2423365

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2286 モラだったかもしれない。 投稿者:MOGA   投稿日:2008年10月29日 (水) 03時29分 [返信]

初めまして。
以前、結婚前提で付合ってた彼がモラ男だったのでは?と思い、書き込みさせて頂きます。

彼は学歴・職歴ともに立派で、いつもニコニコとして朗らかな好青年でした。
対して、私は家庭内暴力、家庭不和にさらされた半生を過ごしました。

私の生い立ちを知った彼は、
「色々と怖い思いしたでしょ?だから男に対して構えてしまってるんだね。
(自分と)お付き合いする中で、君の笑顔が増えていけばと思う」
「これまで不幸だった分、幸せにしてあげる」
と、それは優しい事を言ってくれたのです。
毎日のように連絡をくれて、私の愚痴やたわいもない話を何時間でも聞いてくれました。

ですが・・・
ある日、彼の服装を「似合っているけど、そんな値段高いんだ?あり得ないなー」と
言ってしまったのを機に、30分間無視され。
数日後、
「最近君と向き合っていると、憂鬱になる。・・何でかわかる?」と言われました。
「上から目線で人の事をけなしている」
「君のメールを見るだけで、すごく嫌な気分になってきた」
「でも君の良い所は買っているから、結婚を前提に付合ってもいい」
とまくし立てられて、これまでの温和な彼からは想像もつかない姿に、
私は泣き出してしまいました。

「これからは失言に注意するよ。でもそんなに貴方を不愉快にさせてしまうなんて、
一緒に生活していく自信がない。貴方には幸せになって貰いたいし」と涙ながらに謝りました。
一方で「これ、そんな決定的な事か?」と思いました。
取り乱す私を、彼が何も言わず無表情に見ているのにも、違和感を覚えました。

翌日・・・
よくよく考えると、あれこれ言われすぎじゃね?と腹立たしくなり、憤慨を彼にぶつけました。
すると、一方的に別れを告げられてしまいました。

彼いわく、
「向き合ってるだけで重い。自分が憂鬱なくらいで駄目だ、頑張らなきゃと思ったが、もう無理」
「そのせいで、病気しらずの僕が風邪をひいてしまった」
朝、身体が重くて起き上がれなくなるほど、追い詰められたそうです。

ちなみに彼の「憂鬱」が始まったのは、彼が急遽、プレッシャーの大きい部署に異動になり、
残業続きが始まった時期と同じでした。

その間、彼は週末に遠出の予定をいくつも入れていましたが、
全て彼が決めた事で、私は無関係です。
それなのに「異動もお前と付き合って、悪いモノが乗り移ったからだ」というよーな事すら
言われました。
(゚Д゚)?・・
旧帝大卒で、最先端の技術開発に携わるエンジニアのお言葉とは思えません。

私からはそんな重い事はしていませんでした。私から電話はしなかったし、メールも、
彼のメールに2~3行で返信する程度でした。
彼の異動後は、「忙しいだろうし、落ち着いたら会おうね」と連絡を控えていました。

彼と別れて半年、幸せだった頃の思い出がよぎりますが、あれは幻だったのでしょうね。

こちらのサイトを読ませて頂いて、結婚前にモラが暴かれて縁切りできた事こそ、
ラッキーだったのだろうと言い聞かせています。

No.2289 Re:モラだったかもしれない。 投稿者:蟹座   投稿日:2008年10月30日 (木) 12時38分

> こちらのサイトを読ませて頂いて、結婚前にモラが暴かれて縁切りできた事こそ、
> ラッキーだったのだろうと言い聞かせています。

そう、ラッキーだったと思います(#^_^#)
彼の行動からモラに気づけたMOGAさん、この先きっと素敵な出会いが待っていると思いますよ!

Number
Pass