人は鏡だと、自分が変わらないと相手は変わらないと本を読みあさり
努力を重ねても事態は好転せず辛い思いをしていました。
でも、それが無駄な努力な時もあり自分ばかりを責めてはいけないとモラハラを初めて知り、感動すら覚えました。
いつから、そうなってしまったのか?
今、少しずつ心を整理しはじめました。
きっと、初めからだったんだと思います。
辛かった事を忘れる努力を重ねてしきましたが
本当に忘れたり消化できていた訳ではなく
モラハラの記事を読んでは、鮮明に思い出される数十年の日々の記憶が多々ありました。
もう、苦しまなくていいんですね。 頑張らなくていいんですね。
頑張りすぎちゃって、その数十年が無駄だと受け入れる事は辛いけど、このままの日々を重ねていくより素直な気持ちで生きるっていいもんだと思える日々を選択します。
皆様の投稿を読んでいて、同じような経験をされた方ばかりで 親との関わりも同じようで、ずっと自分がおかしいんだと思い込んでいたので驚きました。
このサイトを教えて下さった親切な方へ感謝します。 豊富な情報を、維持管理して下さっている管理人様へも感謝の気持ちで一杯です。
Q&Aの本等も役に立ちそうですね。 時間を作って、情報を集め新たなスタートを切りたいと思います。また寄らせていただきます。
|