2423148

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1885 モラハラについて 投稿者:まき   投稿日:2008年02月06日 (水) 02時37分 [返信]

初めまして。
離婚した元旦那が、実はモラハラ?と思い、モラハラについて調べてます。
けれど、よく出ている特長の当てはまるものとそうでないものがあります。
こちらのHPでいうと、

最初は優しい○
同情を誘う×
豹変する○(切れる時といい人の二面性でスイッチが入れ替わる)
密室で起こる○(私しか知らない)
平気でうそをつく○(全く覚えてなく話が一転二転)
暴力は伴わない○
自分を正当化する△
後出しじゃんけんをする△
責任転嫁△
人を利用する×
共感性がない○(心に響かない)
予定をクルクル変える○(話が一転二転して振り回される、本人覚えてない)
大切なものを捨てる×
マイルールがある○(思い込み強い)
嫉妬深い×
不安にさせる△
外との接続を断つ×
言葉で冒涜する×
妻が不機嫌なのは嫌い○
いつも悪い人ではない○

です。
欠点を指摘したり「お前はダメ人間だ!!」みたいな追い詰めることは言いませんが、キレやすく、どこでスイッチが入るのかわからないのでご機嫌伺いして暮らしてました。
結婚してしばらくするまでとてもいい人でした。でも、徐々に筋の通らない事で怒ったりして、離婚問題に突入したら助長してきました。
人前ではすごくいい人です。特に社会的権力のある人の前だと良い人です。多分、あの人の切れたり訳わからない姿は、世の中の誰も知らないし、信じられないと思います。
スイッチが入ると、筋が通らない事を偉そうに言います。私が「~だから、~じゃん、それはおかしいよ」と説明しても、全く向こうは理解できないみたいです。宇宙人と話してるようです。
どうにもこうにも話が収まらず、理不尽なことを言ってくるので、こちらも怖くなってきて、折れることが多々ですが、私自身、屈辱感でいっぱいになります。

結局、離婚したのですが、子どもが居るので関わらざるを得ず・・・。この人一体何なんだろうと思っていて、モラハラに辿り着いてのですが、基本的な「酷い罵声を」みたいなところは当てはまらず、どうなんだろうと思ってます。

モラハラの人は殆どの項目に当てはまるのですか?

No.1886 Re:モラハラについて 投稿者:蟹座   投稿日:2008年02月07日 (木) 04時17分

チェックリスト化して、これにあてはまる、あれにあてはまる、となると、全てに当てはまらないと行けないような気がしてしまうのかも知れませんね。

たとえは悪いかも知れませんが、同じ風邪を引いても、熱の出る人と、熱のでない人がいるように、こういうことをする、というその全てをするのがモラハラ、というわけではないと思います。

モラハラとは、要は、自分の心の問題やストレスを自分で処理できずに、他人になすりつける手段として、攻撃やいやがらせをする、ということではないでしょうか?

No.1888 Re:モラハラについて 投稿者:まき   投稿日:2008年02月09日 (土) 12時12分

返信、おそくなりすみません。

「自分の心の問題やストレスを自分で処理できずに、他人になすりつける手段として、攻撃やいやがらせをする」・・・わかりやすい説明、ありがとうございました。

こういうのって、専門家に診断みたいに受けないと判断してはいけないのかと思ってました。

思い当たる事、結構あります。
そういう傾向のある人だったんだな、離婚せざるを得ない状況だった、仕方なかったんだと、再度納得しました。

ありがとうございました。

Number
Pass