2421038

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2004 冬彦型 投稿者:sayu   投稿日:2008年05月27日 (火) 04時04分 [返信]

はじめまして。
朝日新聞社会面「もっと知りたい」を読みました。
正に、今の私は、そうなのだ。と思いました。
周囲に存在する人間に対して「死」を望んだ事等、結婚するまでの私には、ありえませんでした。
今は、全てに対して、マイナス志向です。
うちのモラ夫は、義母と同居のため、+ひどいマザコンで、下着もママに洗ってもらって、いまだに「~ちゃん」とよばれています。+DVもあります。
ママが一番!
総ての原因は私が悪いからだそうです。
これを、義母(モラ義母?)と二人でいいます。
先週、子供の前で、平気で離婚を言い出しました。
自己中な意見。娘は泣きながら、離婚しないで・・」と。
私がもっと努力するべきなのか・・。
限界です。

No.2007 Re:冬彦型 投稿者:yuki   投稿日:2008年05月29日 (木) 01時10分

こんにちは。私はモラルハラスメントの家庭で育ちました。

私の育った家庭の家族構成です。
1、父(マザコンモラ父)
2、母
3、私
4.妹
プラス父の両親です。

母は父と義父母からモラハラを受けつづけました。
家事が下手、子育てがなっていない、金銭の管理がルーズありとあらゆることを言われました。
私が1歳のころ手にやけどをしているのですが、そのときは、母の責任と言うことで父の両親も巻き込んで離婚騒動になったらしいです。
記憶にある父はいつも怒っていました。
中学生位からは私もモラハラの標的になっていたような気がします。高校、大学受験ともなると、志望校に関してあそこはダメとか、あんなとこ学校じゃないとか、卒業生は社会に出ても使えないとか、散々言われました。

sayuさんはもう十分努力されているように思います。
でも残念ながらお一人だけの努力では家庭は成り立たないです。正直言ってご主人が変わる見込みは薄いですよねどうかご自分と娘さんの人生を考えてください。その方が娘さんも幸せなのではないでしょうか?娘さんもきっとわかってくれますよ。

ちなみに私の家族の現在ですが、
母は病気で2度入院、手術をし、とうとう別居しました。
私と妹はもちろん母について行きました。
そして私も結婚し家を出て幸せに暮らしています。
母も病状は落ち着いているようです。
父とは音信普通です。

Number
Pass