2422199

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2201 本当につらいですね。 投稿者:とほほ   投稿日:2008年09月19日 (金) 16時40分 [返信]

私も子供のことでは大変悩んでいます。

中学の女の子なんですが、もう1年も完全不登校です。
カウンセラーの先生にも無理やり学校へは連れて行くことのないようにと言われてましたのでずっと自分の気持ちを抑えたままです。

言葉も選んで、まるで腫れ物にでも触るような感じです。。。

ウチの夫は嫌味なサイレントモラなのですが、モラと気付いてから子供の話し方がそっくりな気がしてなりません。
「話しはそれだけ?」「お母さんには無理だね」「前にも言ったじゃん」「はあ?」今まではごく普通に流せたであろう会話もモラそっくりに聞こえてきて、私はこの先この子を愛せるんだろうか…と考えてしまう時があります。

子供にとってはゲームの話やアニメの話では話しの合う父親であり、私への暴言と気分屋の夫で子供も私と一緒にビクビクしていた時もありましたが、それに加えてその父親の愚痴を言う母親との間に挟まれ疲れてしまったのだと思います。

子供に親は選べない…

そう、ウチの子供の不安定は家庭の問題です。
対人恐怖症みたいなものです。
人にどう接していいのか分からない。。。
傷付けるのも傷付けられるのも恐い。。。

親が不安定なのに子供に安定を求めるのは無理ですよね。

この先がとても不安です。。。

モラなので当然夫の口からは私への「様子はどう?」の言葉もありません。
子供にはそんな高価なものあげちゃうの?という位モノを与えるだけです。

No.2202 私と娘さんの気持ちが似ています。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月19日 (金) 19時14分

とほほさん、こんばんは。

娘さんのお気持ちが痛い位に、分かります。
私の父親が母親にモラハラをして、幼い時から母親のアドバイザーになっていました。
子どもも、学校で色々ストレスで悩み、母親にはアドバイザーとしてのストレス。発散をする場所が何にもなかったです。

娘さん、今、心が疲れ果て、おやすみして、心の整理をしたいと思います。
物を買い与える事は、必要以上にされない方が良いと思います。娘さん、あたしを物で釣ろうとしているのか!と思います。

もし、時間が取れる時に、ドライブや散歩、自然のある所へ連れて行って下さい。
この子が、本当に駄目になる、その時は、本気で叱って、抱きしめて上げて下さい。
やりたいと言った事は(支払い能力が出来るもの)やらせて上げて下さい。
出来るだけ、人と交流する機会を持たせて上げて下さい。

OD等はされていませんか?
ストレスが溜まり、発散する方法が上記しかないとお考えになって、必要以上に心配や動揺はされないで下さい。

痛かったね、苦しかったねと本音で優しくおっしゃって下さい。

いつも、あなたの味方と言う態度と、お母さんの苦しむ姿や乗り越えようと頑張る姿は、見せてあげて下さい。

娘さんも、お母さんも一人の人間だから悩むんだよね。と、お思いになると思います。

腫れ物に触る事は、娘さんの心を傷つけるだけです。

毎日、一緒に手作りのご飯を食べて、お風呂に入り、規則正しく毎日を過ごすことと、簡単に、引きこもりは治りません。薄紙を剥がす様に、少しずつ、少しずつと思って頂けると娘さんの気持ちも和らぐと思います。

No.2203 Re:桃太郎さんへ 投稿者:とほほ   投稿日:2008年09月19日 (金) 20時28分

こんばんわ
いつもありがとうございます。。。

本当に夫には困ったものです。
高価なものを娘に買い与えればどうにかなると思っているのですよ。
「世の中金だ!」と子供の前で豪語しますから(絶句)。
高価な洋服を身に着けるのがステータスみたいな人です。(私がシ○ムラでもふ~んってなもんです(苦笑))

主人と離れてから子供が不登校気味になり、家族が離れたことが原因だとしか思ってませんでした。

元々運転が好きなので、それからは子供を助手席に乗せてドライブに行きました。仕事が休みのたびに。。。
昨年からは私の腰痛でドライブの距離も短く回数も減りかわいそうだなと思ってます。

薄皮を剥がすよう…本当ですね。

今日、子供の口から「フリースクールへ行きたい。」とひと言。
泣きました(心の中で)。。。このひと言を言うのにどんなにか勇気のいったことだろうと思うと。

これからは対人恐怖の心配をグッとこらえあたたかく見守って行くつもりです。

No.2204 とほほさん、大丈夫ですよ。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月19日 (金) 21時30分

