No.1948 週間ポスト買いました! 投稿者:バーバラ 投稿日:2008年04月18日 (金) 13時28分 [返信] |
このサイトの案内をみて、「週間ポスト」はじめて買いました!婚姻費用請求の内容証明郵便を出した帰りに、ここのところ節約していたのですが、思わず!
51ページから53ページの3ページでしたが、石坂さんの文章を読んで、自分の気持ちを代弁してもらった気がしました!
石坂さんの本を図書館にいって これから借りてきます!
記事中の「妻が夫を削除するのは復讐などではない、自分を守るぎりぎりの手段なのだ。」 という文章は私の場合
「妻がすべてを捨ててまで家出、脱出するのは、自分を守る、自分をいかすぎりぎりの手段なのだ。」となります。
ここモラハラ同盟の掲示板を読んだら、自分だけでなく、ぎりぎりのところで、 脱出する人のたくさんいらっしゃること!
顔を合わせないおつきあいはしない、ときめていましたが、 私は自分の脱出前と後、「みんな、こんな大変な状況でも自分を生かすために、自分を守るためにがんばってるんだ!」お顔も知らない方の書き込みに勇気と励ましをもらいました。感謝です!
ぎりぎりの脱出、手放したものも大きく、先の見えない不安に、涙がとまらなかったり、身体が緊張して固くなっていくのがわかります。 でも、負けない!
|
No.1951 Re:週間ポスト買いました! 投稿者:ありさ7 投稿日:2008年04月19日 (土) 23時05分 |
>> 記事中の「妻が夫を削除するのは復讐などではない、自分を守るぎりぎりの手段なのだ。」 > という文章は私の場合 > > 「妻がすべてを捨ててまで家出、脱出するのは、自分を守る、自分をいかすぎりぎりの手段なのだ。」となります。 > > ここモラハラ同盟の掲示板を読んだら、自分だけでなく、ぎりぎりのところで、 > 脱出する人のたくさんいらっしゃること!
はじめまして! ありさ7です。 私も3月に「自分を守る最後の手段」として 脱出しました。 自分が人間として生きるために、こうするしか ありませんでした。 自分の最後の尊厳を守るため、自分のしたことは 正しかったと思います。
> 顔を合わせないおつきあいはしない、ときめていましたが、 > 私は自分の脱出前と後、「みんな、こんな大変な状況でも自分を生かすために、自分を守るためにがんばってるんだ!」お顔も知らない方の書き込みに勇気と励ましをもらいました。感謝です! > > ぎりぎりの脱出、手放したものも大きく、先の見えない不安に、涙がとまらなかったり、身体が緊張して固くなっていくのがわかります。 > でも、負けない!
14年の結婚生活でした。 飛び出してもうすぐ1ヶ月、やっと少し精神的 にも落ち着いてきました。 でもつい最近までは、一人になると涙が出てくる、 不安で息苦しくなるような状況でした、、。
でも大丈夫、飛び出すことができたんだから! 飛び出す勇気を出せた自分をほめよう! 自分の人生は自分で決める、何があっても どんなに孤独でも自分の足で歩くぞ!って 覚悟を決めました。 バーバラさんも、Fight!です。
|
|
No.1953 Re:週間ポスト買いました! 投稿者:バーバラ 投稿日:2008年04月20日 (日) 22時57分 |
ありさ7さんへ >でも大丈夫、飛び出すことができたんだから! >飛び出す勇気を出せた自分をほめよう! >自分の人生は自分で決める、何があっても >どんなに孤独でも自分の足で歩くぞ!って >覚悟を決めました。
res, 本当にうれしいです!この5行は、手帳に書き写します(^^)/
そうですね!私も火事場のバカ力というのは本当にあるのだと 思いました。自分で自分を誉めてやりたい、と思います。 「あんたは、よくやったよ~。」って。孤独をきちんと味わえたら、 そこにまた豊かななにかがあるかもしれませんよね。 今、津田和壽澄さんの『孤独力』を読んでいます!脱出前夜には、 ずっと相談にのってもらっていた姉貴のような友人から「強くなるんだよ!」 と上野千鶴子の『おひとりさまの老後』をはなむけに贈られました。 泣き笑いしながら、読みました!
>バーバラさんも、Fight!です。 今夜は、この言葉を抱いて寝ます!ありがとうございました。
|
|