姉の夫は最初に会ったときはとてもいい人に見えました。 しかし、だんだんクエスチョンマークがついてきたのです。
・お金に異常に細かい。ケチ。 (買いたい食料品があっても「高いからもったいない」と言う。) ・そのくせ自分の欲しいものは高くても買う (オーディオ、外食etc・・・)
・掃除したのに少しでも埃があると「汚いから家に帰りたくない」と言う ・束縛がひどい (仕事で遅くなってるのに「どうして遅いんだ」「お前が信用できない」と言う。それも毎回しつこい。) ・たとえば肉系の料理を用意していても魚が食べたいと思ったら食べない。そのときに食べたいものを用意しないといけない。
姉はだんだんと顔色をうかがって行動するようになってました。 たまにちょっとしたことで急に激怒し、クドクドネチネチ色々言ってきたこともあるそうです。
それでもまだ酷いことはなかったようなので(罵声という程ではないと姉が言っていたので)様子をみてたのですが・・・。 ついに手を出してきたようです。 姉のちょっとした一言(誰が聞いても普通では逆上することではないです)で胸倉を掴み、ソファーや壁に叩きつけ、「家を出てけ!」と。 詳しくは聞いてないですが罵倒するようなことを言ってきたみたいで・・・。 「お金目当てなのか!」とも言われたらしいです。 (共働きで義兄名義のローンもあり、離婚したら義兄はやっていけない状況なのに・・・。) 流石にこれは決定的だな、と思いました。 これから更にひどくならないか心配でなりません。
もともと姉は「被害者とは」にぴったり当てはまる人間です。 そして自分自身、ACだという自覚があるようです。 そして義兄もACらしく、暴力を受けて育ってきたとのこと。 それもあって姉は義兄のことを可哀相、と思っているところがあるようです。 だから多分、自分がDVとかモラハラの被害にあってる自覚がないような気がします・・・。
実はこれらはすべて母から聞いたことなので、私が直接アドバイスすることはできません。 (私が母から聞いたと言って何か言ったら、母にすら話さなくなりそうです。) 母には一応説明しましたが、「それでも本人がいいと思ってるなら仕方ない」と言ってまだあまり理解してない様子。(でも今度暴力があったら連れて帰ると言ってますが・・・。) 何か姉にわかってもらえるいい方法はないでしょうか? 母から本などを渡してもらうことを考えたのですが・・・。 実際被害にあっていた方は、そういうことをされたら嫌でしょうか?
|