No.2326 就職できそうです 投稿者:みるくてぃ 投稿日:2008年12月06日 (土) 21時10分 [返信] |
夏に受けた就職試験の結果がきました。 採用してもらえそうです。 試験に失敗したと思っていたので、びっくり。
これで生活していける・・・
と思うと安心のはずなのですが、・・・・
また、不安になるのです。 初めての職種・・・やっていけるのだろうか・・・ 20歳くらい年下の子たちと一緒に研修を受けてやっていけるのかしら・・
考えればかんがえるほど不安で不安で・・・ 考えていると、次々不安の材料が出てくるのです。
わたしは、この不安のために(一人ではやっていけない、とか、私が悪いからとか・・)、だんなと18年も一緒に暮らしてしまったのに・・・
私って、ほんとに変わっていないのです。
ほんとに自分に自信がないのです。
わたしの親は私にいつも「おまえはホントに性格が悪い。おまえのように性格が悪くて生きていけるか心配だ」と言っていました。 その言葉が私の心の奥底にあります。 なんとかやっていけるとは、思えないのです。 悲しいです。
|
No.2329 Re:就職できそうです 投稿者:コーヒー飴 投稿日:2008年12月07日 (日) 14時42分 |
みるくてぃさん、はじめまして、コーヒー飴です。 就職できそうとのこと、新たな扉が開かれましたね。おめでとうございます。
> また、不安になるのです。 そうですよね。仕事を続けているものとして、みるくてぃさんの不安もわかる分、いてもたってもいられなくて、メールしました。
今は、自信がなくていいのですよ。 本来あった自分を信じる気持ちや私らしさを、モラ夫にさんざん踏みにじられあるいは吸い取られてきたのですから。
こないだ、とあるDVに関する講習会に行きました。同じように被害にあった方のコメントで、「被害を受けている間は本来の自分の10分の1でいきている」とありましたが、全くその通りだと思います。私もこの言葉に救われました。
それと、レジュメの引用ですが、「暴力や虐待から、やっと逃げ出してきた被害者にとって、今苦しんでいる症状が自分の生まれつきや性格に起因するのではなく、受けてきた被害の後遺症だと知ることは、自分を再統合するのに重要な契機になる。ただでさえ力を奪われ、長い間苦しめられてきた被害者が、自分を信じて再出発するにあたって、今、自分を苦しめている症状が自分の弱さや失敗や不適応からくるのではなく、‘異常な状況のもとでの正常な反応’なのだと知ることは、自分の力を再び感じるために必要」だと。
今、みるくてぃさんにとって様々な不安が生じてあなたを苦しめると思います。とても辛いことでしょうが、それは同時にみるくてぃさんにとっても大事な過程なのだと思います。
みるくてぃさんは悪くないんです、ありのままのみるくてぃさんでいいのですよ。
最後に私の体験を書きます。 私の場合、復職後数カ月して子どもと脱出しました。幸い周りの助けもあり、仕事も続けながら今に至りますが、脱出後しばらくの間は仕事に行ってもまともに仕事できてなかったよな~と思います。
それでもこれだけは言えるのが、自信は日々の営みの積み重ねから少しずつ培われていくのだということ。 職場が見つかったのも縁。ご自分のために大切にしてください。
もし万が一、職場でうまくいかなかったら、またこのHPでぐちってください。応援しています。
|
|
No.2332 Re:就職できそうです 投稿者:みるくてぃ 投稿日:2008年12月09日 (火) 19時50分 |
ありがとうございます。 不安でもいいんだと思うとなんだか元気がでてきました。 いままで自分に自身のもてない環境にいたから、自身がなくて不安でもいいのかなあと。
今日、高校生の吹奏楽の演奏を聴いているとき、ふと、そういえば中学生のときに吹奏楽をやってみたいと思ったことを思い出しました。 でも、その時は、わたしになんてできるはずがないと、やめてしまったのです。当然のように・・・
でも、今日は演奏を聴きながら、そのことを思い出し、私って、どんなにたくさんのことをそうやって、不安だからやめてきてしまったのだろう・・・と思うとなんだか、怒れてきました。
ありがとうございました。
せっかく、採用になりそうなのだから、やってみなくてはね。そう、縁があったんですよね。
はげましてもらえて、うれしかったです。
|
|