あけましておめでとうございます。
昨年脱出して3か月が経とうとしている私です。 脱出元は実家。
「家を出るから!」 と宣言してから、話し合いがずるずると延びなかなか納得してもらえなく、黙って出ました。
主人と2人の子供を連れて強引に出ました。 出た当初は、ただただ出られたことが半信半疑で、落ち着かなかったのですが・・・。 今はとても充実していて幸せです。
ただ、住民票の移動がまだできなくてどうしたらいいのかわからず、管理人さんの本を購入しました。 知りたいことが山ほどあって絡まった糸がほどけるようにスルスルと理解できました。 まずは、役所で相談することにしました。
切羽詰まっての脱出だったので荷物はほとんど持たずに出てしまいましたが・・・。(母子手帳が持っていけなかったのはかなり悔やんでいる) 新しい場所で、家族4人で暮らせることがうれしい。 あのまま、実家で暮らしていたら私は生きてはいなかったかもしれない。脱出前は精神的に生きている心地がしていなかったし、このままいるのなら心中してやろうなんて考えていた。
なんで、もっと早く逃げられなかったんだろう。と脱出した後はそう思っている。 逃げたくても逃げられなかった。 モラハラって逃げることも許されない事だったから。
子供や主人の笑顔を見て、逃げ出してよかった・・・心からそう思います。
長くなりましたが、報告でした。
|