2422045

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1948 週間ポスト買いました! 投稿者:バーバラ   投稿日:2008年04月18日 (金) 13時28分 [返信]

このサイトの案内をみて、「週間ポスト」はじめて買いました!婚姻費用請求の内容証明郵便を出した帰りに、ここのところ節約していたのですが、思わず!

51ページから53ページの3ページでしたが、石坂さんの文章を読んで、自分の気持ちを代弁してもらった気がしました!

石坂さんの本を図書館にいって
これから借りてきます!

記事中の「妻が夫を削除するのは復讐などではない、自分を守るぎりぎりの手段なのだ。」
という文章は私の場合

「妻がすべてを捨ててまで家出、脱出するのは、自分を守る、自分をいかすぎりぎりの手段なのだ。」となります。

ここモラハラ同盟の掲示板を読んだら、自分だけでなく、ぎりぎりのところで、
脱出する人のたくさんいらっしゃること!

顔を合わせないおつきあいはしない、ときめていましたが、
私は自分の脱出前と後、「みんな、こんな大変な状況でも自分を生かすために、自分を守るためにがんばってるんだ!」お顔も知らない方の書き込みに勇気と励ましをもらいました。感謝です!

ぎりぎりの脱出、手放したものも大きく、先の見えない不安に、涙がとまらなかったり、身体が緊張して固くなっていくのがわかります。
でも、負けない!

No.1951 Re:週間ポスト買いました! 投稿者:ありさ7   投稿日:2008年04月19日 (土) 23時05分

>> 記事中の「妻が夫を削除するのは復讐などではない、自分を守るぎりぎりの手段なのだ。」
> という文章は私の場合
>
> 「妻がすべてを捨ててまで家出、脱出するのは、自分を守る、自分をいかすぎりぎりの手段なのだ。」となります。
>
> ここモラハラ同盟の掲示板を読んだら、自分だけでなく、ぎりぎりのところで、
> 脱出する人のたくさんいらっしゃること!

はじめまして!
ありさ7です。
私も3月に「自分を守る最後の手段」として
脱出しました。
自分が人間として生きるために、こうするしか
ありませんでした。
自分の最後の尊厳を守るため、自分のしたことは
正しかったと思います。

> 顔を合わせないおつきあいはしない、ときめていましたが、
> 私は自分の脱出前と後、「みんな、こんな大変な状況でも自分を生かすために、自分を守るためにがんばってるんだ!」お顔も知らない方の書き込みに勇気と励ましをもらいました。感謝です!
>
> ぎりぎりの脱出、手放したものも大きく、先の見えない不安に、涙がとまらなかったり、身体が緊張して固くなっていくのがわかります。
> でも、負けない!

14年の結婚生活でした。
飛び出してもうすぐ1ヶ月、やっと少し精神的
にも落ち着いてきました。
でもつい最近までは、一人になると涙が出てくる、
不安で息苦しくなるような状況でした、、。

でも大丈夫、飛び出すことができたんだから!
飛び出す勇気を出せた自分をほめよう!
自分の人生は自分で決める、何があっても
どんなに孤独でも自分の足で歩くぞ!って
覚悟を決めました。
バーバラさんも、Fight!です。

No.1953 Re:週間ポスト買いました! 投稿者:バーバラ   投稿日:2008年04月20日 (日) 22時57分

ありさ7さんへ
>でも大丈夫、飛び出すことができたんだから!
>飛び出す勇気を出せた自分をほめよう!
>自分の人生は自分で決める、何があっても
>どんなに孤独でも自分の足で歩くぞ!って
>覚悟を決めました。

res, 本当にうれしいです!この5行は、手帳に書き写します(^^)/

そうですね!私も火事場のバカ力というのは本当にあるのだと
思いました。自分で自分を誉めてやりたい、と思います。
「あんたは、よくやったよ~。」って。孤独をきちんと味わえたら、
そこにまた豊かななにかがあるかもしれませんよね。
今、津田和壽澄さんの『孤独力』を読んでいます!脱出前夜には、
ずっと相談にのってもらっていた姉貴のような友人から「強くなるんだよ!」
と上野千鶴子の『おひとりさまの老後』をはなむけに贈られました。
泣き笑いしながら、読みました!

>バーバラさんも、Fight!です。
今夜は、この言葉を抱いて寝ます!ありがとうございました。

Number
Pass