2421294

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2084 その後の次男 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年07月11日 (金) 10時30分 [返信]

こんにちは。やさぐれキューピーです。

次男が発達障害と診断され、その後学校見学に行ったりしてきました。
 就学予定の学校は公立ながらとても特別支援学級が充実していて安心しました。
 私自身不安もまだありますが、次男も少しずつ変わってきているようです。お友達ともほんのちょっとずつ一緒に遊べるようになったり、時々は自分から「おはよう」と声を掛けたりできるようになりました。

最初、市役所の教育担当の部署に電話をして支援が必要な子供の就学についていろいろ詳しく聞いたのですが、
「就学時検診の結果によりますが普通学級・特別支援学級・それから特別支援学校の3つの選択肢があります。お母さんとしてはどちらを希望なさいますか?」
と聞かれました。上の子と一緒の学校の支援学級がいいです、と答えるとえらくほっとした声を出されました。どうにか普通学級に、という方もいるのかな。
 私も本音では、みんなと同じ普通学級に進学してほしいです。普通学級に、とのどまで出かかりました。頭ではわかっていても、感情の割り切りはむつかしいですね。

No.2085 Re:その後の次男 投稿者:カピバラ   投稿日:2008年07月12日 (土) 01時07分

やさぐれキューピーさん。はじめまして。

昨年12月に協議離婚したカピバラと申します。
 夫は25年間言いたい放題、やりたい放題の末、「お前とは感性が合わない。」と言ってとっと出て行きました。

子供は、長男、次男、長女の3人ですが、一番下の長女に知的障害(発達障害ではありません)があります。
 私も長女の小学校入学の時には色々と悩み、教育委員会の就学相談では「普通学級を希望します。」と言ったのですが、「普通学級にいったらいじめられますよ。」「誰も面倒は見てくれませんよ。」「学校は勉強するところです。」など言われました。
 親と教育委員会の意見が一致していないからと就学通知書も送ってもらえず、しかたなく心障学級に決めました。

しかし、入学してみると子供は毎日楽しく学校に通い、私も同じクラスのお母さんたちと悩みを相談しあったり、また先生方とも子供のことについて真剣に話し合ったりと普通学級では経験できないような学校生活を送ることができました。

振り返って見ると、子供にとっても私にとっても一番いい選択ができたと思っています。

今娘は中学2年になり地元の中学の支援学級に通っています。相変わらす毎日楽しそうです。

これからまだまだ大変なことが待っていると思いますが、お互いがんばりましょう。

No.2086 Re:その後の次男 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年07月12日 (土) 23時10分

カピバラさん、こんばんは。

レスありがとうございます。
やっぱり子供が笑顔ですごせるのが一番ですものね。学校はどうしても子供にとっては生活の中心になりますから・・・。

お返事くださって励みになりました。これからもがんばります。

Number
Pass