No.1898 モラハラ被害の母が末期ガンです~我慢しないで! 投稿者:AC@モラ族出身 投稿日:2008年02月23日 (土) 19時19分 [返信] |
こんにちは。 かなり前に書き込みをした者です。 父がモラで母が被害者でした。 以前は、父のモラによって母がうつ状態になり生きる気力もなくなったと書いたのですが、今はその状態のまま末期ガンの告知を受けました。
たばこを吸わない母が肺ガンです。 過度の飲食とかもしていません。 ガンの原因としてストレスということがありますが、もう、これは数十年に渡る父からのモラハラとしかいいようがありません。
母は古い時代の人でしたので、じっと我慢。 さらに家の中のことを他人に言及することも避けてきました。 とにかく、じっと自分の中にためこんできたのです。 まあモラとか虐待という言葉すら知らない世代ですからある意味仕方ないかも知れませんが。
父はことあるごとに母をののしり、具合が悪いときも助けることは全くなく、何かがうまくいかないことは母のせいにし、生活も制限してきました。
ごく普通に生活をしているだけなのに、光熱費のことなどをねたにこと細かくののしり、母は寒い冬でもストーブにも満足にあたれませんでした。 自分に無断で電気製品などを購入すると異常に腹をたて、ののしりました。(母は自分が働いたお金で買っているのですが)
本当に、異常で、笑顔のない家庭でした。
そして父がモラハラをするのは絶対に誰も見ていないときです。 家のことが他人に知れるのを異常にいやがります。 きっと自分のしていることが悪いことであるとどこかでわかっているからだと思います。
この度の母の重篤な事態に際し、私は父が母にやってきたことを親戚の人に話す決意をしました。 父と母は別居していますが、親戚の人たちは単なる夫婦の不和としかみていません。 そうでなくで、モラハラ、虐待(言葉による暴力)やいやがらせであったことを明かしてゆこうと思います。
身体への暴力と違い、証拠がないし、父は二重人格で外面が良いので、信じて貰えるかどうかわかりませんが…
母はどれくらい悔しい思いをしてたか、私自身もこの家庭でどれくらいいやな思いをしたか…母も死んでも死にきれないかも知れませんので、父に宣戦布告します。
最期に、モラに苦しむ皆さま、我慢はぜったいにダメです!! 我慢のツケは高齢になって出てきます。 モラによってダメージを受けた心を癒すのは大変です。 そうなる前に自分を守らないといけないんです。 どうぞ自分を大切にして下さい。
長々とすみません。 お読み下さってありがとうございます。
|
No.1899 Re:モラハラ被害の母が末期ガンです~我慢しないで! 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2008年02月23日 (土) 20時33分 |
私の友人がやはりガンで亡くなりました。原因は彼女の場合夫ではなく、同居していた舅姑でした。そのストレスに耐えきれずついに別居。その数年後ガンを発病しました。
ガンとわかったとき、「ガンはストレスが引き金になるのよ。小さな萌芽が10年かかってガン細胞になるの。私の10年前はあの舅姑からいじめられていたとき。このガンはあの人たちが原因」と言っていました。
亡くなってまだ1時間経っていない病院の廊下で、姑は彼女のお母さんに「こうなったのは○さんのせいだからね。○さんが悪いんだからね」と言い放ったそうです。
1周忌の法事の席で彼女のお兄さんは「○はこの田舎でよくがんばったと思いますよ。こんな封建的なところでよく我慢したと思いますよ」と親戚の人たちを前に大きな声で言ってました。
がんばった末に病気で死ぬなんてあまりにも悲しいじゃないですか。だから生きたかったら逃げるしかない。 そう思います。
|
|
No.1901 Re:モラハラ被害の母が末期ガンです~我慢しないで! 投稿者:AC@モラ族出身 投稿日:2008年02月24日 (日) 18時14分 |
大ママ@fixさま
コメントありがとうございました。 ああ、やっぱりそうなんですねー。 納得します。
モラハラされる→心身が硬直する→血流が悪くなる、冷える→ガンの温床…という感じでしょうか。 ホントに自衛しなければいけません!!
でもモラ父はガンにはならないと思います。 ガン細胞みたいなヤツだから…
|
|