2421775

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1787 最近の感想を言わせてください。 投稿者:のんのん   投稿日:2007年12月01日 (土) 13時32分 [返信]

もう少し言わせてください。

来週、娘の彼が正式に結婚の挨拶に来ることになりました。自分のそのころを思い出したり落ち着きません。
 モラと出会い、脱出し、ここにきてモラハラを知り回復している所です。皆さんも気付いていらっしゃるでしょうが、
未だ結婚に際しては、女性の立場の低さに、二十一世紀になっても、宇宙旅行ができる世になっても変わらないことが不満でたまりません。

私は一度目の結婚では姑の仕打ち(息子は男だからが口癖のよう)、再婚でモラ。モラなどもってのほかだと思いますが。

長女は15歳から(次女は今受験生)女手ひとつで辛抱して大学並みの学力と、仕事を覚えさせてきましたが、嫁となって嫁げば、お手伝い扱いが待っているのでは?(娘の場合はわかりませんが)自分がそうでしたから要らぬ心配とは解っていても・・・・。
そして、ここで苦しんで語っておられる方などの多いこと。

福祉環境などは良くなっては来ていると感じながらも、男優先、男社会。男は偉い。力は強いかもしれないけれど、まず産んでくれた母に、そして妻に助けられているはず。
弱いものを助けられて一人前の人間そして男だと思うのだけど。
なぜか女の立場の意識については遅れていることが、歯がゆくて歯がゆくて!

うまく書けませんが、男の甘えに寛大な世の中みた
いなもの変えていきましょう。せめて意識だけでも。

No.1789 Re:最近の感想を言わせてください。 投稿者:えるも   投稿日:2007年12月01日 (土) 19時26分

その気持ち分かります!!

結婚する前は いい事言ってるのに
結婚しちゃうと 家政婦?です。
あれ?違う人かなぁ??って思うくらいの豹変ぶり!

辛い思いをして離婚した友達に
男の子供がいるんだけど その子に

「自分の事自分で出来ないと好きな女の子にきらわれちゃうんだよ!!」

って言って育てているようです。

感覚が違っても 同じ手があり足があり同じ人間で
ましてや 女には休みがないですよね!!
専業主婦なら1日中家の事やらなきゃいけないし
共働きなら仕事と家の事の両立。

普通に家政婦さん雇うと 日給\8000 かかるみたいですよ。

男だから・・・で片付けられては困りますね。
調理師には男の人が多いのになぁ~なんて。

No.1790 Re:最近の感想を言わせてください。 投稿者:まりこ   投稿日:2007年12月03日 (月) 12時37分

はじめまして。
最近モラハラブログをよく読むようになって
今までわからなかったいろんな気持ちにああそうだったのかと驚いていることがあります。

私自身はモラハラの被害にはあまりあったことはなく加害者の言動も被害者の言動もどちらも見に覚えがあります。

被害に会わないのはたまたまラッキーだったのかもしれませんがひとつには、あまり我慢をしないことがあると思います。相手が怒ったらこっちも当然怒る。そのかわりながびかせない。それから尽くすという行為はしたことがないです。家の中を楽しくする努力はしますが主人や娘に尽くしたりはしません。

娘は男が偉いと思ったことは一度もないそうです。あっ私も。でも個人では男女とわず偉いと思う人はたくさんいます。主人は、社会的地位は低いし見た目はざんね~んな感じだし見事にいろんなことに気がつかない人ですが、一生懸命努力して責任を取る人なので、私からみたら偉いです。世間からみたらあんまり偉くないかも。

娘から結婚相手を紹介されたらすごく嬉しくて仲良くなる努力はすると思うけど、おかしいと感じたら
離婚をためらう必要はないと言うと思います。

No.1792 Re:最近の感想を言わせてください。 投稿者:のんのん   投稿日:2007年12月04日 (火) 12時43分

えるもさん さっそくのレスありがとうございます。共感していただける方に会えとても嬉しい。
まりこさんもまた被害にあわれたことのない方も見ておられ、客観的にそういう風に励まされ嬉しいです。
更年期障害も手伝ってるのでしょうか、モラのことにまつわることがマグマのごとく、噴出してくるものがあって夜中目が覚めるとねむれなくなり睡眠不足ですが、必死で仕事だけはこなしていますが、エネルギーが足りず、気のきいたレスにならず、ごめんなさい。嬉しくて少し元気になりましたら二三日後、整理してまたお話させてください。

Number
Pass