四葉のクローバー様
貴重なご意見ありがとうございます。
そうですね、決定するのは姉でなくてはならないですよね。 傍から見てると、もどかしい点もあるのですが 姉が後悔することのないよう見守ろうと思います。
今までもこのスタンスでいたのですが、 でも主人の言い分も一理あるので 今までのやり方は間違っていたかもしれない。 と思うようになりました。
アドバイスいただけてうれしいです。
>お姉さんは今の状態を異常だときずいていますか? >「これはDVなんだ。自分は被害者なんだ」ときちんと理解されてますか? >まずその事にお姉さん自身が気がつくようにアドバイスされてはどうでしょう?
異常だとは気づいていると思います。 しかしDVではなくモラだと思っているかもしれません。 実は私も、どの部分がDVなのかよくわかっていません。
今まで私がしたアドバイスは
・(今年2月)モラハラという言葉を知り、姉に教える (モラハラ被害者同盟も伝えた気がします)
・モラハラ度チェックをやってもらい、モラ夫だと認識させる (1,2,3,6,7,8,9 が該当するそうです)
・相談所にいくよう勧める
・両親にモラハラ、モラハラ被害者同盟というサイトを教える
以上です。
私が何とかしたいと思っているのは 姉の「このままの状況でいい」という考え方です。 なぜそんなこと言うのか、まるでわかりません。 当事者じゃないからだと思うのですが…。 母から話を聞くたび、切なくなります。
|