2425435

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2116 子供と幸せになるために 投稿者:たんたん   投稿日:2008年08月08日 (金) 10時32分 [返信]

はじめまして。

ある掲示板の書き込みからモラハラを知りました。
それまで、家の夫はどうして普通でないのか、話し合いが出来ないのか、怒鳴るのか、子供を当たり前に養って行くと言う考えがないのか…、全く理解できませんでしたが、モラハラを知って文字通り目の前の霧が晴れました。

我が家は、モラ夫、私、小学生2人の4人家族(?)です。
結婚して10年過ぎましたが、モラ夫が働いていたのは、結婚当初と下の子供が産まれた後半年。一度経済的不安と話し合いにならない状況から、別居していた間に知人の手伝いをしていた半年程度です。
その間ずっと育休以外は私が家計を支えて来ました。

世の中、一般的な夫婦の役割が逆転している家だってあるのだからと自分に言い聞かせて来ましたが、男女平等と言えど、男性程稼げる女性は少ないと思うのです。子供2人を育てていく経済的不安を訴えても「わかっている」「考えてる」の二言しか言わず、結果的に何もしないモラ夫。

彼らにとって、自分が人に何かしてもらうのは当たり前に、自分が何かするのは人から感謝されたり、称賛される時でしかないんですね。家族からの無言の感謝は、それに当てはまらないんでしょう。

モラ夫は良く過去にしてきた苦労を自慢気に話します(自分の家族の崩壊自慢。浪費家で自分は育児放棄してきた両親。兄弟が作った高額の借金返済話。そんな状態を支えて来たのは自分だと言いながら、兄弟とは絶縁に近い)。
それを聞く度にどうして自分が作った家族を支えて行くことが出来ないのかと良く思いましたが、私が働いて日々の暮らしが成り立っている状況では、活躍しがいがないとでも、どこかで思っているのでしょう。

もう、モラ夫のお守りは御免です。
子供と自分の事だけ考えて生きて行きたい。
迷惑や心配ばかりかけてばかりの両親を安心させたい。
幸い今の職場では働きを認めてもらえています。贅沢しなければ、子供と3人食べて行くこともできるでしょう。例え今の職を失っても、何でもやる覚悟はあります。

問題は、無職のモラ夫をどうやって家から出ていかせるかです。
この間、私のしてきたことを全て否定するような事を言われ、調停の申し立てをする決心がつきました。
どうかこの決心が揺るがないように…。

この掲示板に書き込まれている皆さんの声を励みに頑張りたいです。

長々と自分のことばかりで申し訳ありません。皆さんが幸せになれますように。

Number
Pass