2424534

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2282 子供は夫が好きな様子 投稿者:なむし   投稿日:2008年10月27日 (月) 22時02分 [返信]

子供(6歳)は「パパとママと3人がいい」と言います。
でも、この子はかつて私が散々夫に殴る蹴るなどをされてるとこを見て泣き喚いてた子です。
でも「パパー」と夫を好きなようです。
夫は子供の目の前で私の髪をわしずかみにし壁に頭を打ちつけビンタ、蹴り倒して腰を蹴り続け髪を引っ張り引きずり回す、服を掴み引きちぎり破る、頭を殴る、突き飛ばし倒す、引き戸を蹴り倒し子供と私の頭上にドアが降ってくる、ファンヒーターを蹴って子供の頭にぶつかった、皿の上の夕食を手づかみで私の顔面に投げつける、ビール瓶を投げつける、ビールを私の頭上からにやにやしながら浴びせる、数え上げればきりがないのですが(壊れた家電は数知れず、壁やたんすには穴が開いてたり)これらを全て子供は見てました。泣いて泣いて「ママーママー」と泣き叫んでました。当時子供は3歳~5歳頃。6歳の今もはっきり覚えてるようです。
また、先月には夫は子供の態度が悪いとかで「お前の育て方が悪い」と。それで子供の態度(寝てる子供に夫がちょっかい出して、あっちいってよーと子供が言った)にキレて枕で子供の顔面を叩いたりもして狂ったように子供が泣いてるのに揺さぶり起こして泣かせてる。
この時も私の頭を数冊の本で叩いて備品を蹴り壊しました。「お前のせいで壊れたから弁償しろ!!」と・・

なのに、なのに子供は何事もなかったかのように
「パパー」となついて「抱っこしてー」と無邪気です。
「パパとママと・・」と言います。
私は何も言ってないのに。

どうして子供は夫をすきなんでしょうか。
子供からすれば夫は怖いんじゃなくて、悪くもなくて、私が悪いから夫が怒ってるって事でしょうか。
それで子供は「パパー」と?

子供の為にも離婚を、と皆言います。
でも子供の為に思えば離婚しない方がいいんじゃないかと思えるんです。
だって子供は夫が好きです。
「パパとママと3人がいい」と言います。
はっきり「ママも好きだけどパパも好き」と言います。

あれだけ見聞きしてるのに。
でも子供は確実に私がいないと泣くんです。
昼間は夫だけでもいいようですが夜になると私がいないと泣き出します。
それだけが救いかな。

でももう何もかもが嫌です。
夫も子供命で絶対に離さないでしょう。
でも育児はしません。全て私任せ。自分は好きな時間に起きて好き勝手な時間に帰っての生活ですので。

子供を泣かせたくないけど・・私もつらいです。
いっそ子供が「パパ嫌い」という考えなら迷いはないのに。

No.2283 Re:子供は夫が好きな様子 投稿者:ころん   投稿日:2008年10月27日 (月) 22時53分

> 子供(6歳)は「パパとママと3人がいい」と言います。
> でも、この子はかつて私が散々夫に殴る蹴るなどをされてるとこを見て泣き喚いてた子です。
> でも「パパー」と夫を好きなようです。

なむしさん、はじめましてころんと申します。
モラ夫と別居中の姉と子を実家で支える家族です。

私もこの子供の「パパ」という気持ち本当に不思議です。
私の姉もモラ夫から殴る蹴るをされた時、子供が見ていました。
実家で暴れた時も子供は見ていて、ハッキリと
「パパ!」
とモラ夫を呼んでいました。

別居後、数ヶ月後から面接がありますが、
最初に会った日は帰りに泣いたそうです。

今は「パパとはたまに会って遊ぶ」そんな風に感じているようです。

大人から見て、大好きなママを傷つける姿を見てもなぜ「パパ」なのか?
不思議ですよね。

先日友人と話していて「なるほど」と思うことがありました。
友人の弟さんの場合、逆に妻のモラに悩まされていて、
妻はほとんど家事も育児もしなかったそうです。
小学生になった二人の娘に離婚の話を切り出した時、
「ママについて行く」
と言われたそうです。
(実際は今は離婚が成立し弟さんが親権持ち育てています)

友人曰く、
「ママって存在をそれしか知らないから、
料理を作らなくても、掃除も洗濯もしなくても、
それが当たり前で、ママは彼女達にとっては、
だた一人なんだよね。
代わりにはなれない」

ちょうど、私も姉の子が「パパに会いたい」と
言っていると聞いた後だったので、
姪にとっても、ママに暴言を浴びせ、ママを殴る蹴るしても、
「パパ」はそういうもの、としか彼女は知らないのだな、思いました。

ただ年齢的に、そうすることで、パパの機嫌を取って
ママを護ってくれているのかもしれませんよね。

なむしさん、お身体は大丈夫ですか?

No.2288 ありがとうございます。 投稿者:なむし   投稿日:2008年10月29日 (水) 21時43分

ころんさん、レスありがとうございます。

はっとするものがありました。
子供にとってそういう(暴力的)パパしか知らないから別に・・というような件。
確かにうちの子はよそのお父さんがどんなものかは知らない。街で見かけるくらいで。
私は比較が出来る。自分の亡き父、親類の伯父、友人の夫などなど・・でも子供は比較ができない。知らないから。
怖い、いやだ、というその時の感情はあってもそれで嫌いとはならないってのは頷けます。
夫は子供には基本的に甘いのもありますし。
私が生活習慣や食生活やらで厳しくする反面、夫は深夜まで子供を起こしてて子供に甘いおやつやらを好きなように与えようとする。(実際私が病で入院中そんあ生活だったらしいです。子供が言うには。保育園も休んで夫と昼過ぎまで寝てたりしたようですし)無茶苦茶ですが子供からしたら嬉しいのかな・・私がダメと言うことに対して夫は「いいよ」と子供に許可するし。
父親がいいと言ってるんだからそれを立てろ!!と怒るので反対も出来ません。

子供が大きくなり、思春期にもなれば夫をどう思うんだろう。私の中で高校入学したらもういいだろうと思ってるので最悪でもあと10年弱の我慢かなと。
高校入学したら離婚・・・したいですね。せめて子供の環境変えたくない考えなので、それも学区のある中学までだし。

しかしそれまでと思うと身が持たないし。

すみません、なんか何が言いたいのか分からない内容で。
このへんにします。すみません。自分でも混乱してきました。

Number
Pass