2422230

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1719 愚痴ってもいいですか? 投稿者:あにゃも   投稿日:2007年10月16日 (火) 13時44分 [返信]

モラ夫と暮らして約9年。
1ヶ月前に真剣に離婚話を切り出してから、見せ掛けだけかもしれませんが随分大人しくなりました。
(この間も、長女を叩く、物を蹴り飛ばす はありましたが)
長女小2、次女幼稚園年長。
父親が母親に接する態度を見て育ったせいでしょう。
この年にして、私が何か言うと 「お前、うるせーんだよ」 「お前、黙れよ!」
私の言うこともまるで聞かないし、躾なんてあったものじゃない・・・。
勿論子供ですから、母親が好きという気持ちはあるでしょう。
でも、私と言う人間に対しての接し方は旦那そっくり。
姉妹同士の関係も常に暴言と暴力。
家族に対しては、母親に対しては特に「何をしてもいい、何を言ってもいい」の姿勢。
これが固まってきたら、人に対する気持ちや付き合い方が外の人にも及ぶのでしょうか?

今まで、自分さえ我慢すれば子供たちには住む家と安定した暮らしが用意してやれると思って頑張ってきた。
私、我慢して頑張るべき箇所を間違っていたのかも知れないですね。

No.1720 Re:愚痴ってもいいですか? 投稿者:lemon   投稿日:2007年10月16日 (火) 17時46分

あにゃも様 初めまして。
最近こちらにお邪魔しております。
読んでいてとても心が痛みました。

> モラ夫と暮らして約9年。
> 1ヶ月前に真剣に離婚話を切り出してから、見せ掛けだけかもしれませんが随分大人しくなりました。
> (この間も、長女を叩く、物を蹴り飛ばす はありましたが)
よく耐えてこられましたね。見せ掛けの大人しさに騙されないでくださいね。

> 父親が母親に接する態度を見て育ったせいでしょう。
> この年にして、私が何か言うと 「お前、うるせーんだよ」 「お前、黙れよ!」
!!!!!

> これが固まってきたら、人に対する気持ちや付き合い方が外の人にも及ぶのでしょうか?
間違いないと思います。それでいいんだ、と思ってしまっているんでしょうね。
そんな小さい女の子が使う言葉とは思えません(涙)。
これがモラの影響力、恐ろしさなんですね。

早く、そして用意周到に、そこから逃げて下さい。
あなたのため、そして娘さん達のためにも。

No.1721 Re:愚痴ってもいいですか? 投稿者:ある   投稿日:2007年10月17日 (水) 01時14分

世代間連鎖の始まりな感を受けます。

それが固着してしまったら「三つ子の魂、百まで」となりますね。

なんらかの手をうつことが必要かと思えます。

No.1722 Re:愚痴ってもいいですか? 投稿者:匿名で・・・。   投稿日:2007年10月17日 (水) 01時27分

同感です。

私が離婚を決めた決定的な理由は、「子どもの将来のため」でした。

私は上の子が4歳、下がまだ1歳に満たないくらいに別居しました。
うちの場合、子どもへの暴力はなかったのですが、やはり両親の上下関係を敏感に感じ取っていたのか、子どもの言動が明らかに「普通の子と違う!」と何度も思い知らされました。

同居中は、上の子のしつけ・異常な言動にも非常に苦労しました。
例えば、家に帰ってきても「ただいま」を言わない等、挨拶の類を一切しない、人の話を聞かない。
ただひたすら、「○○が欲しい。買って!」と言う。(モラ祖父母が買い与えたため。)

脱出してから、矯正?を始めました。
まあまあ普通の状態に戻るまで1年くらいかかりました。
「遅くとも、低学年のうちなら間に合う!」と思ったからです。

それでも未だに、「人の話を聞きなさい!」だの「挨拶をちゃんとしなさい」、「目を見て話をしなさい」と、微調整に励む?毎日です。

下の子はというと、同居中はとてもおとなしい子でしたが、別居してから天真爛漫・のびのび(すぎるくらい・汗)に変わりました。
そのことを後から気付き、「ああ、やはり小さいなりに雰囲気を感じ取っていたんだな。」と胸が痛くなるとともに、早くにモラと別れさせることができ、ほっとしました。
(子どもにとっては「父親」がいなくなりましたが、それでも!)

モラの影響を少し受けてしまった上の子と、何にも知らない(普通の)下の子、すごく対照的です。

私の辛かった経験を思い出し、つい書き込みさせていただきました。
「こんな人もいるんだなあ」と参考になればうれしいです。

叩かれて育った子は、必ず、叩く子になります。
子どもさん、そして何よりあにゃもさんのためにも、できるだけ早期の別居をお勧めいたします。

いや…離れましょう!!

No.1723 ありがとうございます 投稿者:あにゃも   投稿日:2007年10月17日 (水) 02時26分

皆様、私の話に真剣なレス、本当にありがとうございます。

子供たち「外面」はすごくいいんです。真面目で優等生。
でも、一旦うちへ帰ると、話を聞けない、姉妹を叩く・・・etc。
旦那は言うことを聞かせるためにモノで釣るので(おやつや好きなテレビを見せるなど)
何かに関しても「○○してくれたら手伝う」「○○してくれたら・・・」ばかり。
誰かにアドバイスをもらいたくて、ママ友達にも先生方にも家庭での様子を話しても、信じられない、と言うばかり。
育児に悩んでいても、旦那の話同様、誰にもわかってもらえない。

夏休みに帰省したとき、実家の母に「ママをお前と呼ぶなんておかしい」「この子達、随分荒れているし、大人の言うことを全く聞かないのはどうして?」と言われて初めて私自身「ああ、うちの子たちおかしいんだ」と気がつきました。
育児も躾も旦那が家にいるときは旦那がするので、(私が口を挟むと うるさい! と一喝される)
私自身、よその子はおうちでどうなのか、普通の子はどうなのか、もうそれすら曖昧になってきていました。

帰省中の3週間だけで子供たちは見る見るうちに明るく素直な子になりましたが(両親もその変わりように驚くほどに)、
家に戻った途端に逆戻りです。
子供達にとっても、自分にとっても、この生活に限界を感じています。
この期に及んで決心しきれない自分が本当に情けないです。
迷うことなんてないんですね。ありがとうございます。頑張ります。

Number
Pass