2423155

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1881 パワハラ再び 投稿者:ななこ   投稿日:2008年02月02日 (土) 23時11分 [返信]

こんにちは。2年ほど前にカップル板でモラハラの相談をしていたななこです。
その時はここで皆様に励まされ、乗りきることができました。彼はまだ職場にいますが、もう2年間、口をきくことも目を合わせることもなく、顔を見ても何とも思わなくなりました。
当時は、彼氏+職場の上司からのWモラに苦しんでいましたが、幸いどちらからも離れることができました。

その後、優しい女性上司にも恵まれ、昨年度1年間は大変だけど遣り甲斐を感じながら仕事ができました。
尊敬できる女性上司の元で引き続き仕事をしたくて、同じ部署で同じように働きたいと希望を出しました。

ところが!その女性上司が豹変したのです。
継続することは無理な力仕事を命ぜられ、体を痛めた私に、
「自己管理が足りないからこうなるんだ」と責めたり、一日に何度も行動のチェック&否定&
「そんなことやっても意味ないし」仕事の報告にも「なに愚痴言ってんんの」
「自分のことばっかり考えてないで」
「そんなこと見ればわかるんだからいちいち説明しなくたっていいんだよ!」と、
「仕事をやってもやらなくても罵倒される」という状態になりました。

10か月、我慢しました。でも、前のように身体を壊したくなかった(病気になったらまた甘いとか弱いとか言われるので)ので、勇気を出して、
「注意の後に非難する言葉を言うのは止めてくれませんか」と言ったのです。
そうしたら、
「私はね!わざとやってたのよ!去年から、今年はやってやるって思ってたの!あなたが甘いから!変わってほしいと思ってやってるの!冷静ですから!」と、沢山の人のいる前で怒鳴られました。
「それにあなた、じっと考えこんで下向いてるし!暗いし、迷惑なのよ!」と。
(何百回も非難されて、最近は考え込むようになってしまったことは事実です。)
しかし、私が、再度非難する言葉は止めて欲しいとお願いすると、
「わかったわ。言葉には気を付けます」と言ってくれたので、良かったです。

幸い、それから2日間は罵声を聞くことはありません。いつ復活するかわかりませんが・・・。

仕事ができない(と彼女は言うけれど、そんな評価をもらったのは長年仕事をしていて初めてです)のは申し訳ないと思うし、努力しようと思うけれど、だからって、「無限に悪口を言っていい」ってことにはならないと思うのです。私は病気寸前でした。

叱りつけながら「笑え」っていうのはとても残酷な考えではないか?
「あなたのためを思って」罵倒していた、というのは、加害者側の言い訳ではないか?
「わざと」10か月も言い続けられるのも恐ろしい神経だなあと思います。
これは、関係を利用したパワーハラスメントではないか?

上記のことを言いたかったのですが、沢山の人がいたこともあり、何より自分が他人にそんなことを言っているところを他の人に聞かれたくない・・・との思いもあって、言えませんでした。

しかし、1年もの間信頼していた女性上司が、2年目に変わるとは思いませんでした。今までモラハラをしてくる人って、最初から「?」という点が少しはあったので・・・。

私は、プライベートな友達からは、
「ななこって、割と思ってることを自由に言うタイプだよね」と言われていますが、仕事関係では被害者になり易い、これは自分の再発見でした。

3月の移動願いが叶うかどうかわかりませんが、
まだ確実に2か月は一緒に働く上司です。1日9時間は一緒の空間で、チームワークで過ごします。
今後どのような態度で接していけば良いか、皆さまお知恵をお貸し下さい!

No.1883 パワハラ&モラハラ再び、ですね…。 投稿者:あやや   投稿日:2008年02月04日 (月) 09時58分

ななこさん、こんにちは。
大変な目に遭われていますね(汗)。

>「自己管理が足りないからこうなるんだ」
これは私も、モラと同居中に星の数ほど言われました。
自分が同じ目に遭ったときは、「頭いた~い。。。」などと、ネコのように擦り寄ってきたくせに。
その女性上司も全くの「モラ」、しかも「権力持ち」なので性質が悪いですね。

>一日に何度も行動のチェック&否定&
「そんなことやっても意味ないし」仕事の報告にも
「なに愚痴言ってんんの」
「自分のことばっかり考えてないで」
「そんなこと見ればわかるんだからいちいち説明しなくたっていいんだよ!」と、
「仕事をやってもやらなくても罵倒される」という状態になりました。

全ての言葉、ななこさんを意識してしょうがない、という感じですね。
きっと「自己コンプレックス全開モード」爆発!!なんでしょう。その「犠牲」・ターゲットとなっているのが、ななこさんなのですね。

こういう人種に対処する良い方法は特になく、「相手を完全無視」するつもりですごす、「自分は悪いことをしてない」と自分を信じることくらいでしょう。

決して相手の言動に「オドオド」してはいけません。(フリだけでも)相手が喜ぶからです。
だからと言って、挑発する必要は全くないです。
女性上司のそのまた上司、同僚または人事関係に相談することはできないでしょうか。

