No.1818 投稿者:あかね 投稿日:2007年12月30日 (日) 11時27分 [返信] |
モラハラって結局相性の問題なんでしょうか?
例えば、AがBと一緒にいる間はモラをするけど、Cと一緒になったらモラをしない・・ということはあるんでしょうか?
私が細かいこと気にしすぎだから、もっとおおらかになれば、何もいわれなくなるんでしょうか?
人からこのHPを薦められてみたのですが HP読んでもモラハラの加害の意味も被害の意味もわからないのです。 読めば読むほど加害者何じゃないかと思うばかりで、混乱します。
|
No.1819 Re: 投稿者:ある 投稿日:2007年12月30日 (日) 13時30分 |
> モラハラって結局相性の問題なんでしょうか? 違います。 相性では無く本人の無意識の人格の歪みです。
> 例えば、AがBと一緒にいる間はモラをするけど、Cと一緒になったらモラをしない・・ということはあるんでしょうか? あります。上か下か?という価値観しか持ち合わせていないので“上”な人にはモラしません。例えば有力な人とか利害の絡む会社の上司とか。
> 私が細かいこと気にしすぎだから、もっとおおらかになれば、何もいわれなくなるんでしょうか? なめられてるので何をやってもかわりません。増長するだけです。
> 人からこのHPを薦められてみたのですが > HP読んでもモラハラの加害の意味も被害の意味もわからないのです。 読めば読むほど加害者何じゃないかと思うばかりで、混乱します。 ある種の嵌め込み詐欺なので気がつくまで時間がかかります。 誰もが通る路なのです、一読で「そうか!」などという気づきは得られません。たくさんの推薦されてる書物の助けも借りましょう。
|
|
No.1820 Re: 投稿者:あかね 投稿日:2007年12月30日 (日) 18時05分 |
仲良くしていたかと思うと突発的に予告なくきれて、離婚だ、離婚だと叫ばれるので怖いです。
それで沈んだり動揺したりすると依存心が高くだらしがないと怒ります。
いつも明るく、元気よく、動揺せず、ミスがない生活をおくらないと、裏切られた、依存心が強い、独立していない、などと、本気で傷ついた顔をして悩まれるので、自分がすごく小心者で、不安定で依存が強い性格のように思えて罪悪感が止まりません。
いつも一人で全てと戦っているような気分です。 何がなんだかわかりません。
これってモラ?なんでしょうか?? それとも夫の心変わりなんでしょうか?
かといって明るくポジティブに振舞うと 「どうせ~~するつもりなんだろう」と消え入るような声でつぶやかれて、暗い気持ちになっていってしまいます。
一時的にも、モラをやめさせる方法(私のほうが上)ってないでしょうか?
|
|
No.1822 Re: 投稿者:ある 投稿日:2007年12月31日 (月) 05時59分 |
>いつも一人で全てと戦っているような気分です。 >何がなんだかわかりません。
なぞはこれ 「投影性同一視による操作」 http://homepage1.nifty.com/eggs/iryou/gihou/projectiv_id.html
|
|