2425416

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2140 2度目の投稿です 投稿者:サボテン   投稿日:2008年08月15日 (金) 22時32分 [返信]

教えて頂けないでしょうか・・・。ときどき、私が悪いのか?
夫のせいなかが、分からなくなる事が有ります。

今の夫は、以前に比べれば暴力も無く。
平穏に暮らせる事も有ります。

でも、どうしても私には忘れられない事が有って、囚われています。怖いのです・・・。
どんなに上機嫌で、しゃべっていても
何時?機嫌を損ねてしまい、傷つけられたり、粘着質な会話に移行するかが、怖いのです。

夫は、粘着質な所があって
自分が納得が行かない会話や、答えだと何度も話を繰り返します。
私が、答えに困っても止めてくれません。
それが辛いです。

普通に会話をしていても、常にその事が、頭にあって。結局、悪い方向に行く事が有ります。

夫からすると、いままでの数々の喧嘩や出来事も
(夫にとっては、夫婦喧嘩でも私には、恐怖の時間でした。)
すべて、過去の事で有り。
私の捉え方が、悪いと・・・。結局、夫の怒りに繋がります。

ただ、私も何年も何度も、ショックな出来事が有っても。忘れようと、努力したりして来ました。
常に裏切られ続けたけれど。

ここの所、忘れようと努力して来た事が
頭を支配して、夫に対し素直に会話が出来ません。
どうせ、今は良い顔していても
また、何か有るのではと、思ってしまうのです。

夫が言うように
私が過去に囚われ過ぎなのか・・・

それとも、限界を超えてしまい
もう、私が夫を受け付けない事は
そんなに、間違った事では無いのでしょうか。
辛いです。

色々有りましたが、数か月前、夫がキレた時に
怒鳴り散らされてから、過去事全部が、溢れて来ました。
些細な会話でも、その時の夫の顔が思い出されて恐怖です。

精神科なり、カウセリングを受けるべきなのでしょうか。
このままでは、夫の言動に上手く対処出来ず。
何か起こりそうで、怖いのです。

No.2145 Re:2度目の投稿です 投稿者:nana   投稿日:2008年08月18日 (月) 08時44分

まだ知ったばかりの初心者ですが、読んでみて思ったことを書いてみます。
もう精神が限界に来ているのですね。
家を出て行くことはできないのでしょうか?
諸事情により難しいですか?
何かが起こりそうとあなたが思っているのならそれは予感のようなものでやはり今危険な状態なのかもしれません。
暴力とかなら避難できる場所とかが自治体にあると聞きましたけど、知っていらっしゃる方はいないのでしょうか?
きっとこのサイト関係の人ならそういった知識もあるのでしょうね。

私も裏切られ続けましたよ。
相手に期待するからだと今では思っています
もう相手は人の心を持たない人間じゃないんだとも思っています。
これは私の場合ですが・・
モラハラ夫だったとしたら絶対に自分の非は認めないでしょうね。

いっそのこと夫が家に入れないように鍵をかけておくとか・・それはあなたには無理なんでしょうか?
会話をしないで無視をすることさえ出来ないのでしょうか?
(もしかして私は無神経なことを言っていますか?)

いっそのこと一晩だけでもホテルにでも泊まりに行きますか?
無断外泊!
私はした事があります。

管理人さんへ
あまり分からない初心者なのでもし不適切なら削除してください
何か言ってあげたかったので・・

No.2152 Re:2度目の投稿です 投稿者:nana   投稿日:2008年08月22日 (金) 04時01分

ネットで知ったのですが、福祉事務所へ相談に行ったらシェルターを勧められた人がいるそうです。
どうやら福祉事務所は一時的に保護する事が出来るみたいです。
ダメもとでも相談にいかれたらどうでしょうか?

Number
Pass