No.1713 お粥 投稿者:lemon 投稿日:2007年10月12日 (金) 15時21分 [返信] |
こちらには初めて伺います。こんにちは。 くだらない愚痴ですが聞いて下さい。 軽く凹みました。
先日風邪をひいた私に夫は得意の(?)腕を振るってお粥をつくってくれました。大量に。 皆さん、優しいじゃないのと思われるでしょう。 作った日(おととい)の晩。翌朝。その日のお弁当にも食べました。 まだ余っていました。さすがにその夜(昨夜)は食べる気にならず冷蔵庫に残していました。 夫が飲み会から帰ってきたら食べるかな、と思いましたが食べませんでした。 今朝、冷蔵庫を空けて冷たく言いました。 「君のためにつくったお粥だけど。俺が責任持って食べるよ。」 カレーでも4回連続はしんどい。 あんまり美味しくなかったけど美味しいわ、ありがとうと言って3回は食べました。 結局今朝二人で分けて残りのお粥を食べきりました。 たいした量じゃなかったから一人で食べてもらってもよかったけど、きっと私も食べないとまた機嫌が悪くなるから。
優しさの押し売り?と思ってしまうのは私の心が歪んでるせいかな。。。
|
No.1717 たかがお粥、されどお粥。 投稿者:あやや 投稿日:2007年10月15日 (月) 05時12分 |
はじめまして。
先日は勝手に引用させていただき、失礼しました(^^;
> 「君のためにつくったお粥だけど。俺が責任持って食べるよ。」
お粥って、せいぜいその日のうちに食べるもんだと思ってました(汗)。 お相手さんは、かなり粘着質、またはおこちゃまでしょうか。 > 優しさの押し売り?と思ってしまうのは私の心が歪んでるせいかな。。。
そんなこと、ないです。 それは残念ながら「優しい」の範疇ではないと思います。 「私の心」を無理やり歪めてしまわないようにお気をつけくださいませ。
|
|
No.1718 ありがとうございます 投稿者:lemon 投稿日:2007年10月15日 (月) 13時31分 |
あやや様
レスありがとうございます。 一人でも味方がいると思うととても救われます。
他の方からも、お子ちゃまとの指摘をうけました。 それは間違いないみたいですね(^^;)
モラじゃないけどかなりストレスフルな夫ってきっと他にもたくさんいるんでしょうね。 刺激しないようにエセ笑顔でこれからも暮らしていきます。
本来、家庭って心安らげる場所のはずですよね。 なのに、夫が出かけたらほっとする、帰ってきたら緊張する。心が沈む。こんな生活があと何十年続くんだろうと思うとおかしくなりそうです。(まだ2年も立ってないのですが。。)
みなさん、凄いですね。 女強し。母強し。 またお邪魔しますね。
|
|