No.2266 愛情にケチ 投稿者:みさと 投稿日:2008年10月15日 (水) 02時11分 [返信] |
夫婦・カップル板での書き込みで、 モラ夫はお金にも愛情にもケチ、という記述があって、激しく同感&動揺してしまいました。
一年前に離婚成立して今は子供と気兼ねない生活をしていますが、ここで思いを吐露している皆さんの書き込みを読んで共感したり、昔を思い出して胸がざわざわしたりです。
私は元夫の理想とする女性にはほど遠かった。 元夫はワンピースを着てハイヒールを履きロングヘアーをなびかせる女が理想の女性だったーその割に大好きなおふくろさんはずんぐり猪首、肩パッドの入ったワンピースを着るものだから、やっこ凧みたいだったけどー 元夫は、単なるケチ(お金に)でなおかつ、単に私を好きでなかっただけなのだ、と今でも思うことがあったけど。
わかりました。 愛情にもケチだったのですね。 他人に親切にするときにすっごく恩着せがましくしていたのも納得がいきました。
|
No.2268 Re:愛情にケチ 投稿者:ぱんだ 投稿日:2008年10月18日 (土) 09時24分 |
みさとさん、
うーん。 モラは誰であれ、人を愛することができません。 愛着を持つことはできます。 でもそれは、相手が自分に都合がいい、なんらかのメリットを与えてくれる限りの話です。
ワンピースが似合って髪をなびかせる女性が好きなのは、そういう女を連れて歩く自分がかっこいいと認識しているからです。
私も付き合ってから結婚数年目まで、夫がいくら尽くしても満足してくれない、どんな女性ならいいの、と思いましたが、愛情を与えられない男から愛情をもらうことはできません。
恩着せがましいのは、親切にするという行為が、愛情や慈愛から出るものでないからです。
結婚がうまくいかなかったのは、みさとさんのせいではありません。 ましてみさとさんが、ワンピースにハイヒール、ロングヘアの女性じゃなかったからでもないんですよ。
モラの理想の女性は、母親のように盲目で無償の愛を自分に注ぎ、無視されてもぶたれてもニコニコと笑っている、幻の女性です。
この世の誰も、モラの理想を満たすことはできないのです。
|
|
No.2271 Re:愛情にケチ 投稿者:みるくてぃ 投稿日:2008年10月18日 (土) 16時42分 |
こんにちは > 私は元夫の理想とする女性にはほど遠かった。
私も、だんなの理想からはとても遠かったらしく、「こんなはずじゃなかった。貧乏くじをひいた」と連発されていました。友達の結婚式に行っては、あいつの奥さんは理想的なのに私は違うと、無言攻撃を受けたこともいやだったなあ・・。
> 他人に親切にするときにすっごく恩着せがましくしていたのも納得がいきました。
これは、私に親切にするときはめちゃめちゃ恩着せがましかったですよ。 ただのありがとうでは、だめなんですよね・・ 心から、あなたのおかげで本当に助かったというありがとうなんですよねえ・・。 ありがとうを毎日強要されると、なんだか「ありがとう」って言いたくなくなりました。私は・・・
それに、自分の思っていたことと違うことをされて、本心では「え!!」と思っていても、必ず満面の笑みでの「ありがとう」を求められるのは苦痛で、はっきり言ってわたしにはできませんでした。
だから、ダンナはいつも怒っていたなあ・。
|
|