夫と義母が中心でやってる会社。 そこにたまに行かねばならぬ私。 それはそれは私は義母に対していい顔して行く。 義母は物足りないだろうけど。不満があるだろうけど。 でもその程度なら問題は無い。
忘年会をやるらしい。 当然アルコールがある。 夫は飲むと暴言、暴力が始まる。 私はアルコールが大嫌いだ。CM見るだけでも嫌悪する また忘年会で義母や夫、その従業員の中で嫌な顔せず 夫が不満を持たぬよう振舞わねばならない。 もし失敗すれば延々と深夜に及ぶ怒鳴り散らす説教。 若しくは後日に思い出したかのように始まるだろう。
忘年会の日からしばらくは恐怖だ。最悪だ。 義母いわく息子である夫の暴言、暴力は私のせいらしいから顔も見たくないんだ。 そんな義母の顔見て気を遣ってる暇があるなら 一人暮らしの苦労ばかりの実家の母に会いに行きたい。 来週に母の姉のお見舞いに行こうと母と約束をしていたが夫は「来週はダメだ」と。「また土曜日なのか」と。 確かに今日、子供と二人で用事があり出かけた。 でも実家に行ったわけじゃない。 2週間前から母と約束し、それも世話になってた叔母の お見舞いだというのに・・・母はがっかりするだろう。 でもそんな素振り微塵も見せないだろう。
夫の「ダメだ」を聞かないと例の延々と続く説教。 暴言暴力スタート。それも後日でいつ始まるか不明。 でも必ずある。いつなのか怯えていなきゃならない。 それが嫌で言う通りにせざるを得ない。 でも母が可愛そうで辛い。 義母は自分の勝手で離婚してそれですぐ不倫相手と再婚して何の苦労もせず今も息子に20万もらいながら自分の年金と配偶者の年金と稼ぎで優雅に暮らしてる。 で、私の母に対して失礼なことを私に言う。 母はどれだけ今まで女でひとつで苦労してきたか。 父亡き後ずっと苦労の連続だったのに今年も母を不幸が襲った。人生、不公平だ。
なんで義母に20万?私必死で夫に酷い目に合わされながら夫の会社で働いて同じような額。
母の苦労を見てると義母が益々憎い。 憎い夫を育てた義母。 私は親孝行できないのだろうか。 忘年会で義母としゃべる時間すら惜しい。 その時間、母と話してやりたい。一人寂しく過ごす母。 母一人子一人でやっと親孝行をと思っても前途多難。
子供の前で夫に殴られて怒鳴られ寝かせてもらえなくても母にしてやりたいことをしないと後悔しそうです。 でもそな勇気もない。恐れてしまう。
第一お酒飲まなければ言いたいことも言えないような奴 消えてくれ。
|