こんにちわ、いつもロムさせていただいてます。 モラな義父を持つ長男の嫁です。場違いだったらごめんなさい。
旦那の両親とは別居なので、 義父がモラ夫ということに、つい最近まで不覚にも気づきませんでした。 ただ、 ずいぶん「オレ様男」だなあ、 ケチな人だなあ、 昔はけっこう浮気とかしてたらしい…くらいには思っていましたが。 外面はすごくいいんです。 でも自分より立場が下の人、たとえばお店の店員さんとかに高飛車で すぐに「責任者を出せ!」とか怒鳴ります。 自分より社会的地位が上の人とは付き合わない、という感じ。 常に自分が一番でいたいようです。
義父は30年来の持病が悪化し、去年の初め自立困難となりました。 それまでもずっと歩行困難でしたが、歩けなくなったのです。 もともと障害者2級、それに加えて要介護3。 義母がずっとお世話してきましたが、これをきっかけに爆発。 「もうこき使われるのはイヤ」と離婚を希望しています。 義父は独居での日常生活はできません。 ふたりとも70代後半です。
長年に渡る暴言と浮気、 食事にうるさく、同じ料理を何度も作り直しさせたり、 自分が不調になると「お前の世話が悪いからだ」と義母を責める等々。 義母は夫の給料がいくらなのかも知らなかったそうです。 離婚話をきっかけに、現在の浮気相手(!)の存在と借金も発覚。 自分でトイレも行けない体なのに、女性との面会をやめません。呆れます。
義母は 「お前は頭がおかしいから病院へ行け」 「なにも考えずに俺の言うことを聞いていればいいんだ」 「お前と結婚する男は俺以外にいない」と50年間言われ続けたそうです。
介護のこと、離婚のこと、生活費のこと、借金、まだ続いてる浮気のこと なにから手を付けていいかわかりません。
義母は離婚してしまえば義父とは他人ですが、 旦那と義父の関係は親子のままです。 一生この人と付き合わなきゃならないのかと思うとうんざりです。 なぜもう20年早く離婚してくれなかったのか…
ここに集ってるみなさんの悲しみや苦しみは私などには想像もできませんが、 何十年も利用され続けて 人生の終盤になって「今まで間違っていた」と後悔することのないよう、 今を頑張って乗り越えて下さい。
いったいモラ夫の「幸せ」ってなんなんでしょう? 義父は今までも今も、幸せなんでしょうか?
|