2421981

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1968 婚姻費用の請求 投稿者:バーバラ   投稿日:2008年05月02日 (金) 21時25分 [返信]

決死の力を振り絞って脱出して、一ヶ月半がたちました。

昨年11月には、喘息とパニックで、遺書を書いたくらいだから、
よくここまできた、と思います。正直、毎日、ただ生きるのに、
必死で、仕事ができる状態ではないのです。(実家に身を寄せている
ので、なんとかなっています)抗不安剤と睡眠薬はまだいります。

脱出しようと思ったとき、まったく無防備なことに自分名義の預金通帳
には、ほとんどお金がなく、地震など万が一のためにと、何カ所かに
わけて、家の中に隠しておいたわずかな現金をもちだしましたが、
そろそろ婚姻費用の請求にかからねばならないと決心しました。

実は、4月のはじめ頃にに法テラスの電話相談で、「顔を合わせて相談したほうがいい」
と、住んでいる市町村の無料法律相談を紹介されて、出向きました。
「まず、内容証明郵便で、請求してみましょう。それで、だめなら調停ですが、
あちらの居住地に出向かなければなりませんので、
できれば、内容証明の請求で振り込まれるといいですね。」といわれました。

なるべく穏便にしたくて、最初は、文章にも気をつけて簡易書留で送りました。
無言電話が、3回あり、そのままふりこまれなかったので、10日後に、
今度は、「4月中に振り込まれない場合は、調停を申し立てざるを得ません」
という文章を書き足して、内容証明郵便でおくりました。

21年も結婚してたんたんだしなぁ。とおもって、昨日、今日と口座の残高を確認
しましたが、ナシ!

再び、法テラスに電話して、調停の仕方を詳しくききましたら、遠方の場合は、
郵便で申し立てができるから、まず近くの裁判所で申し立ての用紙をもらい、
必要なものや、やり方をよくきいたようがいいですよ」といわれ、車で、20分の
簡易裁判所に出向きました。1200円の印紙、850円分の切手がいるとのこと。
文書の書き方もきいてきました。あと戸籍謄本がいるのです。

元住んでいた市役所に電話しました。
住所をうつしてないので、郵便での請求は、住所を証明するものがないとダメといわれ、母が子である私の戸籍謄本を請求する形なら、とれます、との役所の説明でした。450円の郵便小為替を買うのに、手数料がかかり650円、

帰ってから、いろいろ書いている内に、動悸がしてきて、デパスを飲みながら、ようやく
書類書き上げました。5月中になんとか、生活費がほしい。

自分の心身の状態を考えて、離婚調停は、もう少したってからにしようと思ったから
なのですが、婚費請求でも気持ち奮い立たせないとできません。離婚までもっていくここの皆さんのエネルギーにはひたすら敬服です。

No.1976 Re:婚姻費用の請求 投稿者:まゆりん   投稿日:2008年05月13日 (火) 12時23分

バーバラさん

夫婦板のほうで以前お返事いただきましたまゆりんと申します。
確かちょうど同じころにこの掲示板を知ったと思いますが。。
脱出されたんですね。本当に良かったです!!

これから調停をされようとしていること、婚姻費用をもらっていないこと、
病院へ行ったこと、現在実家にいることなどなど、
いろいろな状況が私と似ているので思わず書き込んでしまいました。

私もこれから調停です。いろいろな手続きは弁護士さんがやってくれるので、
バーバラさんよりずっとラクしているのですが、それでも不安なのですから、
薬を飲みながら調停をされようとするバーバラさんは本当に不安でしょうね。

書留、内容証明とも無視ですか。こっちも弁護士からの書留すら無視したくらい
ですから、モラならそれくらいのことしますよね。おまけに調停もすでに欠席を
決め込んでいるようですし。。

本当に私も、モラ相手に離婚にまでこぎつけたほかの方たちを心から尊敬しますし、
どうやってそこまでにできたのだろうと教えてほしいです。あり地獄みたいな、
底なし沼みたいなモラとの交渉はやりきれないですよね。

私もまずは婚姻費用をとるべくがんばってみて、それから慰謝料や財産分与については
どうなるかわからないけど、ともかく1日も早く離婚を勝ち取りたいと思っています。
バーバラさんも体調に気をつけて。お互いがんばりましょうね。

Number
Pass