初めまして。 私は独身なのですが、「モラハラ」という言葉がどういう意味なのか全く知らず、検索をしていて偶然こちらにたどりつきました。ホームページを拝見してとても勉強になったのですが気になることがありました。 それは、ACの当てはまる項目が自分に多くあったということです。両親は仲が良かったのですが祖父と母は仲が悪くていつも私の事で冷戦のような状態で、子供のころから食卓で家族が集まったときなどは異様な空気を肌で感じていました。 自分でもそのせいで妙に人の機嫌を気にしすぎる所があると、思っていました。 また、人に対して怒りをぶつけることが出来ない所があり、なりふりかまわず泣いたり怒りたいほどの場面でも、妙に冷静になり、この場で怒ったり泣いたらこのあと場が混乱する、今以上にこじれると思ってしまい、そのためにほとんど自分の中におさめてしまいます。 優しすぎると言われ、気の強い人にはなめられるというか、この人になら何をしても大丈夫と思われるようなところもあり、自分でも嫌に成るときがありました。 あたり構わず悲しみや怒りを素直に出せる人が羨ましいと思います。 それでも、人の気持ちを気遣い献身的にできることはむしろ長所だと思っていたのですが、それがACの傾向があるいうことなのかもと知りショックです。 病気ではないとのことでしたが、ACの傾向が直ることはないのでしょうか。 今までの恋愛もあまり振り返りたくないものが多いです。今までは相手が悪かったのだと思っていましたが・・・自分の性格にも問題ありなのでしょうか。 どうすればバランスが取れた性格になるのでしょうか?
自分の悩みばかり書いてしまいました。
モラハラってあまり知られていないですがおそろしいことだと思いました。少しですが知識が増えて、良かったです。昔付き合った人で間違いなくあの人はモラハラの傾向があったという人が一人いて、今更ながらぞっとしています。 今問題になやまれている方の苦労が、早く解決するように、陰ながら祈っています。
|