「家庭モラルハラスメント」を偶然書店の店頭で手に取り、「Q&A」のことも知りました。 今、半分くらいまで読んだところです。
つい先日、弟夫婦が離婚しました。 弟は、血縁的には私の「弟」ですが、客観的に見て「モラ夫」なので、私と夫(私の)は、全面的にお嫁さん(元)側の味方です。
戸籍上は離婚しても、そしてとりあえず別居しても、「モラ弟」(こう呼ぶことにします)はお嫁さんを苦しめ続けています。 別居先のアパートまで来たり、実家の母親(私の母親でもありますが・・・)を使って見に来させたり。 子供たちにとっては「おばあちゃん」にあたるので、それを理由にして、ズーズーしく来るらしいです。 この母親もどうしようもなくて、盲目的に「モラ息子」の味方をしているようです。
かわいそうなのは子供たち3人。(私にとっては甥、姪) 長男はここ数ヶ月で10キロも体重が減ってしまったらしい。 次男も情緒不安定。 長女は・・・イザとなったら女性の方が強いのか、わりあい平気そうにしているようですが。(あくまでも表面的には)
私がゾッとしているのは、そんな「モラ弟」が父親(私の父親でもある)にソックリなことです。 父親はもう10年も前に死んでますが、彼が40~30年くらい前にしてたことを、今そのまま繰り返しています。
正直、父が死んだ時は(心の中で)大喜びした私です。 とにかく憎んで憎んで憎んでましたから! それが死んでくれてホッとしたのに、今頃になって別の形で・・・「モラ弟」に乗り移ったかのように、周囲を困らせ、恐怖を与えている・・・
私は未だに「モラ父」の亡霊に苦しめられています。 (実際、時々夢でうなされることがある) せめて甥や姪は、将来こんなことにならないように祈るのみです。
初めてなのに長々とコメントしてしまいました。 読んでくれた方、ありがとうございます。
|