2425432

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2110 教えてください 投稿者:るんるん   投稿日:2008年08月05日 (火) 22時21分 [返信]

はじめまして
るんるんと申します
夫がモラではないかと最近悩むようになりました

こちらのサイトは一年くらい前から知っていたのですが、その時は、うちはまさか違うよね~とどこか認めたくなくてスルーしてしまい真剣に考えませんでした

夫はなにでスイッチが入るのかわからないのですが、いきなり「へ?こんなことでなんで?」という程のことで癇癪を起します

激昂が高じると怒鳴ったり、ダブルバインドをしかけてきて私を悩ませます そういう時は謝っても許してくれません(まあ 私も何が悪いのかよくわからずあやまるのですが)

ただ、その感情がすぎると数時間後に夫のほうから仲直りしようとかなんとかいって握手を求めてきたりします

それから数日はひどく私のご機嫌をとってみたりして気持が悪いんです その機嫌の良さももって一週間くらいしか続かづ、また不機嫌そうな、常に苛立っているような顔に戻ります

無視とか暴れて物を壊すというような行為はないです

ただ、煙草の煙が辛いから外で吸ってほしいというと素直にそうしてくれます

また、私の体型をデブとか馬鹿にしていのですが、やめてほしいと真剣に頼んでみたら言わなくなりました

本人はふざけているつもりなのかわかりませんが、時々大声を出して私の名前を呼んだりするのですが、不気味なのと大きな声が怖いのでやめてほしいとそれも真剣に頼んだらやめてくれました

お給料はそっくり私に渡してくれます

生活面での管理監督のような締め付けもほとんどありません

お金の使い方にはけちなところはありますが締め付けが厳しいというようなことはありません(今のところ)

変にいやがらせをしていじめ続けるというようなこともないのですが・・・

外ではとても朗らかで人望もあり、仕事もまじめで快活な人なんですが、家に帰りソファでくつろぎだすと眉間に縦じわを寄せ、ものすごく不機嫌そうな顔つきに変わります(私は般若の面を見ているようで気味悪くて仕方ありません)

いつ怒りが爆発するのかが怖くて最近は夫の顔色をうかがってばかりで疲れてしまいました

やはり、立派なモラなのでしょうか?どなかたご意見いただけると有り難いです

No.2120 Re:教えてください 投稿者:あやや   投稿日:2008年08月09日 (土) 05時56分

はじめまして。

> うちはまさか違うよね~

私も、友人から「あなたはDVに遭ってるよ。」と言われたときは、「へ?なにそれ。」とビックリ仰天しました。
私が…DV被害者?うそでしょ(苦笑)。 
その時はまだ、新聞かテレビの世界と思ってましたから。
しかし、その後ひと月も経たないうちに、私は子どもを連れて自宅から逃げ出していたのでした(-.-;

文章を拝見していると、夫さんは家の中では「小さなこども」のような行動をされるのですね。
そして、るんるんさんに対して何かまずいことをしたり言ったりしたあと、気持ち悪いほど優しくなるのですね。
いわゆる「ハネムーン期」ですね。

DVの概念で、
「緊張期」(相手の機嫌が悪くなる) → 「爆発期」(実際に暴力・暴言を受ける) → 「ハネムーン期」(妙に優しくなる)
この3つの時期を繰り返します。
だから、被害者は「どれが本当の相手なんだろう!?」混乱するのだそうです。
(「握手」は…なんだかよく分からないですね…。)

> 外ではとても朗らかで人望もあり、仕事もまじめで快活な人なんですが、家に帰りソファでくつろぎだすと眉間に縦じわを寄せ、ものすごく不機嫌そうな顔つきに変わります(私は般若の面を見ているようで気味悪くて仕方ありません)

うちも、同じでした。外面は「これ以上ないくらい、さわやかで気のつく人」なのに、一歩家に入ると「般若の面」です。知っているのは身内など、「その顔」を見たことがある人だけです。
だから、未だに「あの人が!信じられない。」という人も多いです。

> やはり、立派なモラなのでしょうか?

るんるんさんにとって、毎日の暮らしが平和でないとお感じになってないかどうかが、大きなポイントではないでしょうか。こちらの掲示板に書き込まれらのも、一つの心のサインだと思いました。

一度、ご実家の家族や公的相談員(第三者)に話を聞いてもらうことをお勧めします。
(相談員さんはたまに当たりはずれがありますから、ちゃんと話を聞いてくれる人に出会えますように…)
ご自分の中に溜め込まないで人に話すと、なにか解決方法や、気持ちの整理ができるかと思います。

No.2128 Re:教えてください 投稿者:るんるん   投稿日:2008年08月11日 (月) 16時41分

あややさん レスつけてくださってほんとうにありがとうございました。

女性センターに電話で相談したところ、あたなはDVにあっているんですよとはっきり言われまして・・・ショックで体がガタガタ震えてしまいました。涙がとまらなくなり電話口でもまともに話ができなかったのですが、相談員の方が優しい人で穏やかに話を聞いてくださいました。

こんなにも不自然に苦しい生活は私の勘違い?といつも自分にいい気かせていたので(どこかで否定していないと家庭が崩壊してしまうし、自分の人生も崩壊してしまうような恐怖心が強くて)

私はこれからどうしていけばいいのか今は混乱しています

実は私もサボテンさんと同じようにもう若くはないんです(文章の書き方が稚拙ですみません)ずっと専業主婦で、お金もないし、持病があってその治療にもお金がかかるしとか言い訳すればいっぱいクリアできない問題があるのですが、もう精神が崩壊しそうでつらくてたまりません

