2421281

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2018 教えて下さい 投稿者:プレママ   投稿日:2008年06月04日 (水) 19時49分 [返信]

現在、妊娠8ヶ月。2ヵ月後に出産予定です。
夫とは、「できちゃった婚」ですが
正確には、お互い子どもを作ろうと同意の上でのことでした。

紆余曲折がありましたが、先々月に入籍し
先月に挙式し、実際に2人だけの生活が始まりました。
しかし、そのわずか2週間後に、
いきなり「もう価値観が合わない。俺たちは駄目だから。」と一方的に離婚を告げられました。
挙句の果てに、「今すぐ出て行ってくれ。お前が出て行かなければ、俺が出て行って、家賃も払わない。どこに行ったか、行方不明になってやる!」
とまで言い出しました。

混乱の中、出産を控え、今の状況を整理し、これからのことを冷静に考えるため、実家の両親や友人に相談しました。
また、ネットで様々な情報を集めてみました。

その間に、初めて「モラルハラスメント」という言葉を知りました。
加害者となる行動を夫に当てはめてみると
ほとんどの事が当てはまります。

ただ1つだけ典型的なモラ夫と違うところが
向こうから離婚を切り出していることです。
この点をもってして、最初は「あいつはおかしい」
と、私をサポートしてくれていた両親も
「そこまで彼に言わしめたのは、お前にも問題があるんじゃないか。」と言い出しました。

未だ、混乱の中にいますが
やはり、彼の発言、行動は普通の夫、父親として
常軌を逸していると思います。
結婚生活を続けるのは、不可能だと思っています。
そして、今は1人で子どもを育てていく決心を固めつつあります。
しかし、正直不安もいっぱいです。

ただ、気持ちを整理し、
次のステップに進む力を蓄えるために
今一番欲しいのは、精神的サポートです。
「あなたは悪くない。」と言ってもらえることです。

男女間のことなので、付き合っている間は
お互いの心の行き違い、
ある程度の甘えなどはあったと思います。
もしかしたら、私の甘えが彼を追い込んだ部分が
かなりあったのかもしれません。

しかし、どう考えても彼が豹変してからの言い分は
理不尽でしかないし、自分を正当化しているとしか
思えないのです。
後から、後から、「あの時はこうだった」と
その時に言わないで、今になって全て私が悪かったというように話を展開していきます。

私は、彼との付き合いや、結婚期間は短い為
体験談にあるような程のDVは受けていません。
「向こうが離婚したい」と言ってるなら
何を悩む必要があるのか、と思われる方も
いらっしゃるかもしれません。
そういう意味で、彼が典型的なモラ夫ではないのかもしれません。

両親を交えても、「けんか両成敗」「あなたも譲らないから、そうなるのだ」「お前の甘えが、彼を追い込んだ」などと言われます。

ただ、今は、自分に起こっていることが
何が正しくて、何が間違っているのか分からなくなっているのです。
第三者的にみて、おかしいことなのか
それを知りたいだけなのです。
自分は悪くない、相手のパーソナリティ、
思考回路が普通とは違うのだ、と思えれば
私は次のステップに進むことができると思うのです。

話が具体的ではない為、判断しづらいとは思いますが、どなたか、よい助言がありましたら
宜しくお願い致します。

No.2020 Re:教えて下さい 投稿者:水   投稿日:2008年06月04日 (水) 22時04分

助言と言えるかどうか・・・私の思いです。

モラハラということを「ああ、これだ!」と気が付いてまだ半年も経たないのですが、プレママさんと同じくほぼ当てはまることばかりでした。

離婚をほのめかすようなことを言われたりもしましたが、いざ私の方が本気で「離婚したい」と言うと相手は「離婚したくない」と言われました。

そして、ハネムーン期のように妙に優しくなったりもしました。

けれど、周期的に襲ってくるのです。良い時もあるが根本的になにも変わらないし、彼自身が変われないのだと思いました。

> 「そこまで彼に言わしめたのは、お前にも問題があるんじゃないか。」

と私は父親に言われました。どっちも悪いと。最初は私さえ我慢すればいいと考えていました。

あることがきっかけで母親に「こういう相手なんだよ 」とここで調べたことを印刷し、自分がされていることを赤線で引き、相手は治らないということを全部見てもらいました。

幸い、母親は理解し全面的に私のサポートをしてくれるようになりました。

ある人に相談したときに、「もし両親が他界していたらご自分はどうするつもりですか?自分の人生です。」と助言をもらい、いろんなしがらみや逆に自分が悪者になる可能性もあるけれど、NO!はNO!なんだ!自分の中で許せないことは絶対にNO!なんだ!と心に決めました。

> しかし、どう考えても彼が豹変してからの言い分は
> 理不尽でしかないし、自分を正当化しているとしか
> 思えないのです。
> 後から、後から、「あの時はこうだった」と
> その時に言わないで、今になって全て私が悪かったというように話を展開していきます。

プレママさんがどうしても納得できない様子、自分の何が悪いのか分からない・・・すべてここにいる皆さんが経験されていることだと思います。

> やはり、彼の発言、行動は普通の夫、父親として
> 常軌を逸していると思います。
> 結婚生活を続けるのは、不可能だと思っています。

そうお思いになるのなら、自信を持って良いと思います。

私はプレママさんは立派な考えを持っていらっしゃる、決して「悪くない」と感じております。

私も一人で子供たちを育てて行こうと思っています。その方が私たちはこれからも幸せになれると思うからです。モラを我慢して、そのうち子供たちにもモラが及んでくる(きた)生活を続けていたら、私はともかく、子供たちはどんな大人になるのでしょう。

プレママさん、一緒に幸せをつかみましょうよ。

Number
Pass