってはならないという決まりは、どこにもありません。
モラは、自分にとって都合がいいから軟禁状態にしているだけ。

見も心もボロボロにされ、親の顔ひとつ見るにも気を遣うような、話にならない相手ならば、もう取るべき行動は決まっているのではないでしょうか。

相手が消えないならば、相手を自分の視界から消すしかありません。いろいろな所が相談にのってくれます。電話をかけたり、子どもの手を引いて実家へ出かけることを決めるのは、ご自身です。モラ夫ではない。

…過激な意見で、失礼しました。
お母様と穏やかな心持でお正月を迎えられますように。

Number
Pass