相談員さんは誰か相談できる友達をつくつってといってくださったのですが、そんな事を話せる人は誰もいません とても孤立していて心細いのですが道が開ける日がくるのでしょうか・・・

No.2139 Re:教えてください 投稿者:あやや   投稿日:2008年08月14日 (木) 03時24分

いま、大変混乱してらっしゃることでしょうね。
約2年前の私を再現しているようです…。

とりあえず、良い相談員さんに話を聞いてもらえて良かったですね。
私のときは、身の上話をひと通りしたところで「ああ、DVですね。」と、あっさり言われました。

私も持病がありまして、モラとの生活で悪化していました。
実はその相談員さんの”宣告”から遡ること3ヶ月、お医者さんから「あなたの病気の原因はダンナさんなのではありませんか?」と言われたのです。
実はこの時が、外部からの初めてのサインだったのですが、当時は「モラハラ」を知らず、夫を何とか「治す」などと、考えておりました。
(いま考えると、そんなことができたら最初から苦労していないのですが…)

話が少し元に戻りますが、私が話をした相談員さんは、「病院にかかっていますか?診断書をすぐに取って下さい。証拠になりますから。それから、もし実家へ避難するときは、あなたの親が相手の実家へ行き、診断書を提示して”休養させます”と挨拶にいってもらいなさい。」とアドバイスくださいました。
私は翌日に「善は急げ!」とばかりに、すぐ病院へ行きました。そして、診断書はまさに、すぐ役に立つことになったのでした…!

モラのいる世界と、モラがいない世界。
モラのマインド・コントロールから脱出して、「今までの私は、どうしてあんなに小さくなっていたのだろう。」と思いました。

モラに、目に見えない鎖でグルグル巻きにされ、それが脱出した途端ふっと無くなって、しばらく体が硬直したままだった覚えがあります。
おかしな「呪縛」から逃れられれば、ご自分の心も自然と自由になります。

私は、モラと同居中に親しい友人と話しても、分かってくれた人はほとんどいませんでした。「普通の」人からは想像もつかない出来事ですから、理解できなかったらしいです。

身近に打ち明ける人がいなくとも、こちらのサイトの皆さんは実際に体験している方ばかりです。
私もたくさん、慰めや希望をいただきました。
るんるんさんの目の前ではありませんが、ここでは分かってくれる仲間がたくさんいますよ。

No.2141 あややさんへ 投稿者:るんるん   投稿日:2008年08月16日 (土) 15時48分

あややさん 親切なレスをつけていた だいていつもありがとうございます

最近、夫は仕事のストレスのせいなのか、急に意地悪になってきました

毎日、私と「負けてたまるか!」みたいな権力闘争状態です

以前は、一年に数回くらいの頻度だったのですが、なんで、急にこんなに変ったの?という感じで理解に苦しみます

頭の中では、もうこのままではいけないと思うのですが、どうにも体が動かなくて・・・

頭の中だけどうしよう、どうしようと決心をつけられず堂々巡りをしています

すみません・・進展がなくて

No.2144 るんるんさんへ 投稿者:あやや   投稿日:2008年08月17日 (日) 23時40分

> 最近、夫は仕事のストレスのせいなのか、急に意地悪になってきました

> 毎日、私と「負けてたまるか!」みたいな権力闘争状態です

私も、「仕事できっと、ストレスが溜まっているんだ」と思ってました。それがやはり、約2年前のことです。
でも、「仕事、大変でしょう?」と声をかけたら、モラは「家が一番ストレスだ」と言い放ちました。

でも、私が2人目を出産後、育児やライフスタイルについて自分の意見を主張するようになったころから、夫の表情・態度がみるみる硬化しました。

おそらく、この「モラ」という生き物(人間、とは言いません)は、ブリキのきこり(心・感情が無い)のような生き物でありながら、低い自尊心を必死で守っているのでしょう。
相手(この場合、妻)との力関係に敏感に反応し、少しでも相手への支配力が弱まると、威嚇など締め付けを行なう行動にでるようです。自分が主導権を絶えず握っていないと、相手をコントロールしていないと「自分の、この世での存在価値が無くなる!」と本当に思い込んでいる生物なのです。

私も「モラハラ」の概念を知らず、「何で私が、あなた(夫)の理不尽な言いなりにならなきゃいけないの?」と、洗脳されながらも気が強かったものですから、それに触発されたのか、当時の相手はひどくなる一方だったのでした。

だから、「権力闘争」や「張り合い」をしても、相手はマトモな人間でないどころか、ロボット(私が感じた、モラの正体)なのですから、そういった行動は大変危険です。
チャンスが来るまで、相手を挑発せず、表面的には相手の言うことを聞いているフリをして立ち回るほうが危険が少ないでしょう。

でも、るんるんさんがお感じになっていらっしゃること、現在の「不自然に苦しい生活」は正しいです。
心の中では「自分は間違っていない!」と自信を強く持って、あちこちに助けを求めてください。
(ただし、くれぐれもモラには悟られないように…)

それでも毎日の生活で、息苦しい思いをなさったら、こちらの掲示板でも、モラから引き離された友人でも誰でももいい、本当の感情を吐き出してください。

万が一のために、警察の生活安全課(現在、精神的DVに力を入れているらしい)、自治体の相談員に相談してみてください。それら全てが後から実績になりますし、いざという時にSOSを出しやすくなります。(覚えててもらえますし、調停等でも記事となります)

今が一番大変な時期かと思いますが、ご自分を信じていればきっと道は開きます。
るんるんさんが、本当に「るんるん」と毎日、普通に生活できる日は、きっと来ます。

Number
Pass