2424285

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2230 モラ夫でも子供の大好きなパパ 投稿者:絹ごし豆腐   投稿日:2008年09月26日 (金) 12時35分 [返信]

こんにちは。

携帯から書き込みしているため、読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

私はモラハラが原因で夫が嫌いになり、離婚をずっと考えています。

最近は区の相談室にも行き、具体的に考え出すようになりました。

夫は精神的に不安定なのもあり、子供が自分に懐くときはベタベタ可愛がりますが、子供が生意気なことなどを言うと体罰まで加えます。

子供の心に良くないと思い、さっさと離れたいのですが、子供がパパ大好きなんです。

たぶん夫が私の心の動きに気付き、最近は子供を特に可愛がっているからかもしれません。

そして、ハネムーン期なのか、ただ精神状態が良いからなのか私にも優しくなりました。

私は夫が好きではなく、離れたいです。でも父子が仲良くしているのを見ると、神経過敏になって不安定なのは自分のほうではないかと思えてきます。

今現在モラハラしてなければ、ただ妻が夫を嫌いになって離婚したがっているのと同じことですよね。

離婚はまだ切り出さないほうがいいでしょうか。

アドバイスいただければ幸いです。

No.2235 Re:モラ夫でも子供の大好きなパパ 投稿者:いーやん   投稿日:2008年09月27日 (土) 17時42分

こんにちは

私は三年ほど前に父を亡くし、それ以来モラ母と縁を切ったものです。
私はモラ母に物心つくかつかないうちから、否定的な言葉を浴びせ続ける等々の虐待を続けられてきました。
(とても陰湿なやり方だったので、父の前ではやられなかったのですが、
父に対する母の言葉に、棘がいっぱい含まれていたし、父に対するあてつけも、あまりにも醜く、
私は父も被害者であることが分かっていたので、
父も、私がやられていたことを、うすうす感じていたと思います。)

そればかりか私は、母の顔色を読み、ご機嫌をとり、自分自身を悪い子に、母を神様のように位置づけてきました。
そうしなければ、見捨てられてしまう、神様に見捨てられたら生きていけない。
そんな心理状態だったのかもしれません。

私にとって母は神様だったので、周りの目には、”お母さんっ子”と映っていたみたいだし実際そう言われてもいました。
だからでしょうか、父は何もしてくれませんでした。
手の施しようが無いと言うのが本音だったかもしれません。

私が父に「私はみんなに”お母さんっ子”と思われてきたけれど、やっぱりお母さんはおかしいよ、もう付き合えない!」

そう言えたのは、父が亡くなる一年程前でした。
父は私が母の老後の面倒を見なくても済むように計らって、それから亡くなりました。

父の気持ちはありがたい。
けれど遅すぎたと思います。
私の心はいまだに浮遊し続けています。

絹ごし豆腐さんのお子さんと同じとは思いませんが、
モラハラ親を持ったものの一体験として書かせてもらいました。
ご参考までに...。

ちなみにモラ夫との離婚体験者です。
子供は二人います。

最後になりましたが、夫さんとの会話を録音できないでしょうかね...?

No.2236 Re:モラ夫でも子供の大好きなパパ 投稿者:絹ごし豆腐   投稿日:2008年09月28日 (日) 09時05分

いーやんさん、ありがとうございます。
子供の立場としての経験や気持ち、とても貴重なお話でした。

私の両親もモラハラ気味でした。父は母をよく馬鹿にしていて、私は母が可哀相で仕方なくて、学校でイジメにあっても言えませんでした。思春期の頃は父に性的なことも言われ、嫌だったけれど母には言えませんでした。

ただ、今は両親に対して怨みはないです。たぶん深く分析したくないだけなんだと思います。

モラハラの弊害が子供にあるのは自分がよく知っています。
でも、夫がしているのは本当にモラハラなんだろうか?
そう思い込んでいる自分こそ、変なのでは?
と気持ちが揺れてしまい、罪悪感を感じてしまうのです。

夫との会話は録音したことはありませんが、最近はできるだけ記録するようにしています。

大半は「おまえが俺に意地悪するから、暴言はかれるんだ」みたいに言われて返せなくなります。

売り言葉に買い言葉もあるのですが、最近になり離婚を具体的に考え出したきっかけとなったのは、
「ねえママ、パパを捨てないよね?」と四歳の子供に言わせたことです。

子供に夫婦のこと持ち出して混乱させないで!
と言ったら、
「おまえが私利私欲のためだけに、去年離婚するとか言ったからだ。子供に判断させる義務もある」
とか訳のわからないことを言ってきました。

でも離婚を始めに口に出すのは、いつも夫のほうからなんですけどね…。
(それをいうと、おまえが始めに俺を追い詰めるからだ…と無限ループです)

夫は私が子供に自分の悪口を吹き込んでいると思い込み、逆に私の悪口を吹き込んでいるようです。
本当に悲しく、情けないですよね。
それでも、毎月家にお金を入れてくれるし、子供もパパ大好きというし、私も短気な性格もあり悪いところもあるので、一方的に夫にされたことばかり言って問題にするのは、フェアじゃないのかなあとも思ってしまいます。

離婚して子供に経済的な面では苦労をかけてしまうし、大人になったら私の選択を怨まれるのかな?と怖くなるのです。
言い訳がましいことばかり書きましたが、私自身は前向きに生きていきたいです。そのために必要なら離婚はしたいです。

