2422823

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2279 八方塞がり 投稿者:絹ごし豆腐   投稿日:2008年10月25日 (土) 23時38分 [返信]

こんばんは。

また書き込みさせて下さい。
私の娘(四歳)のことです。

娘は、ふだんは私にべったりなのですが、夫が帰ってくると、すべてを置いて夫べったりになります。

夫が子供っぽい言動や、気分によっては子供に味方するためなのかもしれませんが、私が夫に何か注意したり、拒絶したりすると、夫と二人で私に対して非難したり、けなしたりしてきます。

夫も大袈裟に
「本当に酷い人だよねぇ」
と同調を促し、娘は娘で昼間私が注意したことや、あることないことを夫に言い付け、
「ママが悪いよね」
と夫に確認したりします。

私も夫に対して始終イライラした態度をしてしまうのも良くないですが、フルタイムで働き、子供の世話のほとんどを担ってる横で、座卓に足を乗せてテレビ見てる夫には優しくできません。

そんな状態で、急に胸を触ろうとしたり、抱き着いたりしてくるので拒否すると夫は怒りだし、娘は意味もわからず夫の味方をします。

娘も前までは私の味方をしてくれたのですが(たぶん意味はわかってないけれど)、あるときから急にパパっ子になりました。
私の考えでは、娘が私につくと、夫から「教育」の名の元に説教がはじまり、夫につくと何をやっても許して甘やかしてくれるからだと思いますが、普段私と二人でも、「パパと三人で暮らそうね」などと言うので、本気でパパ大好きなのかもしれません。

夫が本当に子煩悩なら、これでも良いのですが、私に対しての当て付けで子供の気を引いているように思えることもしばしば。

普段から、
「おまえは子供の世話だけやれ。教育はまかせられないから、俺がやる」
と言っているわりには、夜中まで起こしてお菓子をあげたり、わざとアニメを見せて気を引いたりするだけです。
最近は「ハロウィン」をわざと子供に「ヘロイン」が正しいと教えたり、めちゃくちゃです。

私が横で注意しようものなら、
「ママに怒られるからやめなさい」
との言い方になります。

最近は離婚を考えていますが、切り出すときっと娘を自分側に引き寄せるでしょう。

実家は両親とも昼から夜中までの自営業で、尚且つ隣家の祖母の介護、家の中は汚部屋で一泊するのも辛い状況なので、あまり頼れる状況ではないです。

いろんなところにも相談に行きましたが、身体的DVではないので、まず実家に別居したらみたいな話になってしまいます。
続きます。

No.2281 Re:八方塞がり(2) 投稿者:絹ごし豆腐   投稿日:2008年10月26日 (日) 04時19分

続きです。

そういう家の中のストレスに加えて、仕事でもいろいろ辛い状況で、フルタイムですがアルバイトなので、毎日一人でクタクタになってる割には報われないです。

転職するなら正社員にと思って、毎朝早く起きて資格勉強もしたりしていますが、今みたいに不安定な状況では転職活動も難しいので現状維持がやっとです。

本当は今すぐやめて、少しゆっくりしたい気持ちもありますが、無収入になり夫の立場がより優位になるのが怖いし、別居のチャンスが巡ってきたときにも、すぐに動けるようにと思うと、やめるにやめれません。

そんなこんなしているうちに、先日急に会社でおかしくなりました。

頭痛などの症状に加えて、大声で叫びたいような衝動にかられました。
その日は早退して、区の精神福祉センターに電話して相談の予約を入れました。
もう本当に、どこから動けばよいのかわかりません。

夫も、私がニコニコしていればこんなふうにしないとは言ったことはありますが、かつては私が前向きに夫に優しくしていたころは、彼は鬱症状が強く、よりネガティブに内にこもっていました。

私としては、もうとっくにニコニコしていられる余裕はないです。

尤も最近の夫も、始終こんなふうに子供を利用した攻撃をするわけではなく、優しいときのほうが多く、むしろそれがまた私の罪悪感になり辛いのですが…。

長文で読みづらく申し訳ありませんでした。

No.2295 Re:八方塞がり 投稿者:nana   投稿日:2008年11月04日 (火) 19時45分

はじめまして
実は絹ごし豆腐さんの書き込み以前から気になっていました
私も同じようなことで言いたい事があるのですが、それを説明するのが難しくて・・
文字にしてみても膨大になる気がして避けていたのです
でも誰もコメントしないこともあるし、一度コメントしてみることにしました

子供をかわいがるモラハラ夫って多いですよね
だから離婚に踏み切れない方も多く・・
またモラハラでも子供に対する愛情はあるんだろうとか思ってしまいそうになります

私の今までの経験から感じたことを書かせていただきますが、モラハラのすることというのは一般の人間と大差ありません
だから分かりにくいのです
でも実は同じように見えても全く違うものなのです
父親が子供をかわいがる
それは一見子供への愛情からだと思うかもしれません
でもモラハラというのは同じような行動をしていても動悸が違うのです
私が思うにモラハラというのは半端なく個人主義です
家族とか夫婦とか言う概念がないと思います
夫にとって私は常に敵でした
夫婦と言う単位ではなく常に夫にとっては私は敵で、敵だからこそ常に倒さなければならないものなのです
この二人の中に子供という第三のものが生まれる
それはモラハラにとっては戦いが始まることを意味します
その戦いとはつまり第三のものが自分の側に付くのか?それとも敵の側に付くのか―の戦いです
モラハラが子供に取る態度には二種類あります
1.子供に対して自分のほうが偉い―お前は自分の支配下にあるのだ―ということを知らしめるために叱りつける
(これはたいていは家庭以外の場においての怒りをぶつけている事が多い―つまり八つ当たりというものです)
2・自分の側につけておくために機嫌を取る

この二種類です
かわいがっているのではなく、どちらかと言うと機嫌をとっていると言うのが正しいでしょう
うちの夫にしたって八つ当たりで子供を叱るか、機嫌を取って甘やかすかの2種類のことしかできませんでした
モラハラは子供が悪いことをしたら子供の教育のために叱る―という事が出来ません
叱るのは常に自分が怒りたいときだけ、子供のために叱ると言うことはしません
私がやめてくれと言ってもずっと夜におやつを与え続け、そのために成長しても偏食が治らず、食事をせずのおやつばかり食べるようになり、栄養が偏って本当に心配しました

離婚するにはやはり働いていたほうがいいと思うので正社員になるのが一番いいとは思いますが、精神的に不安定になってくると辛いですね
アドバイスにならなくて申しわけありません

Number
Pass