No.2233 行政書士さん、頑張れ 投稿者:桃太郎 投稿日:2008年09月27日 (土) 15時27分 [返信] |
こんにちは。 先週、雨の中、貢ぎ物持参で某行政書士さんにお会いして、協議離婚の件をお願いしてきました。 。 大変、優しい方だと思いましたが、優しいだけではこの件は難しいと思いまして、ひな型に注文をつけました。(感情を入れない、箇条書で良い等) 行政書士さんも、モラハラの旦那さんに協議離婚の話しを勧めるのが、あまりに少ないと思うので、お気の毒だと思っています。そして、離婚成立しない場合は、遠慮なく、調停で闘う覚悟です。 協議離婚の件も記録として提出できます。
夫は○○会社社員でなければ、人ではないと捉える発言ばっかりでしたが、会社では本当に小さくなってました。 会社が辛いなら、二人で稼ぐのも可能ですよね?家事も分担すれば、良かったと思います。 労り合いながら、補い合いながら、お互いの人生を支えられたら、幸せだったと思っています。 夫は、子育ても、協力しないつもりでしたし、障がいのある子の子育ては君の方が得意そうだから、全部君に任せるという無責任ぶりでした。本当は、頑張って一緒に育てようねと言って欲しかったです。
調停で争うより、協議離婚できたら、嬉しいなと思います。
後日、結果をご報告します。 少し、希望を持っています。行政書士さん、現夫、よろしくお願いします。
|
No.2238 Re:行政書士さん、頑張れ 投稿者:ころん 投稿日:2008年09月28日 (日) 23時10分 |
桃太郎さん、ご自身が大変な時にアドバイスありがとうございました。
行政書士さん、頑張って欲しいですね。 我が家の姉の場合、最初「法テラス」の弁護士の無料相談に行きました。
そこで、男性弁護士に 「そんなことでは離婚の理由にならない」 本当に頭にきたのは、 「あなたたち、サラリーマン家庭の育ちでしょ? 自営業の家は、食事の内容も出し方も違うんだよ」 (ちなみにモラ夫の実家は自営) 逆に聞きたかったですけど、 「何を毎日食べているんですか?」って・・・(笑) 「調停は自分で出来るから、起こせば」 なんて言われて・・・。
すぐに姉が県の「女性センター」の電話相談に電話すると、 「精神的DVですよ、すぐに逃げた方がよいのでは」 と適切なアドバイスをいただきました。
今の弁護士さんは「精神的なDV」をきちんと理解していますが、 最初のおじさん弁護士のように、全く理解のない弁護士さんもいるのが現実なんですよね。 これは世間も同じなのかもしれませんけど・・・。
桃太郎さんのコメントを拝見していると、 とても聡明で頭の良い方なのだと思います。 ただ、頑張りすぎないで欲しいな、とも思います。 (我が家は逆に姉に過保護過ぎなのですが・・・) 余計なお世話だったらごめんなさい。
急に寒くなりました。 お身体を大事にして下さいね。
|
|
No.2243 ありがとうございます。 投稿者:桃太郎 投稿日:2008年09月29日 (月) 11時30分 |
ころんさん、こんにちは(^-^*)/
ころんさん、私が聡明だなんて、本当に嬉しいです。ありがとうございます。
法テラス、私も行きました。私も、調停頑張って起こしてね(^◇^)┛だったんです。 しかも、相談中、叱られっぱなしでした。
多分、弁護士さんから見たら、こんな感じでは、調停で闘えるのかなと言う思いで、調停委員さんの様な口調でお話しをされたと思いますし、大切な用件はしっかりとおっしゃっていたので、おじさん弁護士、偉いと思ってました。
法テラスにお越しになる弁護士さんは、短時間でクライアントの悩みを見抜いて、過去の事案を思い出して、こちらが腹が立つことまで、わざわざ言うのでしょうね。冷静に対処出来ないと調停で不調になるから。
本当に駄目出しをしたい弁護士さんは、内容も聴かないで、うちでは扱いませんと拒否する弁護士さんです。
離婚に関して、意地悪な質問をする弁護士さんは、依頼した時に、モラハラする人にも意地悪三段論法をするので、安心です。
ころんさん、お姉さんは、過保護と言うより、忍耐力とおだやかさのある方なんでしょうね。 資格試験も、精神的不安定の中、取得されたし、怖くても、面交をされているし、私は、あたふたと怖がったり、悩んだり、考えこんだり、突き進めてみたり、騒々しいです。
聡明というより、じゃじゃ馬です。 落ち着いた女性になりたいです。
|
|