2423625

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2209 母とうまくいかない。 投稿者:ひよ   投稿日:2008年09月22日 (月) 08時18分 [返信]

実家に避難し2か月。24日に初調停です。
精神科で適応障害といわれ、仕事は、今は無理といわれています。
母は支配的で、(調停の書類の準備はできたか?
仕事を見つけて早くしなさい。相談したらなんだって?鬱の妹を例に出し、あの子も仕事を始めたら、良くなった(妹は母を嫌っています。))など、
私はフラッシュバックで、ふらふらで、生活費もなく、仕事へのあせりがひどいのに、自分をふがいないと思っているのに、ヒトの気持ちを理解したようなことを延々と説教するのは、モラオと同じです。
生活保護のことも聞きました。この田舎で、車がないのは、元気ならよもかく、子供もいるし、大変です。消去法で、選んだ実家ですが、モラオよりましですが、(父は入院中で、もう、家に戻ることはできません)。母のストレスも大変なのはわかりますが、
二言目には、(兄弟で、あんたに一番お金をあげたのに、本来なら長男が、実家に入るのに、)と、延々言います。私が、泣きながら意見を言うと、
(それでは、何にも言えないよ!)と怒るし、
ずっと我慢して、母から離れ、モラオと結婚してまた、母の支配。もう、生き苦しい。
友達とも離れ、つらい。
調停も大変なのに、母がこんなんでは、、、

早く体を治したい。動けないから。悪循環です。

No.2210 ひよさんへ 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月22日 (月) 14時32分

こんにちは(^-^*)/

お母さんとうまくいかない、通院をしなければならない、友達と離れた。辛い状態ですね。

お母さんの性格は変えられないと思います。
過干渉するのは、ひよさんの為を思ってしていると本人は思い込んでいると思います。

お医者様から、本人が不安定なので、そっと、見守ってあげて下さいと言っているとお医者様に許可を頂いて(お母さんが病院に電話をなさる可能性もある為)お話される、または、共同生活をお互いに快適に送る為に、お母さんへの今までの感謝とお願い事を手紙にしてみてはいかがでしょうか?

出来る限り、お母さんの生活の手助けをされたり、共同で生活をしている意識を持たれると良いと思います。
お母さんの干渉が激しい時は、外の空気を吸って、リフレッシュされるのも良いと思います。

No.2211 桃太郎さんへ。 投稿者:ひよ    投稿日:2008年09月22日 (月) 16時53分

> いつも投稿、拝見しております。
 早速、返信ありがとうございます。
私は、今、かなり余裕がなく、確かに、病的なほど(薬も飲んでるし)、イライラしてます。(でも病気と思わないようにしてますし、モラハラが長い影響の当然の、反応と言われたので、なるべくそう思い込んでいます)
 母には、感謝しているのですが、手紙を書くなんて、恥ずかしい。(とても良いアイデアだと思います)私は、放任でDVを見て育ち、何かと支配する母の良い長女として、生きてきました。

愛情を知らずに育ったので、手紙を書く、なんて、発想すら生まれなかった。

桃太郎さんは、
私より、ずっと、、自律し、成長されているのですね。私は、自律したいのですがまだできてません。
情けないです。
母を恨んでも何も生まれないから、
少しずつ、自力で、生まれ変わろうとおもいます。
ありがとうございました。

No.2212 ひよさんへ。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月22日 (月) 22時37分

こんばんは(^-^*)/

ひよさん、誉めて下さって、どうもありがとうございます(てへっ)
でも、私は自立しているとは思えないですし、母親は嫌いだけど好きという、変な感覚です。

ひよさんは、お子さんがいらっしゃるんですよね?
お腹にお子さんがいた時、幸せな気分になりませんでした?お産は辛くて大変かも知れないけれども、産まれて来てくれて良かったと安心しませんでしたか?
ひよさんのお母さんも、同じことを考えていたと思います。ベビー服やおしめや赤ちゃん用品を頂いたり、購入したり、ひよさんが産まれる事を考えて用意して下さったんです。

ひよさんが今まで生きられたのは、お父さん、お母さんがご飯を食べさせ、言葉を教え、学校に行かせてたからです。

こんな事、当たり前かも知れませんが、出来るのに、しないで虐待で亡くなる子どももいます。

お母さんを全て肯定はしなくて良いです。ひよさん、小さな時から辛い思いをされたから、憎んでも、恨んでも良いと思います。
でも、お母さんは、口うるさくて、大嫌いと思うのは、本当はお母さんが好きだから、思えるんです。
本気で大嫌いな人に対しては、だんだんと関心がなくなります。(私が夫に対する気持ちが薄れたのも、多分、そのせい)

私の叔母は、祖母が大嫌いでアメリカへ逃げました。でも祖母は死ぬまで叔母を忘れなかったし、叔母も一度帰国して祖母に謝ったそうです。しかも、祖母は継母で血の繋がりはないです。

ひよさん、今は憎しみでいっぱいで良いと思います。手紙が恥ずかしいなら、美味しい物を一緒に食べられると良いよね。
ひよさんは、お母さんが嫌いな理由が分かっているから、乗り越えられると思います。

今は、ゆっくりやすんで、余裕が出てきたら、親との心地の良い距離を考えられたら、素敵だと思います。

Number
Pass