No.1776 モラ夫はケチ?! 投稿者:mako 投稿日:2007年11月20日 (火) 10時23分 [返信] |
モラ夫の特徴にケチとありますね。 私の場合、家計簿をつけさせられ毎回チェックが入ります。 1000円でも2000円でも残金が合わなければ私の管理が悪いと 自分の貯金から足さなければなりません。
今、思えば付き合ってる時から割り勘で 支払いは私が支払い彼がどんなに多く飲んだり食べたりしても割り勘....。 私の誕生日は「誕生日ごときで食事に行くなんてなぁ~」と 言い自分の誕生日は「誕生日にこんな食事か!」と遠回しにおごらせられる羽目に.... 2年程つき合いの中、一度もご馳走してもらったコトが無い(泣) あの時は何も思いませんでしたが今のケチ度に色々思い出してしまいました。
みなさんはどうですか? 反対意見でもいいので教えて下さい。
|
No.1777 うちの場合 投稿者:Orange 投稿日:2007年11月21日 (水) 12時40分 |
うちの場合はケチなのかどうなのかよくわかりません。
というのも、誕生日などのイベント時は、すごくお金を使います。私がそこまでしてくれなくていいのに・・・と思うくらい。押し付けがましいくらいにです。
そのくせ、私がお金を使うのが気に障るみたい。千円、二千円でもですよ?!それがたとえ、必要なものでもです。洗剤などの生活用品とかこまごまとした、でも必要なものを買ってるだけなのに。
それに、中古の本屋で100円の本を買うのにでも文句言われることもあります。
私には意味がわかりません。イベント時にそんなに無駄にお金かけるなら、普段の生活をもっと普通にお金使えるようにしてよ!!最低限必要なものを買っているだけなのだから、文句言わないで!!と思います。しかも私が自分自身で稼いだお金なのに。
|
|
No.1778 Re:モラ夫はケチ?! 投稿者:mako 投稿日:2007年11月21日 (水) 18時57分 |
>誕生日などのイベント時は、すごくお金を使います
羨ましい!!と思いましたが後半部分の内容を読むと.... 同じですね。 私もいちいち文句を言われています。 自分の娯楽には一体いくら使ってるのやら....(怒) 誕生日のイベントは旦那様の自己満足の部分があるので お金をかけても気にしないのかも知れませんね。 「押し付けがましい..」分かりますよ。無理にでも喜ばないと駄目なんですよね(泣)
モラ夫は自分の実家には驚くくらい太っ腹です..........
|
|
No.1779 Re:モラ夫はケチ?! 投稿者:あにゃも 投稿日:2007年11月21日 (水) 19時59分 |
>モラ夫は自分の実家には驚くくらい太っ腹です.......... うちも同じです!! 自分の両親の還暦のお祝いには20万とか30万も使うのに、うちの実家の親には3万でした・・・。
お互いの実家が遠く、帰省にお金が掛かるのですが、飛行機代、新幹線代に関しては、 つい最近まで子供たち(小2と年長)の分の座席は買ってもらえませんでした。 乗り物に乗ってる間はずっと膝に抱っこ。 子供たちの年齢は、2歳で通せ!と(飛行機のとき) 搭乗手続きで、係りの人に止められたときは顔から火が出る思いをしました。 今回の帰省でどれくらい浮いたか、計算するのが喜びみたいです。(帰省頻度も多いので結構な額です) あと、無料で提供されているものを鞄いっぱいに詰め込んで来るのも恥ずかしいです。 格好つけてお金を払ってまで空港のラウンジを利用するくせに、 ありとあらゆるものを詰め込めるだけ持ち帰るのは止めて欲しいです。 出張のたびにホテルのタオルを盗んで来るのもイヤです。 うちはケチと言うか、意地汚い。外面はエリートサラリーマンを気取ってます・・・。
|
|