2422220

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1974 私はモラ? 投稿者:きなこあいす   投稿日:2008年05月10日 (土) 01時48分 [返信]

はじめまして。いろんなモラハラサイトの中で必ず“モラには友達がいない、いたとしてもとても少ない”という言葉にとても不安になっています。

と、いうのも私には友達が一人もいないからです…
「この人なら友達になれるかも?」という希望(期待)は殆んど、

“あなたは、私を失望させた!”
“思った通りの人じゃなかったから、もう、連絡してこないで”
“あなたと付き合っていてもメリットが無い”

この(↑の)ような言葉で否定されてしまいます。
因みに祖母に友達が出来ない悩みを7~8年前に相談した事があるのですが、
“お前みたいなつまらない奴を相手にするのは、野良猫(私は猫好きです)位なもんだ!くだらない”

と、バッサリ切り捨てられました。このような答えが返ってきたことにショックを受けたと同時に、人は私のことを「友達になるような価値は無い奴」と思っているのか?と絶望した事を憶えています。

私は会話を続ける事がとても苦手です。
相手が私に何を言って欲しいのか、私の一言で相手が不機嫌になることが怖くて、自然なコミュニケーションが取れません。

私は私自身を持て余し気味です。
どのように振舞えば、何を話せば、人に友達だと認めてもらえるのでしょうか?
私は人を何のためらいもなく平然と傷つけるような人間にだけはなりたくありません!

……それとも、このような事を考える&言う事自体、自分のことが見えていないモラだということなのでしょうか?

No.1975 Re:私はモラ? 投稿者:とむとむ   投稿日:2008年05月10日 (土) 14時58分

きなこあいすさん、こんにちは。

きなこあいすさんは、人に気を遣いすぎるのではないですか?

> 私は会話を続ける事がとても苦手です。
> 相手が私に何を言って欲しいのか、私の一言で相手が不機嫌になることが怖くて、自然なコミュニケーションが取れません。

モラは、↑のようなこと、絶対考えませんよ(笑)。

相手の事を考えすぎて、言葉を発するのをためらってしまう・・・以前の私もそうでした。
最近、先輩にこんなことを言われました。
「とむとむは、そうは見えないのに(?)本当に『気ぃ遣いぃ』(関西弁です)やな。
しんどくないか?自分がしんどいやろ、でも、周りはとむとむが気を遣っても、それをアピールしない限り気づかないと思うわ。
だから、しんどいことはやめとき。自然が一番」
ああ、そっか、や~めた!!と思いつつも、そういう性質なので、なかなか難しいですけど。

友達づきあいで失敗したこともあるし、傷つけた、傷つけられた、なんて事も多々あります。
けれども、傷ついたことを伝えられるか、素直に謝れるかどうか、謝ったことを受け入れる心があるかどうかが、
お付き合いが続くかどうかの鍵になるのではないか、
モラと離婚してそう思うようになりました。

お互いの境界線を越えずに、その人を尊重すること、
言葉にすると簡単だけど、意外と難しいかもしれませんが、これが人間関係の基本ではないでしょうか。

> “あなたは、私を失望させた!”
> “思った通りの人じゃなかったから、もう、連絡してこないで”
> “あなたと付き合っていてもメリットが無い”

どういう状況でこの言葉が発せられたのか、分かりませんが、
これって、モラ?って感じがしました。
勝手に期待して、自分の思い通りにならないきなこあいすさんに逆ギレ、そんな風に見えますが。。。

きつい言い方になるかも知れませんが、
こんなことを平気で口にする人達と友達にならなくてよいと思いますよ。

それに、離れていくっていうことは、
ご縁のなかった人なんですよ、きっと。

悩んでいらっしゃるのに、いいアドバイスではなくてごめんなさい。
会話が続かなくてもいいではないですか。
人の期待に応えるために無理して作らなくても、
きなこあいすさんは、きなこあいすさんでいいんですよ。
と私は思いました。

No.1978 Re:私はモラ? 投稿者:きのこあいす   投稿日:2008年05月15日 (木) 02時41分

とむとむさん、メッセージありがとうございます!
読んでいて、とってもあったかい気持ち(^^)になりました。

とむとむさんの仰る通り、私は常に相手の気持ちを先回りして考える癖があると思います…
周りの人が私に何を求めているのか?
その要求(欲求&欲望)を満たすために私は何をすればいいのか常に卑屈なまでに相手の顔色をうかがい、その反応によって一喜一憂してへとへとになってしまう人間関係のパターンが固定してしまって辛くなっているんだと思います……。

