2423321

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1989 自分がモラな気がします 投稿者:ポンジュースちょこ   投稿日:2008年05月21日 (水) 15時31分 [返信]

最近モラハラと言う言葉を知り、自分はそれなんじゃないかと悩んでいます。

私は結婚目前で3年同棲中の彼がいます。
普段はとても仲がいいのですが、時々喧嘩をするときは大抵わたしからです。
共通の友人宅に遊びに行き、深夜にみんなで騒いで友人が大家さんに怒られても彼は謝らなかったこととか、
彼の家族旅行に私が行くことになっていたが体調が悪く無理と話したのに、何回催促しても私が行けないことを伝え忘れたりしたことなど、
口調はやんわりですがきつめの内容で注意してしまいます。
彼は3つ年下で、天然で周りが見えないマイペースなタイプ、やんわり注意しても「気付かなかった」と軽く逆ギレされるので腹が立ちどんどん嫌な言い方をしてしまいます。
「前も同じことあったよね?で同じように怒ったよね?何回繰り返すの?」
結局は彼が謝って、私も怒ったことを謝ってその日のうちには仲直りをするんですが、なんか自分が口下手な彼を論破しようとしてる気がします。
彼が前、昔の彼女に気が利かないと言われて振られたとしょんぼり話してくれたことがあったので、『気が利かない』という言葉は絶対に使わないようにしているのですが、いつか言ってしまうんじゃないかと心配です。

私の実家は代々医者で、父は地元ではいわゆる名士と言われています。患者さんにもとても慕われています。
しかし、子どもにはとても厳しく、勉強ができなかったりとろとろしていると殴られました。
赤ちゃんの頃泣き止むまで殴られたり壁に投げつけられたりもしたそうです。
(大人になって笑いながら話された時はぞっとしました)
兄は優秀で医者になりましたが、私はそれほど勉強が得意でなかったので本当によく怒られました。
自分はいらない子という認識が強く、大学生になるまで怖くて家ではほどんど口もきけませんでした。
私を産んだ時に母が病気になり今でも通院しているのですが、「お前も原因のひとつなんだから」みたいに言われもしました。
(これも大人になってある程度和解してから言われましたが、部屋に帰って大泣きしました)

こんな風に育った人間は似たような親になりやすいっていいますよね。
将来子どもが出来たときに自分の子どもにDVなんかしたらと思うと怖くてたまりません。
事実、学生のときは軽いイジメもしていました。
ペットもかわいがるときはすごくかわいがるけど、言うことをきかないと怒ったりしました。
父のようには絶対なりたくないと思いつつ、とても似ている自分が嫌でたまりません。

それと、父の中では勉強が全てで、4大卒が最低ライン、勉強が出来ない人は人じゃないくらいの話をよくしていました。
自分はそれは違うとは思っていますが、どこかで見下しているのかもしれないと思ったりもします。
ちなみに彼は専門卒です。
りっぱなデザイナーでとても尊敬しています。
でも見下してるからこそあんな嫌な怒り方をするのかな・・・
大好きな彼なので傷つけたくないのに。
やはりカウンセリングに行くべきでしょうか。

Number
Pass