水さん
自らの体験談も交え、親身なお答えありがとうございました。 水さんも、一人で子育てをされているんですね。 私だけじゃないんだ、という事が分かり また、「悪くない」と断言して頂いただけで 今は、本当に救われる気持ちです。
いざ離婚が現実になり、更に子どもが生まれた後で 実際に、何をどう手続きすればよいのか まだまだ分からないことだらけですが 一つ一つ、解決していこうと思える力が すこしずつですが、沸いてきました。
彼は、水さんの元(?)ご主人のように いざ離婚となった時に急に優しくなるような事は ないと思います。 今は、本当に離婚したいと思っているようです。 ただ、いかにお金を払わなくて済むかという事に 意識を集中しているみたいです。
典型的なモラ夫のように、私を支配したいだけ という目的はないと思います。 一体、何が目的で私に近づいたのか その辺りの深層心理は図りかねますが・・・。
とにかく、100%自分の味方になってくれる誰かを 探していただけなのかもしれません。 きっと、私と別れても次のターゲットを見つけ その人も自分の100%理想どおりの人ではなかったら また、捨ててしまうと思います。
まるで子どもが、やっと手に入れたおもちゃに飽きてしまったので捨てて、 そしてまた次の新しいおもちゃを探すように・・・。
実際、彼は再婚です。 前の奥さんと別れ、すぐに私と付き合い 結婚しました。 結婚、親になる事、その責任--- 一体、彼はその辺の事をどう思っているのか・・・ 結婚前、口では「命をかけて、一生守る」と言っていたのですが・・・。
やはり、彼は本当の意味で人を愛するということは 出来ない人のようです。 そんな人と一緒に子どもを育てても やはり、子どもに本当の愛情を教えることは できないと思います。 最初は、子どもの為に父親は必要だと思ってましたが 今は、子どもの為にもこんな父親は必要ないと 思えるようになりました。
とはいえ、まだまだ揺れ動く気持ちは正直あります。 母親一人でも、こんなに強く、立派にやっていけるんだ という方がいらっしゃったら 是非とも勇気の出る体験談、応援、宜しくお願いします。
|