なぜこのようなパターンを身に付けてしまったのか?と、色々考えてみましたが、やっぱり“家族”による影響がが大きいことに気付きました。

私の両親は、母の統合失調症が原因(そのため、私は他人を恐れる母の引きこもりで殆んど外に出られず、ネグレクトと身体的な暴力の中で暮らしていました)で父の『このままでは皆が駄目になる』という一言で私が3歳の時に離婚しました。

私は母に養育能力が無いとの理由で父に引き取られ、父方の祖母に育てられました(父は、私の夜泣きがうるさい、と職場の寮で生活するようになり、1ヶ月に1~2回生活費を持って帰って来るだけになりました…)。
祖母は私を育てる事にどこか納得していなかったようで、よくヒステリックに当り散らされていました。

“お前はばーちゃんを馬鹿にしているんだろうッ!”
“お前には感謝の気持ちが無いのか?”
“こんないいばーちゃんは、世界中探したっていないよ?何でそんな事も判らないんだ!”

それでも私が↑の言葉に対して祖母の思った(気に入った)反応をしないと、
“もうお前なんか知らないッ!ばーちゃんは出て行く!!”
で決まりでした。私は祖母に従うしかありませんでした。いえ、見捨てられないために祖母から離れられませんでした。

>お互いの境界線を越えずに、相手を尊重すること、言葉にすると簡単だけど、意外と難しいかもしれませんが、これが人間関係の基本ではないでしょうか。

私にとってこの言葉は「目からうろこ」でした。
私は、この基本を今まで知らずに生きてきたからです。幼い頃から、自分を認めさせようとする“押し付けがましさ”や無視や乱暴な家事(振舞い)によって、コントロールしようとする“あてつけがましさ”さらに常に感謝と賞賛を求める“恩着せがましさ”
……これが人間関係のグローバルスタンダードだと思っていたからです(泣)。

>人の期待に応えるために無理して作らなくても、きなこあいすさんはきなこあいすさんでいいんですよ。

私は私でいい。
私にとって難しい事ではありますが、これから、少しずつでも今までずっと押さえつけてきた「自分の気持ち(感情)」を周りの人たちに出して行けるようになろうと思います。

No.1979 Re:私はモラ? 投稿者:きなこあいす   投稿日:2008年05月15日 (木) 02時53分

↑の投稿のハンドルネームの入力を間違えました(恥)。
“きのこあいす”ではなくて“きなこあいす”です。

No.1986 Re:私はモラ? 投稿者:とむとむ   投稿日:2008年05月19日 (月) 19時36分

きなこあいすさん、こんにちは。
私のつたない言葉を受け取ってくださって、ありがとう。

環境によって人は作られるって、ほんとうにそうだなぁ、と
モラ一族に嫁いで離婚して、自分の家族も改めて見直して、思います。

いままで、心ない言葉をたくさん受け続け、辛かったですよね。
寂しかったでしょう。。。

幼いきなこあいすさんが、おばあちゃんの元で暮らしていくには、
そうせざるを得なかったのでしょう。
きっと、やりたいことがあってもやりたい、と言うことも
はばかられる環境だったのでは?
そして、自分にどんどん制限を課していったんでしょうね。

でも、大人になった、今のきなこあいすさんは、
そんな枠に縛られる必要はないですよ~!!
気づいた今がグットタイミング、
ご自分の気持ちも、少しずつ表に出していけるようになるといいですね。

もしかすると、その変化に周りが反応して、
よけいに押さえつけようとしてくるかもしれませんが、
それも一時的なものですから、
くじけずにきなこあいすさんらしくいてください。

私の話で恐縮ですが、
母親がとても厳しい人間だったので、やはり顔色を伺う子供時代でした。
今でも、侵入されそうになる事があると、
けんかにならない程度に「さっ」と境界線を引きます。

不思議なんですが、知り合う人との関係も、
なんとなく変わってきたように思います。
お互いに相手を大事にしながらも、言いたいことは言える、
そうすると、相手が何を考えているかが分かったり、より大切に思いやったりできるようになってきました。

きなこあいすさんの文章を拝見していると、
とても優しい気持ちをお持ちの方のようですので、
これからは、いままでがんばってきた自分を認めてあげて、自分にまず優しくしてあげてください。

西尾和美さんの、
『心の傷を癒すカウンセリング366日 (今日一日のアファメーション)』
講談社+α文庫
良かったですよ。
サイトでも紹介されてたかも知れませんので、
もうお読みになったかもですが。

『きのこあいす』も、かわいいですよね^^

Number
Pass