No.1751 モラ的良い父親 投稿者:日本海 投稿日:2007年11月04日 (日) 22時43分 [返信] |
内定をもらって就職活動を終えている息子が言うには、モラ父は毎日神社仏閣に「息子に内定を出した会社がつぶれませんように」とお参りしている、とメールが来るんだそうです。
知らない人が聞いたら良い父親? 自分では良い父親の取るべき行動だと信じてますね。 ここの人たちはわかりますよね。いつも心配性の祖父母なんかが孫が心配でやるのならわかる。それでも、いちいち何度もわざわざ言ったりしない。 それに、「つぶれませんように」なんて、普通祈らないと思う。来年つぶれそうな会社じゃあるまいし。親父はこういう情報収集は得意です。 モラの見下し目線ですね。結局モラ父は、息子が息子自身の希望の職種に決まったのは嬉しいよ、と言いながら気に入らない、そして、会社が小さいのを見下しているんでしょう。 深層心理では、羨ましいし、つぶれればいいのにと思ってるとか?(笑)
あー、まわりくどい。気持ち悪い。 こんなことをしてるから、子供から会いたくないと言われる。 あー、いなくなってくれて良かった。いたら回りくどく子供の気持ちを潰し、就職活動の邪魔をしたでしょう。
と、久しぶりに、モラのことはどうでもいいんですが、面白いことがあったのでカキコミしておきます。 モラのパターンを知らない人には、良い父親に見えるんでしょうねえ。やれやれ。自分が変わるんではなく、人からどう思われるかを変えたいのは、えんえん変わりませんね。
|
No.1754 Re:モラ的良い父親 投稿者:北風 投稿日:2007年11月05日 (月) 05時15分 |
日本海さん、おひさしぶりです。 我が子の○年後を想像させるようなエピソード、参考になります。(爆) モラ父と別居して4年余、つかず離れずの間隔で面接をして、それ以外はほとんど接触がない(電話もない)のですが、うちの子はモラ父に会いたいとも言わないし会いたくないとも言いません。
しかし、高校受験もまだ先だと言うのに今から大学進学の話を子どもにしているらしいモラ父です。 一緒に住んでいたら、進学就職をきっと邪魔されているんだろうなと思うと、つくづく離れてよかったと思わずにいられません。
|
|
No.1755 Re:モラ的良い父親 投稿者:のんのん 投稿日:2007年11月05日 (月) 13時15分 |
日本海様。初めまして。 私がはじめてここに来させてもらったころ、とても参考にさせていただきました。
やはり父親なのに子供の邪魔をするんですね。私の場合私の連れ子だったので仕方ないと思いながらもなんか違うなと思うようにしていましたが、結婚前には「僕がいると○子ちゃんを短大くらいには行かせてやれるよ」なんて言ってたのが進学校に入学するや否や足を引っ張るようなことしか言わず、入試真っ最中には、(1月末付)に転職のため退職して、パチンコ三昧で、大変なストレスでした。 子供はいつか巣立っていく、夫婦の関係を大切にしなくてはと頑張っていましたが無駄なことでした。
> あー、いなくなってくれて良かった。いたら回りくどく子供の気持ちを潰し、就職活動の邪魔をしたでしょう。 > > と、久しぶりに、モラのことはどうでもいいんですが、面白いことがあったのでカキコミしておきます。
同感です。 親が子供の邪魔をする。・・・子供より我が身、自分がいつも大切でないと気がすまないのですね。 将来、誰も近寄ってこなくなると思いますがその時どうするつもりなのでしょう。 モラと離れても忘れることはできないものですね。
|
|
No.1761 Re:モラ的良い父親は、 投稿者:annie 投稿日:2007年11月07日 (水) 00時51分 |
人からどう思われるかに結構自信がありました。 自分の統治下に置きたい材料の一つなのでしょう。 自分で自分を信じ込める不思議さと不気味さがありました。 ネガティブなことを仮に、思ったとしても、いちいち何度もわざわざ言ったりしないのが、真っ当な人間、しかしそうでない、、モラリオンは言いたくて言いたくてしょうがない。 劣等感つよいくせに、プライドが高く、目下し目線(本当にそうです。)らんらんでした。
息子が希望をかなえ、その結果母親である私が嬉しくなる姿を想像もしたくない。 むしろ子供がうまくいかなくて、私が落胆する姿を期待していたのでは、と。 ウチは受験の時、しっかりやられました。 子供が連日塾行って合格を夢見て頑張る姿と、モラリオン夫の目で見て脳に届く中身は、別物であった。
今更ながら、どこどうしたら、こんなんに育つんだろうか、と。
その時の状況や、自分の気持ちを記憶の表面に出すと、、、もう言葉、文にはなりません。
最後に長い一言、 このモラリオンに勝とうとしたり、耐えようとしたり、お直ししていただこうとすることは、まして話合おうとか、協調してゆこうとかは、虚しさに帰すばかりでした。
ストレスにより体の中のビタミンBCが目減りし、 しょっちゅう吹き出物、風邪ひきやすい、体の節々のコリ、冷えがローテーションを組んでました。
やはり人生なり毎日の生活は、明日への夢と希望を拓くものであってほしい、、笑いと喜びが溢れ、 努力が結実する、思い通り上手くいかなくても励ましあい、心から慰めあい、共感しあう、そして又築きあい、そんな関係でありたかった、 もしそれがそうでなくても、けして、あなたのせいではありません。 数年前に、離れた日を目前にして、ちょっとすみません。終わります。
|
|
No.1769 Re:モラ的良い父親 投稿者:日本海 投稿日:2007年11月10日 (土) 07時10分 |
おお、先輩の北風さん、皆さん、レスありがとう。
このモラ父は、息子の就職活動中も、しょっちゅう「大変だろう大変だろう内定が出ないだろう」とメールしてきていたそうです。 息子は、はああ?ちっとも大変じゃないのに、親父は何を言っているんだろう、大変なのは着慣れないスーツを着ることくらいだ、と思って返信もしなかったとか。(笑)
息子が、若い頃の私と同じ職業を選んだことも、内定した会社の規模が自分の勤務先より小さいことも気に入らないのでしょう。 では、モラ父と同じ業種で超有名企業に内定していたら喜ぶかというと、喜びながら潰しにかかったでしょうから、どっちみち、近寄りたくない親父であります。(笑)
皆さーん、こんな風に何しても気持ちを潰そうとされるんですから、モラなんか気にしないで、自分の好きにした方が良いですよー。
モラ爺さんがどうなるかについてですが、モラ舅はとうとう老妻を使い潰し(姑は亡くなりました)私の実家に説教に行ったそうです。「海子さんに来るように言いなさい」と。 息子と息子の嫁がこうなったのに、まだ私に世話してもらいたいのでしょうか? モラ弟も私の実家に、世話してくれと行くし、こいつ等どこまでも依存心の塊ですな。 兄嫁の話では、姑が亡くなってから、舅も義弟も垢じみていて、ろくにご飯も食べていないみたい、だそうです。連れ合いを亡くした老人には近所からお惣菜も届く土地柄なんですが、それも無いらしい、と彼女がため息をついていました。 食材を買うのも姑が自分の年金で賄っていたので、舅は自分の年金を使うのが惜しくてたまらないのかもしれません。孫に小遣いもあげない爺さんです。
洗濯は自分でやれば良い。ご飯はけちけちしないで買えば良い。私より立派な実の娘に来いと言えば? 舅の頭の中では、私は買ってきた牛か馬で、自分が死ぬまで使いたいのでしょうね。はいはい、出来の悪い馬ですから、逃げましたってば。
|
|