2422532

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1913 病院の先生を探してます 投稿者:BOOK   投稿日:2008年03月10日 (月) 18時43分 [返信]

夫婦カップルのところで、はじめてかきこみした者です。
地獄の週末は、なんとか普通でもないけど回避しましたが、ここのところずっと夜中に何度も目が覚めます。
昨日は、まったく眠れなくなり、吐き気もありました。まだ胸が苦しい状態です。
普段なら、なんとか自然に涙がでても出れば少しはおさまるのですが、眠りたいのに眠れない、涙がでそうででない、そんな状態です。
こんな状態では、いつうっかり発言で夫を激怒させたり、失敗させて暴言をはかれることになるのでは、と恐れています。
とにかく、睡眠だけはとりたい、と薬がほしいのですが、アレルギーがあり、病院で処方してもらいたいのです。

以前心療内科に一度行った時は、モラの被害者という自覚がなかったためか、先生の言葉もかみ合わず、それきり行かなくなりました。
それからは、薬の力を借りずになんとかがんばってきてましたが、ここのところは限界です。
とにかく眠りたい。

やはり、病院を探すなら、モラルハラスメントの理解がある先生がいい、と強く思ってますが、ここで病院名を特定する事は出来ないと思いますので、探し方、検索ページとかご存知の方は教えてください。

15年たち、モラハラ被害者、ということを始めて知り、今までがおかしかったのか、、となんだかつき物が落ちたようですが、体が不調になりつつあり困っています。
寝込むわけにはいかないので、40度の熱がでても家事をこなして、駅までの送迎もしてきましたが、眠れない、気持ち悪い、夜起きる、となると、なんだかふわふわ体が浮いているようです。

なんとしてもこの状態を脱して、行動開始したいので、どうかご存知であれば教えてください。

No.1915 Re:病院の先生を探してます 投稿者:あにゃも   投稿日:2008年03月12日 (水) 20時14分

お力になれるかどうかわかりませんが、私個人の意見で書かせていただきますね。

まずは今現在出ている症状を軽減させることを第一に心療内科にかかられてはいかがですか?
私も心療内科にかかっています。私の先生がモラハラと言う言葉をご存知かどうかは不明ですが、
私と同じような状態にある女性(夫婦関係に悩んでいる)を
数多く診療されているようで、私の話にも深く理解を示してくれます。
実は今の病院は3つ目です。
初めの二つはうつと診断をされたものの薬の投薬のみの治療でした。
(それはそれで薬の効果があったので日常生活が随分楽になりました)
今思えば、待合室に居る患者さんがご高齢の方が多く、
老人性うつ、認知症、その家族のケアなどを得意としている先生だったようでした。
今の病院は、同年代の女性も数多く待たれて居ます。
待合室の壁には PMSや産後うつに関するポスターが貼られていたりします。
そういった病院の雰囲気を見るのも病院選びの参考になるかも知れません。

不眠、数々の心身の症状、魔の週末、辛いですよね。
BOOKさんに合う病院が見つかるといいですね。

No.1916 Re:病院の先生を探してます 投稿者:BOOK   投稿日:2008年03月13日 (木) 19時20分

ありがとうございます。

病院は合わなければ別のところに行けばいいんですよね。雰囲気とかポスター、なるほど、、ありがとうございます。
心療内科、、確か、数件近所にあったような気がします。探してみます。

ここのところ、夫ばらばら殺人事件の報道がなされています。
私は、最初の段階で、この妻の夫に対する気持ちがなんとなく理解できる様な気がしてました。
DVだった加害者。よほどひどい扱いを受けてたんだろうなあ、と想像してました。だからといって、殺していい理由にはなりませんが。
追い詰められて結局、わけもわからずとんでもない行動にでてしまったのでは、ということなのかと感じています。
もう少し早く、治療をすることができたら、きっとこんなことにはならなかったのではないかとも思います。

DVという言葉が出来て、認知されるようになって、報道も統計も資料も多くなってきて、やっと声を出す事ができるのだなあとも思います。

早く病院に行き、夫と一緒にいる時間帯が少しでも楽な気持ちで過ごせるようにしないと、前にも進めないな、と思うようになりました。

夫に対し、冗談でも暴言のような軽口を話したことがありません。「ばかじゃん」とか「なによ!」とか、おそらく普通のカップルや夫婦が喧嘩するような言葉すら話したことがありません。
今まで、いかに言葉でやりこめられていたのか、従わされていたのか、従うように仕向けられてたのか、を振り返ればふつふつと沸いてきます。

もうすぐ地獄の時間帯。もうすぐ地獄の週末。
日々、細心の注意をはらう緊張の連続がはじまりますが、ここに来ると、本当に本当に生きる気力がでてきます。

これから長期戦になると思いますが、体を万全にしてがんばっていこうと思います。

ありがとうございました。

Number
Pass