No.2000 「家庭モラル・ハラスメント」 投稿者:かがみ 投稿日:2008年05月25日 (日) 23時30分 [返信] |
お久しぶりです。 離婚して3年のかがみと申します。
管理人さまの「家庭モラル・ハラスメント」 早速書店で取り寄せて読ませていただいております。 元夫は間違いなく典型的なモラだったとの思いがさらに強くなりました。
全てお前が悪い、お前のせいだと言われた日々。 冷蔵庫チェックの恐怖など、リアルにかつてを思い出しました。 ここまでモラの対応というものは酷似しているのかと改めて驚いています。
モラ夫と離れて3年が過ぎ少し冷静になった今、この本を読むと当時はいかに酷い状況に身を置き意味のない努力、我慢をしていたのだろうとよくわかります。
相手がモラでなければ普通に幸せだった人たちが、理不尽な苦しみに遭っています。 管理人さま、このような本を出してくださってありがとうございます。
一人でも多くの方が「モラル・ハラスメント」について知ることが出来るようにと心から願ってやみません。
|
No.2001 Re:「家庭モラル・ハラスメント」 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2008年05月25日 (日) 23時48分 |
かがみさんへ
お久しぶりです。卒業した方の訪問が何よりうれしいです。 本も読んでくださってありがとうございます。 モラハラを知らない人がこの本を読んで実情を知ってくれればと思って出しました。一般の方がモラハラを知れば、二次被害も少なくなります。
あなたが悪いわけではなく相手がおかしい。 早く気づいてほしいですね。
|
|
No.2005 Re:「家庭モラル・ハラスメント」 投稿者:マーチ 投稿日:2008年05月28日 (水) 23時13分 |
かがみさま、横レス失礼します。
大ママさま、こんばんは。 ご無沙汰しております。 まだ卒業していないマーチです(笑)。
わたしも1週間ほど前、発売と同時に購入し、一気に読了しました。モラハラを知るとすぐにこのサイトを立ち上げられた、そのすばらしい行動力にただただ敬服しております。
おかげで、どれだけたくさんの被害者が救われていることか。もちろん、わたしもその一人です。このサイトに出会わなかったら、きっとまだウロウロおろおろしていたことでしょう。
このサイトの維持管理、そして『Q&Aモラル・ハラスメント』と『家庭モラル・ハラスメント』の刊行。ご苦労のほど、拝察申し上げます。大ママさまのお骨折りに、心より感謝しております。
感謝の気持ちを知っていただきたくて、この場をお借りしました。
|
|
No.2006 Re:「家庭モラル・ハラスメント」 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2008年05月29日 (木) 01時09分 |
マーチさんへ
こんばんは。時々ブログへおじゃましています。
>モラハラを知るとすぐにこのサイトを立ち上げられた、そのすばらしい行動力にただただ敬服しております。
あれはもうチャンスの女神が突進してきたとしか思えない展開で、こうなる運命だったんだと思います。だって、私、ホームページの作り方も、サイト運営の方法もそのとき知っていたわけですから。ブログはあの当時はなく、htmlの知識がなければサイトは作れませんでした。 やっぱり運命なんでしょうね。
|
|