2425153

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2146 ごめんなさい愚痴です。 投稿者:四葉のクローバー   投稿日:2008年08月18日 (月) 10時52分 [返信]

昨日、高校からの友達が来ました。
脱出まえから子供づれでよく遊んでいてモラ旦那さんの事も知っています。

出てきて事を話したときも「もどりなよ」とかとか言われていました。
どんなに恐怖か話しても通じず・・・・
自我を徐々に殺させて侵略されていく恐怖は言葉ではなかなか理解されないのはわかっていたので「しょうがない。コレも世間一般論できついからと無視はよくない」と聞いていたんですが

「女が一人で子供を二人とも大学まで行かせるなんて無理だよ。相手にうまいこと言ってださせなよ。うまぁく関係はたもっておいたほうがいいよ」と言われました。
正直すべてをすべて鵜呑みにするわけではないんですが、
友達は離婚して子供を一人で育ていて元旦那様とは月一であっていて
私はまだ実家に居候で社会復帰もこれからで・・・

急に不安になってしまいました。
十分にはやってあげられないだようけど、どうにかそれなりには親子3人、生きていける。と思っているんですが間違ってますか?

まだ調停中で相手は「離婚しない」と、婚姻費(?)が送られてきています。
そんな外ヅラのいいモラ相手に侵略もされずにほどよい関係なんて私には出来ません。

先日、勝手に子供の教材の入会をされたり、物が送られてきたりをすべて拒否したのも友達いわく
「受け取っておいて、『じゃぁクリスマスにわたすね』とか『次の誕生日にわたすね。でも、その頃はもうこんなおもちゃじゃ遊ばないと思うよ』って言ってればいいんだよ」
だそうです。

そんなことしてもモラは自分の気がすめばいいんだからどんどん決壊したように送り付けてくるんだろうなぁとか思っちゃいます。

モラ相手にうまく関係をきずくなんて・・・・
そんな事出来てるんなら調停なんてやってないよ。

No.2147 Re:ごめんなさい愚痴です。 投稿者:あひる   投稿日:2008年08月18日 (月) 17時04分

はじめまして、あひると申します。

お友達は一般の普通人との離婚、そして彼女の価値観での意見であること・・・

モラ人との結婚生活やあしらい方なんて常識では考えられない異常な世界、お友達は大切だけど、あなたにとって、尺度の違う意見ならば正直いって苦痛ですよね・・・。

私自身の経験ですが、ちょっとわがままな夫を持つ奥様達ほど、モラ人との結婚生活の苦痛にたいし「こうすればいいのよ・・・」てきな二次災害的なこと簡単に言ってくれるきがしました。

大変幸せな奥様達からは「あなたの結婚生活間違ってる、さっさと逃げなさい」「そんなの家庭でも夫婦の関係でもないよ、早くなんとか別れなさい」といわれ、
嬉しかったこと、勇気がでたこと・・・
 そうなんです普通じゃないんです、だからこのモラ人の世界を解らない人の言葉は、悔しいけど、無視無視するしかないですよね・・・。

でもまだ婚姻費が送られているのは、ありがたいかな?しっかり倹約して、次のステップに役立てられるものね・・・。

我が家は離婚はしない、生活費もあげたくない、子供の養育費なら、月に三万渡す(ちなみにモラ夫の月収は三百万です)でも子供は愛してる。なんて
調停委員も笑ってしまうことをいってのけます。

一般論で話し合える相手なら、調停もしないですむのに・・・ホント同感です。

No.2151 Re:ごめんなさい愚痴です。 投稿者:四葉のクローバー   投稿日:2008年08月21日 (木) 19時22分

あひるさん、ありがとうございます。

『異常な世界』。確かにそうですよね。
私がもう少し話を流せればよかったんですが・・・

愚痴なのに暖かい言葉をありがとうございました。

婚姻費はもらってるんですが、正直いつ「だったら全部返せ!」とくるのかわからないし、怖いので手をつけてないんです。
実家にお世話になりっぱなしです。

早く書類をきちんとして母子で自立したいです。

Number
Pass