2421033

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2030 仕事を続けるかそれとも辞めるか 投稿者:きなこあいす   投稿日:2008年06月07日 (土) 23時54分 [返信]

梅雨寒で風邪を引きました…。喉が痛い。だるい。熱も少しあるみたい。

今日仕事を休みました。正直言って、明日も休みたい。アスピリンのアレルギーなので、風邪薬が飲めない(以前、飲んだら激しいぜん息の発作を起こしてしまって、一晩入院した)ので、治りが遅い。風邪の症状を薬で抑えられないのが辛い…。

前の職場で約9年に渡ってモラハラを受け続けたあげくのリストラで“退職後トラウマ”の陥って、9年目にしてやっと、就職できた会社(パート)だけど、体力的にも精神的にも辛くなってきました。

……長い間モラハラを受けてきたせいなのか、それとも、うつ病のせいなのか私自身分りませんが、記憶力がありません。お客様からたった今、お預かりした金額を自動釣銭機(キャッシャー)に入れた瞬間にもう、いくら預かったのか忘れてしまいます。
自動釣銭機はよく詰まるので、預かり金額を憶えておかないと違算(金銭トラブル)が発生してしまいます。

去年の今頃、預かり金額を忘れてしまうというミスをしてしまい、仕事が終わってから、バックルームでチェッカーマスター(女性)から呼び出されて(その時、別の部署の方も一緒にレジに入っていたのでついて来てくれました)『それで、あなたはいくらお預かりして、いくら返したのか』という詰問を『すいません、憶えていません』と言う私に1時間近くに渡って繰り返しました。

預かり金額を忘れてしまったのはもちろん私のミスです。でも、あんなに時間を費やして結局、それは違算として処理されました。

その件があってから、彼女は私を“使えない奴。ダメ女”と見なす様になったみたいです。
彼女から私に仕事の事以外で話しかけてくる事は全くありません。仕事の事で指示を仰いでも、彼女の機嫌次第では『そんなこと、いちいち私に聞かないで!』とお客様の前でも叱責される事があるので、彼女と同じレジに入ると、“ふぅ~っ”と気が遠くなるようなめまいがします。

私は彼女が恐いです。『だから、何?』という私だけに向けられるあの威圧感、圧迫感がたまらないのです。
「わたしだけ」というのがとても辛いのです。

今日休んだ事できっとまた、『自己管理をおろそかにしているから、風邪を引くんだ!』(それも一理あるかも知れませんが、わたしは喉と鼻が弱いので、風邪を引きやすい体なのです)と思っている事でしょう。

体力的にも精神的にも辛くなってきました。
また、うつで立ち直れなくなる前に仕事を辞めた方がいいのでしょうか?それともこれは只の甘えでしょうか?

No.2031 Re:仕事を続けるかそれとも辞めるか 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2008年06月09日 (月) 10時45分

きなこあいすさん、こんにちは。

お風邪おだいじに。ストレスがかかるとビタミンCが消耗されて余計風邪をひきやすくなるのだそうです。

> 私は彼女が恐いです。『だから、何?』という私だけに向けられるあの威圧感、圧迫感がたまらないのです。
> 「わたしだけ」というのがとても辛いのです。

よくわかります。はたからみていてわかりづらいだけに余計辛いですよね。他の人はわかってくれないことも多いし。

極度のストレスが続くと、なんだか記憶力も低下するみたいです。一時的な健忘にでもなっているんでしょうか。とくにストレスから解放された後。

甘えでもなんでもないですよ、きっと。
心身ともにまだ休息を必要としているのではないでしょうか。
 お仕事をつづけるかどうかなどお医者さんと相談なさってはどうでしょうか。決して無理はなさらないでください。

No.2052 Re:仕事を続けるかそれとも辞めるか 投稿者:きなこあいす   投稿日:2008年06月21日 (土) 01時52分

やさぐれキューピーさん、メッセージありがとうございました。
返信が遅れてしまって、申し訳ありません。
おかげさまで風邪は治りました♪

実は、この投稿の翌日(8日)も体調が思わしくなかったので仕事を休みました…。職場にその旨を伝えるために電話をした時に運悪く、電話に出たのがチェッカーマスターで休むと伝えた途端に、声色が“がらっ”と変わり(結構、恐かったです…)『そう…』と電話は切れました。
この時は“もう、駄目だ…辞めよう”と強く思いました。

9日に(風邪はまだ治っていませんでしたが)なんとか、仕事に行く事が出来ました。その時に、バックルームにいたベテランのパートの先輩(女性)に、

『チェッカーマスターに休みが多いって、釘刺されちゃいました…休んでばっかりで皆に迷惑をかけているだけみたいで、申し訳ないからこのまま辞めたほうがいいのかな……?』

と弱音(愚痴?)を吐いたところ彼女は、

『あのね、私も子どもが熱を出したりして休まなくちゃならない時があるし、休んでいるのはTちゃんだけじゃないんだよ。それに、仕事はちゃんとやってるじゃん?いいんだよ、そんなに気にしなくて』

と言ってくれました。私にとって、思いがけない言葉だったので思わず、泣きそうになってしまいました。
それと同時に、弱っていた時だけにその包容力に“じ~ん”と来ました。

>甘えでもなんでもないですよ、きっと。
心身ともにまだ休息を必要としているのではないでしょうか。
…現金だと自分でも思いますが、↑の先輩の言葉に“見ている人はちゃんと見てくれているんだ!”勇気を貰ったので、もう少し仕事を続ける事にしました。

問題のチェッカーマスターのことは、仕事の指示は聞きつつ、彼女の私に対する態度の事は、露骨にならないように気をつけながら、スルーすることにしました。

Number
Pass