とほほさん、こんばんは。

娘さんが、フリースクールに通いたいと思う意志が出て、本当に良かったと思います。

とほほさんが、早め、早めに手を打って、ドライブに連れて行く事をされていたから、頑張ろうと娘さんも思えたと思います。

多分、旦那さんと離れたことで、娘さんの緊張していた気持ちが緩んで、引きこもりをしたのだと思います。

後は、9割誉めて1割叱る事と愛情を込めた手作りのお弁当を(とほほさんが、お疲れの時は簡単におむすびで良いです)持たせる事、とほほさんから見て、この道に進めば駄目と思ったら引き止める事、しっかりと入浴と食事を食べさせる事、家の家事のお手伝い(ゴミ捨てをやお皿洗い、何でも良いです)を一つだけ責任を持って行わせる、美しい花を見たり、音楽を聴いたりする事、挨拶を怠らない様にすれば、娘さんの回復も早いと思います。

音楽は、できれば、クラシック音楽が良いです。音階のはっきりした物はイライラするのでピアノの曲は避けた方が良いです。一番は、バイオリンの協奏曲、モーツァルトが良いかと思います(色々と試した結果、私には、モーツァルトが一番気持ちが良い音楽でした)

多分、娘さんは旦那さんのお金の話に呆れていますよ。
お金があっても仕方ないじゃん、家の中が愉しくないじゃないと思っているはずです。

お母さんが子どもに愚痴をこぼすと、子どもは、心配するんです。お母さんが大好きだから。
アドバイスもしたくなります。

お母さんが、少しずつ、愚痴も言わないで、乗り越える勇気に子どもも勇気づけられるんです。
お母さんも傷ついているのに、あったかく見守る事に子どもは感謝します。

お金よりも愛情が、娘さんは欲しいと思います。
あと、5年位すると、自分の判断力がついて、精神的に強くなり、巣立ちをする時が来ます。
その時は、応援してあげて下さい。

フリースクールに通いたいと思う気持ちを口に出来ただけでも、お偉いですし、自分自身で立ち直るきっかけを掴めたと思いますので、後は、自分自身ではい上がるだけです。

いつか、あなたが産まれてきてくれて、私は嬉しかったのよと伝えて上げて下さいませ。
その一言が、娘さんの人生の中でお守りになると思います。

No.2205 Re:桃太郎さんへ 投稿者:とほほ   投稿日:2008年09月19日 (金) 23時49分

「(私には)お母さんがストレス」と言われた時はショックでした。

夫に何を言われるよりも一番ショックでした。。。

でもその言葉で気付いたんです。こんなにも夫と私の間に挟まれ苦しんでいたんだ、と。

これから精一杯、真正面で向き合っていこうと思います。

桃太郎さん、いつもありがとうございます。
また苦しくなったらこの場所で力をお借りします。
どうか、宜しくお願いいたします。

No.2206 安心して下さい。 投稿者:桃太郎   投稿日:2008年09月20日 (土) 08時21分

とほほさん、おはようございます。

多分、旦那さんと同居されている時は、お母さんがストレスなのよと言う余裕がなかったと思います。

本心で、お母さんがストレスとおっしゃっていなくて、家庭がストレスと思っていらっしゃるはずです。
娘さんは、お母さんには、話しやすい、受けとめてくれるから、自分の中の気持ちを上記の様に、表現されたと思います。
怖い人に、なんやかんや言えないですし、フリースクールに行きたいとも言えないです。

フリースクールの内情が把握しきれてませんが、何かしらの事情で通われている方達がおいでだと思いますので、娘さんの良い刺激になると思います。

娘さんは、フリースクールに通って、ストレスを抱える事は、必ずあります。
人間関係の中でストレスがない方がおかしいと思います。

その時は、逃げても、何も解決しないよ。とおっしゃる事が大切だと思います。

大丈夫、とほほさんが娘さんを愛している事は、真実なんですから、娘さんに真心や愛情が伝わりますよ。

波風が起きても、明日は明るい日になると信じて、とほほさんご自身を信じて、娘さんを信じて、頑張り過ぎないようになさって下さいませ。

何かありましたら、お話して下さい。娘さんの気持ちは、このような形と、申し上げる事が出来ると思います。

Number
Pass