2421818

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1714 悩みは尽きません 投稿者:のんのん   投稿日:2007年10月13日 (土) 16時28分 [返信]

ちょくちょくお邪魔させていただきます。
お返事をいただいたりしてうれしくて図に乗ってるのかもしれませんが、その上緊急性はないのですが。
私は最初の夫が、マザコン(母源病かも)、長男が幼少時難病に罹り15年間病院通いをしました
。その子が、病気との闘い、いじめ、不登校(最終的には養護学校卒、今は、仕事に就けました)、一度目の離婚、これ以上苦しむことはないと思って母子家庭を続けていましたが、縁あってモラと出会い何だこれは!という生活を送ってきました。

一度目の結婚はそれなりに幸せだったかも知れません。義母が出て来なければ。なので、モラは、性格的か、育った環境の何かがおかしいと言うのはわかりました。
 上裕の話し合いと言うのは、職場の人があまり聞きはしないけど、そっと理由をを聞かれたとき、説明のしようもなくて「上裕のような話し方で、話がうまくかみ合わない。ここまで頑張ってきてきて、何の見通しのできない人では、子供たちの将来も私の前途もめちゃめちゃにしたくないから」と答えたことがあったので。です。(頭にハゲができるほど努力はしましたよ)

ここのサイトが気になるのは、
被害にあったことが一番ですが、しばらく働いている中で私は確かに給料を得て自立しているようだけど社長、専務ほかの男たちの何かしら保護の中で自立していると威張っているのではと、悩んでいるのです。

そして、この男性たちも時々「女房はいいなあ3食昼寝付きでのんきなもんだ」というのを良く聞きます。「自分の子供を命を懸けて生んでもらっただけで感謝しろ!」と言ってやるのですが。

最初の夫も、育児中によく「おまえはいいなあ。」昼間ゆっくりできて」と、言いました。
今、はっきりいえるのは、私の子育ては少し特殊だったのかもしれませんが仕事のほうが楽です。

もちろん、職種や、保護されている部分もあるでしょうが、するべきことをこなせば給料はもらえ、お疲れ様と労わられ、社員旅行まである。それをして、家に帰れば風呂もご飯もできているとしたら男って楽」と思います。なんで妻に当らなければならないのか・・・と。食事の良し悪しから出し方なんかで、お尻の穴が小さいとよく言いますが・・・。

でも男性も大変なのもわかります。長時間労働など。

何だか聞いていると、仕事は終わっているのに上司が居るから仕事のようなふりをして時間を延ばしたり、上司が最後の締めをするため、上部から返事が来るのを待つので、一緒に付き合わざるを得ないとか。(緊急で連絡が入ったときもう帰宅したのかといやみを言われるため残っているそうな)

みんなで足の引っ張り合いばかりして、本題は無視されているような感じ。変な世の中でモラが増える方向にあるようで・・・。

あの人もこの人もモラかもと思えて、パッと明るく切り替えられない自分がいやですね。

颯爽とと見えるようでも、なかなかなのです。
読んでくださって、書かせていただけてありがとうございます。

No.1716 Re:悩みは尽きません 投稿者:あやや   投稿日:2007年10月15日 (月) 05時06分

のんのんさん、こんばんは。
私こそ「最近、登場回数多すぎ?」と思ってます(汗)。

私も働きながら育児をしているので、よ~くわかりますよ。

私の職場でこんど、就学前の子どもを持つ職員(男性でも良い)を対象に、時短勤務制度ができます。
「子持ちの女性にとって、少しずつ良くなってきたなあ~」…そんな話を、同僚女性としていたときのことです。
すぐ近くに居た男性が「みんな定時に帰りたがっているのに、その分(男が)犠牲になるんだ!」と、すごい剣幕で割り込んできました。
突然「場違い」の話をされ、反論する気にもなれなかった私。
それにきっと、彼に話をしても徒労に終わるだろうと思ったから。

多くの男性が仕事に専念できるのは、女性が(働いてても、働いていなくても)子どもの世話をしているから。
男性(自分)が見えない・知ろうとしないところで女性が頑張っているのを理解しないから。

>「自分の子供を命を懸けて生んでもらっただけで感謝しろ!」と言ってやるのですが。

パチパチ!! そのとおりです。

>するべきことをこなせば給料はもらえ、お疲れ様と労わられ、社員旅行まである。それをして、家に帰れば風呂もご飯もできているとしたら男って楽」と思います。なんで妻に当らなければならないのか・・・と。

女性は、仕事がやっと終わって家に帰ると、次の「仕事」が待っています。
頭の切り替えが大変です。こんな「千手観音」のような役割って、我ながらすごいと思います。
(いや、世の多くの女性も。)

「男って、いいなあ。仕事が終わったら、家に食事が作っておいてあるんだもの。好きなときにお風呂に入って、あとは寝るだけなんだもん。」
…言い出せば、キリが無いです。

でもね、お母さんは子どもの世話に苦労するけれど、その分「見えない宝物」を貰っていると思います。
だから…「いいたいヤツ」には勝手に言わせときましょう。

「私達・女って、偉い!」
な~んちゃって。

>みんなで足の引っ張り合いばかりして、本題は無視されているような感じ。変な世の中でモラが増える方向にあるようで・・・。

「ボタンを押したら電車が止まって面白かったら、
もう一度押した。」という、小学生。
どのように育てられたのか。

「出生届を出されていなかった」中学生。
周りの大人は、いったい何を考え、何をしていたのか。

最近のニュースって、理解に苦しむことばかりです。

>あの人もこの人もモラかもと思えて、パッと明るく切り替えられない自分がいやですね。

私も、一緒です。「人を見たらモラと思え!」、みたいな感じに、自然と自己防衛が強くなってます。

Number
Pass