No.2239 子供を取られてしまう! 投稿者:絹ごし豆腐   投稿日:2008年09月29日 (月) 05時42分

ごめんなさい、追加で書かせてください。

どうも夫のやっていることは、子供を使った私への警告にみえてきました。

次の朝早く起きなくてはいけない子供を私が寝かしつけてると、邪魔して遊びに誘ったり、お菓子で釣ったり…。

私が子供を注意すると
「怖いお母さんだね。パパと二人で暮らそうか」
と夫が子供に言い、子供も「パパがいい!」となるので私は動けなくなります。
逆に夫を注意すると、子供が夫をかばいます。

育児はすべて私がやっていても、子供は夫の甘さについていってしまうのでは、と不安でおかしくなってしまいそうです。

生後数カ月から、躾と称して子供が泣くと手をあげていた夫は、
「時には厳しくても子供は本当に子供のことを愛せる親を見抜く」
のような持論があり、子供を抱きながら勝ち誇った目で私を見ます。

実際は「自分に懐く子供は愛せる」といった感じで、思い通りにならないと、
「保育園なんかに入れるから生意気になった」「母親が夫を嫌うと子供までろくな人間にならない」
と怒鳴りちらします。

こんな状態で離婚を言い出したら、子供を取られてしまうかもと心配でなりません。

私の考え過ぎでしょうか?
冷静になれないです。アドバイスお願いします。

No.2240 Re:モラ夫でも子供の大好きなパパ 投稿者:いーやん   投稿日:2008年09月29日 (月) 08時05分

夫さんのやっていらっしゃることは、どれを採っても
”愛”や”本当のやさしさ(甘さ?)”とは思えません。
コントロールであったり、脅迫であったり...。
まずいと思いますよ、私は...。

本当に離婚したいのであれば、あせらずに計画的に事を進めましょう。
まずは情報を集めるところから始めましょう。
証拠も、できればあったほうがいいです。
心のエネルギーが要るので、ご自身の心のケアもなさってください。

ここの皆さんもきっと応援してくれると思いますよ。
うまくいくといいですね。

No.2244 いーやんさん、ありがとうございます 投稿者:絹ごし豆腐   投稿日:2008年09月30日 (火) 04時31分

そうですね、「あせらないで」いきたいて思います。

あせって不安になっても相手の思う壷だから、調べたり考えたり、抜け出す方法を模索していきたいです。

東京都の女性相談センターに電話したものの繋がらず、来所予約に電話したら、やはり電話相談からしてくれということでした。

子供が近くにいると、電話相談は難しいので、やはり仕事の休みをとらないと駄目ですね。

あと心の自助ワークに行ってみます。

本当に、モラハラを意識して離婚を具体的に考えるのは、かなりしんどいです。
自分の想いも、相手の状態で変わります。あまりにも振り回されると、自分のほうがおかしいのだ、という気持ちに戻ってきてしまいます。
モラハラに対峙して、離婚や別居という結果を出されたひとは、このへんが一番苦しかったのではないかと思います。

少なくとも私は、「自分が正しい」という揺らぎない信念は持てないでいます。
だから今までは、相手が悪いと強く認識したら、その反動で自分は何様のつもりかと自己批判してしまい、そして相手同様、何事もなかったかのように無に返して、また一見平和に見える日常に戻る。
その繰り返しの中で、私が私の心に蓋をしてきたのだから、今こじあけて問題をマジマジと認識するのは、かなりエネルギー使います。

でもこの作業なしでは、たぶん先に進めないだろうから、揺れる自分なりに、結論を焦らないで対処していきます。

また変化があったり、どうにも太刀打ちできなくなったら、ここに書かせていただきますね。

読んで下さった方も、ありがとうございました。

No.3599 モラハラ夫から離れられない 投稿者:ちゃあ   投稿日:2010年04月22日 (木) 12時45分

こんにちは
初めて書き込みをします。
私は現在26歳で結婚して3年が経ちます。
子供は2人います。夫とは付き合って1年もしないうちに勢いで結婚してしまいました。私が夫に惚れまくっていて周りが全然見えなくなっていました。付き合っているときから怒らせるとものすごい勢いで毒舌を吐かれて自分がまるで動物以下の存在であるか様に延々説教をされてきました。

いつからか自分が悪い、自分は何て駄目な人間なんだ、こんな駄目な人間と結婚してくれる人は夫しかいないから感謝しないといけないと思い込むようになってしまいました。子育て家事は一切何もしないのですがその分外で働いてかせいでくれるから自分一人で頑張ろうと黙々とこなしてきましたがちゃんと出来てないと嫌みを言われます。
子供や夫の方の家族には本当に優しくいい人なので誰も夫がモラハラだと信じないと思い話せないで一人で悩んできました。

食事も気に入らないと口にもしないでいらないと一言。うまく作れてもまずくはないけど何かが足りない。など。朝起こす時も何度も何度も声かけして時間も言ってるのに起きず、やっと起きてきたと思うと何でもっと早く起こせないのかと怒られます。起してたよと反論するとお前の起こし方が悪いと言われ機嫌も最悪になります。
子供がなかなか寝てくれないでぐずって大泣きすると何かがおかしいとか言って人のせいにしたり、ちゃんと早く寝かせろよと文句を言われます。
毎日嫌みをちくちく言われ我慢の限界がきてるのですが離婚できず精神的に病んでます。そんな夫でも優しいところもあるので離れられずどうしたらいいのかわかりません。アドバイスお願いします。

Number
Pass