No.1934 私のしていることはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:モラハラ子 投稿日:2008年04月09日 (水) 21時21分 [返信] |
初めまして。
私は夫からモラルハラスメントをされているかもしれないとずっと悩んでいて、最近女性相談所や心療内科、区の女性相談員に相談し、自分のされていることが完全にDVだと言われました。
ですが、最近私自身が同性の友人に「あなたはわたしにモラルハラスメントをしている。」といわれ、とても悩んでいます。
事の発端は、夫のしていることがモラハラだと知らなくて、とても悩んでおり、何が正しくて誰を信じていいかわからなかった時期にその友人にしてしまったことにさかのぼります。
その女性をAさんということにします。夫にAさんを紹介したところ、夫が結婚前からAさんを女性として気に入っており、また、私と夫がつきあっていたときに、三人で一緒に出かけようと言うことになり、でも、そのとき夫と私が喧嘩をし、一時別れることになり、「ごめん、B(夫)と別れました。私は行かないことにします。本当にゴメンナサイ」とAさんに連絡したのですが、結局、Aさんから夫の方に「一緒に行こう。よろしくね」二人で夜中出かけようとしていました。このことは、Aさんが夫に何も気がないとは言え、夫はAさんを気に入っており、私は複雑な思いでした。結局三人で行くことになったので、Aさんと夫で二人きりで行くことはありませんでした。
そのことがずっと心に引っかかっていたのもあったのですが、夫が結婚後、「Aさんとセックスしたい。Aさん優しそうだしなんでも受け入れてくれそう」と私に言ってそういう動きをまねしたことがありました。その後、夫が一人で夜中でかけたときに、その場所にAさんも来ていることをAさんから聞いていて知っていたのですが、夫が隠し、さらに私がAさんから聞いていたことを夫にいったところ白状したのですが、「なんか、Aさんがおれらの新婚旅行に一緒に行きたい」っていってるんだよね、等々、Aさんが夫に気がある、もしくはAさんと夫がなんらかの関係を少しでも持っているかのような発言を繰り返し、私もてっきり「Aさんはそんなことするはずがない、でも」と完全にその考えを打ち消すことができず、数ヶ月悩んだ後とうとうAさんに連絡をし、夫と何かあるのか聞いてしまいました。夫から「新婚旅行云々」の話も聞いていたので、その意味もたずねてしまい、結局Aさんはそんなこといったのか覚えていないと言っており、でも、「疑われて本当にショックだった」とAさんを決定的に怒らせてしまいました。その後わかったのですが、新婚旅行の話は夫の嘘だったようです。
その場でも何度も謝ったのですが、到底ゆるしてもらえず、でもずっと気にかかっており最近もう一度そのときのことを謝りました。
でも、Aさんからは「あなたはそんな性格じゃ、だれとも良好な関係を築けない」とうキツイ言葉も多く、正直何度も謝っているうちに疲れてしまいました。でも、Aさんは私の夫との関係も心配してくれ、相談にのる、と言ってくれました。でも、以前からセカンドアビューズの代表的な言葉を幾つか彼女から言われたこともあり、正直相談する気にもなれず、「でも、本当に難しい問題で、今専門機関に相談してるから大丈夫です。気持ちは本当に嬉しくありがたいです」とのことを言ったのですが、そのせいでまた彼女を怒らせてしまいました。
一番初めに彼女を疑って怒らせてしまったとき、夫にもこのように私たちが喧嘩になったことを言え、と言われていたのですが、当時私は夫から軽い暴力のほかに「殺すぞ」等、脅迫も多く完全におびえていたので、このことは夫に言うとどうなるかわからない、そしてどうかこのことは誰にも言わないでくれといいました。
彼女は「当時の私のこの発言のせいでどれだけ苦しんだかわかるか、といいました。自分は疑われて大変ショックだった、そして、秘密にしろといわれたせいで誰にも相談もできず、一人で抱えていた辛さがわかるか、あなた(私のこと)がやったこと自体がモラハラじゃないのか?人が人がと言う前に自分を反省しろ!勝手にしろ」と言われてしまいました。
私は今とても悲しいです。自分を信じられません。
自分自身、彼女を疑ってしてしまった行動は本当に大変申し訳なく、自分でも恥ずかしい思いで一杯です。でも、自分ではモラハラをしたつもりもないですし、そういう面でもやはり、私がしていることはモラルハラスメントでしょうか?
ようやく、夫からされていることが専門家からDVだと言われて、それを信じることができたのに、結局、自分がやっぱり問題だったのだ、と思い、辛い気持ちで一杯です。
|
No.1935 Re:私のしていることはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:日本海 投稿日:2008年04月10日 (木) 02時04分 |
こんにちは。
あなたは夫からモラれて、混乱してそんなことをしたんだと思うし、Aさんは嫌な思いをした人として一般的な反応として怒りをぶつけ、モラハラという言葉を使っただけじゃないでしょうか?
