2422047

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1833 悲しく感じました。 投稿者:ゆうひ   投稿日:2008年01月09日 (水) 09時38分 [返信]

先日、夫婦・カップル版の方に書き込みいたしました、
ゆうひと申します。

管理人さんからの返信を拝見しましたら、図書館で
本を借りるか購入して下さいとのことでした。

良い情報を得るには、それなりの労力や時間、
お金がいるのはごもっともです。
本1冊、仕上げるのにも大変だったと思います。

現在、実家にのがれて、このHPを閲覧できるのは幸いです。
私の場合、自宅にいて、ここのHPを見ることは、
すごく勇気がいることで、(自宅ではトラブル回避の
為、見たことがありません)、また、そのような本を
家に置くということは不可能です。

お叱りの言葉でも良かったです。何か一言が欲しかったです。

No.1834 Re:悲しく感じました。 投稿者:マーチ   投稿日:2008年01月09日 (水) 14時58分

ゆうひさん、はじめまして。

夫婦・カップル板でのゆうひさんのご質問は、
「話し合いできない主人と離婚するのにどうやって話を持っていけば良いのでしょうか?」というものでしたよね。

何か一言が欲しかったとおっしゃっておられますが、管理人さんの一言は最高の一言だと思います。
ゆうひさんのご質問に対する答えは、みんなあの本のなかに書いてあるんです。

めったにハウツーものの本は読まないわたしですが、「Q&A モラル・ハラスメント」には感服しました。必要な情報が、わかりやすく簡潔に網羅されています。

マリー=フランス・イルゴイエンヌの「モラル・ハラスメント 人を傷つけずにはいられない」がモラハラ被害者のバイブルだとすれば、「Q&A モラル・ハラスメント」のほうは最高の実用書だと言えましょう。被害者必携の本だと、わたしは思っています。

発行部数が少なくて、なかなか入手できない状況になっているようですが、お近くの図書館に足を運んでみませんか。いま、ご実家にいらっしゃるのでしたら、借り出してきてゆっくり読むこともできるでしょう。お近くの図書館にこの本がなければ、リクエストして、ほかの図書館から取り寄せてもらうこともできますよ。

情報収集は、モラハラの被害から逃れるための最初の第一歩だと思います。

おたがいに、がんばりましょうね。

No.1835 Re:悲しく感じました。 投稿者:ヒロ   投稿日:2008年01月09日 (水) 16時02分

ゆうひさん、こんにちは。

管理人さん、マーチさんがおっしゃるように、「Q&A モラルハラスメント」には、被害者なら皆がぶちあたる「なぜ?」「どうして?」の疑問の答え全てが、書いてあります。

図書館で読むか、近所の仲の良いご友人の家に、本を置かせてもらうとかはできませんか?

私は、モラと冷静に話し合うことは不可能に近いことだと思います。

No.1836 Re:悲しく感じました。 投稿者:管理人@fix   投稿日:2008年01月09日 (水) 19時30分

ゆうひさんへ

悲しませて申し訳ありませんでした。ただ、あなたの疑問はとても「ひと言」ではお答えできない深くて複雑な疑問でした。適当にひと言を書くよりも、本を読んでいただくのが一番よいと判断しました。私はあの本に書いてある以上によい答えは知りません。あの本の中身を全部ここに書くわけにもいきません。適当に省略するわけにもいきません。話し合いのできない夫とどう話をすればというのはひと言では言えません。ましてやお子さんを置いてきているわけですから。

という事情でした。買って下さいとは言いません。今非常に手に入りにくい状態ですので図書館でご覧になって下さいませんか?前にも書きましたとおりあなたの知りたいことのほとんどが書いてあります。

ただ、ひと言だけ言うならば、今すぐにお近くの女性センターに電話をして相談して下さい。

http://www.gender.go.jp/e-vaw/soudankikan/06.html

電話番号はこちらで探してみて下さい。

No.1837 Re:悲しく感じました。 投稿者:あにゃも   投稿日:2008年01月09日 (水) 20時48分

はじめまして。

私はこの本を買いました。 疑問も不安も全て受け止めてくれました。
それから何より、ここを守ってくださっている管理人さんの気持ちや思いが全て詰められている、そんな感じがしました。
実用的な情報は勿論、傷ついた心も受け止めてくれました。
ハウツー本で泣けるなんて初めてです。

モラには話し合いは不可能です。
私も今、協議離婚はやっぱり無理だと実感しています。
調停・裁判・子供のこと。
法や福祉について調べて知れば知るほど、戦う強さも生まれてくると思います。

体や心は元気ですか?
まずはご自身を大事にして下さいね。

Number
Pass