近所の男の子なんですが、モラなんです。
4歳下の妹が持っているお菓子を取り上げて泣いたのを見てから、妹の横に放り投げる。(その間ずっと笑顔) ママが「やめなさい」と言っても聞いてなくて、無視をしてどこかへ行ってしまう。
20分ぐらい子供達(その子を含め3人)で遊んでいたら、他の子に「俺の言うことを聞け」「聞かないからこうなったんだ」「言うこと聞かないなら帰れ」と言って仲良く遊べません。
その子のママは「もぉーなんでだろー最近ね(妹)が見てたパンフレットも大切なのわかってるのに後ろから行って『あ、僕も見たかったんだ』ってパッて取り上げるんだよぉー」と言っていて。
それって(まだ)旦那とまったくいっしょだよ・・・ って気がついたら怖くなってしまいました。
近所だからうちの子供達と遊ぶこともあるし・・・ 来年度からは一緒に小学校にも登校するつもりでした。
その子のママに私のモラの話をしたら「そうなんだー大変だねー」と言うだけだったのでモラのないご家族なんだと思っていたんですが。
その子が遊ぶに来たら出来るだけ見てるしかないですよね?
前、その子が家に遊びに来た時にやぱっり「言うこと聞け」発言があり、「そんな事言われたらどう思う?イヤでしょ?」と言うと「そんな事考えたこともないね」とめんどくさそうに逃げられてしまいました。 又、ママがいない時に私の目の前で「言うことを聞け」発言があったら注意しますか?
それとも、程よく距離をとってそのまま何も言わずにいますか?
皆さんならどうしますか?
|