変な夫とつきあっていたら、おかしくもなりますよ。 大丈夫、夫の影響から抜け出したら、自分がモラっているなんて考えなくなります。だって、モラじゃないし。 Aさんとも距離と時間を置いた方が良いかもしれませんね。私ならそうします。 世界中の人全員から理解され好かれるのは無理だと思いますから。
それにしても、妻の友人知人女性とセックスしたいと堂々と妻に言う夫って、阿呆ですわ。 うちの夫もでしたが。 ですので、とうに捨てました。笑
あなたが健康に平和に過ごされる日が一日も早く来ますように。
|
|
No.1936 Re:私のしていることはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:モラハラ子 投稿日:2008年04月10日 (木) 12時42分 |
>日本海さま
投稿者のモラハラ子です。
とても辛い思いで完全にふさぎこんでいたので、日本海様のご返信に心がとても救われました。
そうか、、怒りの反応にたまたまモラルハラスメントという言葉を使っただけとは確かに考えられますね。Aさんとは、、、Aさんの方から、あんなに怒って「もう勝手にしろ」と言ったにもかかわらず、「怒りの感情はあるが同時に心配だということだけはつたえておく」というような内容も後で送られてきて、正直私もうんざりしてしまいましたのでやはり距離をおきたいと思いますが、どうしても自分がモラルハラスメントをしていたのかが気になって仕方ありませんでした。
それにしても日本海様の元旦那様もそうだったとは。。。。モラハラをする男はみんなそうなんですかね。。。。初めて言われたときは気が狂いそうでした。妊娠中、うまれてくる子供のために用意したベビーベッドの手すりにつかまりながらセックスのまねごとまでされたものですから。
今、真剣に離婚準備中です。
心穏やかに暮らせる日がくるといいです。 ありがとうございました。
|
|
No.1944 Re:私のしていることはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:蟹座 投稿日:2008年04月15日 (火) 12時49分 |
書き込みを拝読しただけでも、モラハラ子さんの夫は、重度のモラオですね。 日本海さんもかかれているように、モラハラ子さんが早く心穏やかな日が過ごせますように。 他人であれば、この人はおかしいと思えることでも、夫となると、我慢してしまう。モラハラの不思議・・・・・夫婦関係の不思議。それはおかしい、と言い合える関係、聞きあえる関係が健全なのでしょうね。そして、言わせない聞かせないのがモラオ。そういう人からは、堂々と離れていいのです。
A子さんの件は、モラハラ子さんは、気にされることはないと思います。 モラハラ子さんの夫に対して、怒りを表明するより、モラハラ子さんに怒りを表明する方が、安全であるということを、どこかで無意識に察しておられるのでしょう。
A子さんが怒るべき相手は、実はモラオ。 でも、モラオのおかしさや、モラハラ子さんが、モラオによって混乱さされてA子さんに対して疑いの念を抱いてしまったことなどは、今の段階ではA子さん自身も、なかなか理解することは難しいかもしれません。 そうなれば、自分に中でわき起こる怒りを安全なところではき出すのは、人の当たり前かもしれませんね。 いつか、自分が怒るべき相手、対象がなんだったのか、わかると思いますよ。
大切なのは、モラハラ子さんが、一日でも早く、心の健康を取り戻せる生活に至り、モラハラ子さんらしさを取り戻せば、きっとA子さんも、あのとき怒るべき相手はモラオだった。あるいは、モラハラ子さん自身が、モラオによって混乱させられていたということをわかってくれると思います。
|
|
No.1950 Re:私のしていることはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:サンディー 投稿日:2008年04月19日 (土) 18時22分 |
はじめまして。 モラハラ子さんがAさんにとった態度は、 モラルハラスメントではないと思います。
モラルハラスメントは、自分がえばりたいために、 周りの人をけなしたりして、 周りの人の人間の尊厳まで壊してしまう行為です。
|
|
No.1971 Re:私のしていることはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:モラハラ子 投稿日:2008年05月07日 (水) 10時48分 |
蟹座さま
コメントありがとうございます。やはり夫はモラルハラスメント夫なんですね。
A子さんのことは、確かにおっしゃるとおりかもしれません。深層心理まで見抜いたコメント、ありがとうございます。大変参考になりました。
A子さんに対して私は怒りは持っていませんが、とても悲しい出来事だったので、とても心が慰められました。。
ありがとうございました
|
|
No.1972 Re:私のしていることはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:モラハラ子 投稿日:2008年05月07日 (水) 10時51分 |
サンディー様
コメントありがとうございました。
そうですね、モラルハラスメントの定義に立ち戻ると確かにそうです。私はまだモラルハラスメントに関して勉強不足ですね。。
とても参考になりました。私はA子さんに対してえらぶりたいなんて一度も思ったことはありません。
自分自身を信じることができそうです。
ありがとうございました。
|
|