他人の中身って、ほんとにわかんないですね。
全くアドバイスになってなくって、申し訳ありません。

No.1884 レスありがとうございます。 投稿者:ななこ   投稿日:2008年02月04日 (月) 21時09分

あややさん、レスありがとうございます。
職場では誰にも言えなかったので、書き込んだことで少しほっとしました。

今日、職場は平和でした。
勇気を出して「非難する言葉を言うのは止めてほしい」と言って良かったと思います。

思えば当たり前のことですが、こんな一言が今までどうして言えなかったのだろう?
なんだか、呪いにかかっていたような感じです。

でも、今後暴言が復活したら・・・また、拒否を言える勇気を集めているところです。
明日のカウンセリングの予約が取れました。
どうして自分がバタードウーマンになってしまうのか、話をして探って来たいと思います。

人事に相談することも考えましたが、
以前同じような目に遭っていた人が相談しても、
「全く取り合ってくれなかった」
と言っていたので、希望はないです・・・。

仕事以外、完全無視して過ごします。
一日一日、離れられる日が近づいていると思って頑張ります。

あややさんにも良い日が訪れますように。

No.1887 やっぱりモラは治らない 投稿者:ななこ   投稿日:2008年02月07日 (木) 19時14分

上司に反論(と言っても仕事上のことをひとつ、言葉に気をつけてもらえると助かる、ということをお願いしただけ)して3,4日経ちました。

やっぱりモラが復活しました!

「@※&%~!」と、捨て台詞。
差別用語でもなかったので、それは無視しました。

その後、仕事上でお願いしたことを、
「ほら、やりましたよ!これでいいですか!でもね、○○ってこともあるんだからね!」と言ってきました。
「あ、ありがとうございます」と丁寧にお礼を言いました。

そして数時間後、同じようなシチュエーションになったときにまた、
「○○ってこともあるんだからね!よく考えてよ!」と言って来て・・・
この人はよっぽど悔しかったんだなあ、と思いました。

今まで人生の中で、何度もモラに遭っても一度も反論しなかった私だけど、今度はもう我慢しない!自分を変えるんだ!と、勇気を出して、
今日は仕事上で勝手に進められたことを、
「あの、報告があると助かるのですが。」と言ってみました。モラへの挑戦(汗)でした。

すると、「あなたが臨機応変な態度が取れないせいよ!@※&%~!」と、倍返し態勢で来たのですが、
「なるべくでいいので、できるだけお願いします」と言いました。

自分の中で、相手を怒らせても、我慢するより言った方がいくらかマシだ、と思った今日でした。
あと2か月、しんどいけど何とか乗り切ります。
自分で自分を励ます毎日です。

No.1890 Re:パワハラ再び 投稿者:あやや   投稿日:2008年02月10日 (日) 03時17分

>今まで人生の中で、何度もモラに遭っても一度も反論しなかった私だけど、今度はもう我慢しない!自分を変えるんだ!と、勇気を出して、
今日は仕事上で勝手に進められたことを、
「あの、報告があると助かるのですが。」と言ってみました。モラへの挑戦(汗)でした。

>すると、「あなたが臨機応変な態度が取れないせいよ!@※&%~!」と、倍返し態勢で来たのですが、
「なるべくでいいので、できるだけお願いします」と言いました。

どこのモラも、判で押したような態度を取りますね。まったく、あきれます。

でも、ななこさん、がんばりましたね~。
モラ相手に冷静な口調で返すのは難しいですが、対処法としてはこれしかないと思います。
何しろ、モラは「相手が怯えているのを何より喜ぶ」生き物です。
「怯えてない相手」は上下関係も発生しませんし面白くありませんから、別のターゲットを探すことに走るかもしれません。

『コイツの性根は一生直らない。』(by「モラハラQ&Å」)ですから…(-_-;

春が来るまで無理しないように、上手にガス抜きしてください。くれぐれもお体を大切に…。

No.1894 あと5週間! 投稿者:ななこ   投稿日:2008年02月17日 (日) 23時38分

あと5週間、仕事だけに集中して頑張ります。
沢山言いたいことはあるけれど、
あややさんのレスにあった

『コイツの性根は一生直らない。』
を思い出して、ぐっと我慢しようと思います。

相手を変えようとすることは時間の無駄。
「逃げること」が自分の幸せになる最短の道だ!って信じて、冷静になろうと思います。

今、3人でチームを組んでいるのですが、
どうやらもう一人も私の落ち度を上司に言っているらしい。私は彼女を内緒でフォローしたことが何度もあるのに・・・

いろいろ不満はありますが、今は、今度の面接で管理職に「4月からは違うチームに行きたい」と希望すること、それがうまく通るように説明することに集中したいと思います。

あややさん、いつも暖かいレスをありがとうございます。

No.1918 その後 投稿者:ななこ   投稿日:2008年03月15日 (土) 00時32分

最近、転勤が決まりました!
仕事のチームもバラバラになることになりました。
全く違うメンバーでやっていくようです。

ここで心配してくださった皆様、本当にありがとうございます。仕事を辞めずに乗り切れたのは、本音を言えるこのHPのお陰です。

次の職場でチームを組む人は、誰もが認めるいい人だという噂です。ほっとしました。
今度こそ気持ちよく仕事をしたいなあと思っています。

皆様にも安心できる日々が訪れますように。
遠くからですが応援しています。

Number
Pass