こんにちは。私はモラルハラスメントの家庭で育ちました。
私の育った家庭の家族構成です。 1、父(マザコンモラ父) 2、母 3、私 4.妹 プラス父の両親です。
母は父と義父母からモラハラを受けつづけました。 家事が下手、子育てがなっていない、金銭の管理がルーズありとあらゆることを言われました。 私が1歳のころ手にやけどをしているのですが、そのときは、母の責任と言うことで父の両親も巻き込んで離婚騒動になったらしいです。 記憶にある父はいつも怒っていました。 中学生位からは私もモラハラの標的になっていたような気がします。高校、大学受験ともなると、志望校に関してあそこはダメとか、あんなとこ学校じゃないとか、卒業生は社会に出ても使えないとか、散々言われました。
sayuさんはもう十分努力されているように思います。 でも残念ながらお一人だけの努力では家庭は成り立たないです。正直言ってご主人が変わる見込みは薄いですよねどうかご自分と娘さんの人生を考えてください。その方が娘さんも幸せなのではないでしょうか?娘さんもきっとわかってくれますよ。
ちなみに私の家族の現在ですが、 母は病気で2度入院、手術をし、とうとう別居しました。 私と妹はもちろん母について行きました。 そして私も結婚し家を出て幸せに暮らしています。 母も病状は落ち着いているようです。 父とは音信普通です。
|